Огненный крест 22. Зейда. Неожиданности судьбы

Эдуард Лощицкий
23. Зейда. Неожиданности судьбы.

       Частично владея информацией о своей матери, Лоренцо надеялся получить в Генуе сведения не только о королеве Джованне, но ответы и на другие вопросы, например: кто его отец? В этом мог помочь глава купеческой гильдии и владелец кампании «Франческо и сыновья», сам Франческо. Будучи благодарен покойной королеве Неаполитанской и, сохраняя верность данному ей слову, он свято соблюдал взятые обязательства хранить тайну рождения Лоренцо. Кроме этого, он являлся распорядителем немалых вложений, сделанных королевой на имя Лоренцо, на которые тот получал право по достижению 22-хлетего возраста. Последнему – было уже 26, и в этом случае он был старше Януша на год. После трагической смерти королевы Джованны, торговый дом «Франческо и сыновья», не только выделял средства на воспитание и безбедное существование Лоренцо и падре Гуго, но и значительно преумножил эти капиталы. Первая встреча с наследником была быстротечна. Тогда цель Лоренцо была обезопасить местопребывание Зейды, и купец первой гильдии Франческо, лишь поверхностно ввел в курс финансовых вложений на имя незаконнорожденного королевской крови. Его вторичное прибытие вызвало вполне определенное волнение, ведь часть средств вложена в производство посуды, часть в строительство десяти галер и трех каравелл, и значительный капитал «работал» в банке «Лигурия», принадлежавшем торговому дому. Но Лоренцо вопросы финансов интересовали поскольку-постольку, и, как мы догадываемся, главным, была встреча с любимой.
       Приезд наших героев был очень своевременен: не далее, как 40 дней назад в Генуе появился поверенный вождя бедуинов Фатиха аль Камаля – Али бен Юсуф, прибывший к дожу Рино Фиески с поручением–просьбой. В чем заключалась эта просьба, оставалось тайной, но главе торгового дома, шепнули на ухо, что тот прибыл в поисках некой особы и просил содействия у глав торговых гильдий с ее поисками в факториях Средиземноморья, побережья Эгейского моря и Причерноморья. Было обещано большой вознаграждение. Не желая участвовать в таком деле, Рино счел нужным уведомить Франческо Лузеро: он видел у того во дворце, будучи недавно на приеме, девушку схожую с описанием Али бена Юсуфа.
       Генуя лояльно относилась к народам Северной Африки и Ближнего Востока – по-другому и не могло быть, ведь в этих регионах находились представительства многих торговых домов республики-метрополии. Как уже указывалось, имелись там представительства и дома «Франческо и сыновья». Но главе кампании было известно, что сеид Фатих аль Камаль поддерживал турок-осман, а это уже правителям республики, вряд ли понравится. Несколько веков, оказывая постоянную поддержку многострадальной Византии в конфликтах с турками, Генуя всегда была на стороне первой. После разгрома Тамерланом в 1402 году, турецкого султана Баязида «Молниеносного», его пленения, смерти и фактически расчленения султаната, дожи вообще были несклонны сентиментальничать с представителями осколков, уже не могущественного мусульманского государства и его сторонников. Этим решил воспользоваться и покровитель Лоренцо – Франческо.
       Через доверенных особ в цехах, он поднял тему об опасности для города, присутствия в нем сторонников турок-осман. Слухи стали ширится. Многочисленные ремесленные цеха в течении нескольких дней, подняли ропот недовольства среди горожан Генуи.
       Рино Фиески – дож республики, хорошо зная от кого это исходит, втайне поддержал главу торгового дома и своего приятеля, сеньора Франческо, подняв этот вопрос на магистрате дожей республики. Но пока готовился вердикт о запрете проживания сторонников турецкого султаната на территории Генуи и ее колоний, а на более современном и понятном для нас языке, о персонах «Нон грата» («Non grata»), Али бен Юсуф не дремал и.., впрочем, не будем забегать вперед. 
       Зейда тем временем ждала любимого Лоренцо каждый день. Он начинался с молитвы о здоровье его и отца, воспоминаниями, как вместе им было хорошо в Монкастро и во время морского путешествия, и заканчивался – молитвами к Аллаху, что бы тот уберег его и отца от вражеской стрелы и меча врагов и недоброжелателей. Она фактически не покидала своего временного пребывания во дворце, расположенного на Пьяцца Сан Маттео (Piazza San Matteo), очаровательной тихой площади 13 века. Ее одиночество скрашивали несколько служанок, да постоянно меняющаяся стража усиленной охраны. Этот дворец был собственностью Лоренцо, но он об этом еще не знал: тот был приобретен у потомков патрицианского рода известных адмиралов республики Дориа, совсем недавно для Зейды. У семейства Дориа в Генуе было много дворцов, и ее очередной потомок, тоже Андреа Дориа, уступил это роскошное строение уважаемому главе торгового дома «Франческо и сыновья», в обмен на 10 двупалубных галер и 2 каравеллы.
       В нескольких шагах от Сан Маттео возвышался черно-белый готический храм – главный собор Генуи св. Лоренцо (San Lorenzo). Дядюшка Франческо часто рассказывал Зейде интересные и даже таинственные истории связанные с этим собором. Возведенный в XII веке, он постоянно достраивался. Менялись мастера, менялись строители, менялись служители собора, а он с каждым десятилетием добавлял к центральному строению, все новые и новые, возведенные на пожертвования горожан и богатых покровителей. Горизонтальная черно-белая «разлиновка» из белого и черного мрамора, придавала ему устремленность ввысь, а выложенные сложной мраморной мозаикой готические порталы собора, словно получали новое измерение и казались более рельефными и глубокими, чем было в действительности. Собор хорошо был виден из окон дворца и девушка с интересом украдкой наблюдала за его прихожанами. Несколько раз она замечала одних и тех же сеньоров, которые незаметно поглядывали в сторону дворца и на его окна.
       Один раз ей показалось, что она даже встретилась взглядом с, крепкого сложения, еще не очень пожилым господином. Зейда тогда мгновенно отпрянула от окна, но взгляд незнакомца ее поразил. Острый и пронзительный – он был пугающим, вот только она, не из пугливых. Разные развлечения и чтение книг из огромной библиотеки дворца, разнообразили, так случилось, вынужденное заточение в «золотой клетке», но не могли отвлечь от мыслей о Лоренцо.
       Мечтая о встрече с любимым, Зейда перечитывала сказки Шахеризады «Тысяча и одна ночь» в оригинале, занималась шитьем бисером, которому ее научила одна из подружек из Сербии – Нида, играла в шахматы с дядюшкой Франческо, навещавшем ее каждый день… один раз был и отец Али… но недолго – он с караваном опять ушел в далекую «Поднебесную» – Китай. 
       В этот день, девушке было тревожно. Во-первых: прибежала Нида и сообщила, что в городе неспокойно и возле дворца, появилось несколько непонятных горожан, которые все собираются зайти в собор, но не заходят и поглядывают искоса на окна дворца. Во-вторых – Зейде вспомнилось, как дядюшка Франческо третьего дня, вечером, рассказал, что посланцы сеида Фатиха аль Камаля узнали через нерадивого раба на верфях, что у главы торгового дома продолжительное время гостит молодая девушка. Кто она? – никто не знает, но хозяин никого к ней не пускает и окружил доверенными слугами. Были ли сегодняшние горожане шпионами сеида – большой вопрос?
      – Прогулка на галере, дитя мое – была моей ошибкой! – произнес тогда, третьего дня, дядюшка Франческо с сожалением, и девушка это хорошо запомнила. Зейда чувствовала себя виновной и, вспоминая их разговор, попыталась восстановить его в памяти. Дядюшка сам тогда ее и утешил:
     – Не смущайся дитя, твоей вины тут нет! Тебе нужно совершать прогулки, но в Генуе стало опасно!
     – Скорее бы Лоренцо приехал – он нас защитит! – ответила она, а ее временный опекун, согласно кивнув, сказал:
     – Защитит! Он отважный рыцарь, а пока, на эти дни я удвою стражу. – Франческо тогда погладил ее по-отечески по голове и успокоил как мог.
       Девушка перевела взор на окно: солнце, уходя за горизонт, отбрасывало багровые отблески в дорогом стекле. Сегодня они были особенно кровавыми и тревожными. Она передернула плечами и вышла в большую залу. В ней было пусто – подружки занимались домашними делами и готовили вечернюю трапезу. Зейда часто им указывала готовить и на гостей: – вдруг Лоренцо приедет. Вот и в этот день, в который раз, девушки хлопотали с тремя прислугами и двумя поварихами, готовя роскошный стол… Для кого? – Ну, а вдруг Лоренцо приедет! – упрямо мелькает в ее голове.
       Она прогуливается по огромной зале, завешенной гобеленами с морскими сражениями и дивными райскими садами. Изображения эти ей, мусульманке, были вначале необычны, но девушка со временем привыкла к ним. Зейда молилась Аллаху в отведенной небольшой комнатке-молельне, но с любопытством впитывала в себя окружающий христианский мир. Перезвон колоколов Собора – не смущал, ей это очень нравилось. Еще в Монкастро, она задавала множество вопросов любимому о пророке Иисусе и его миссии в христианском мире.
       Иисус Христос не был ей противен по вере и она с сочувствием относилась к его мученической кончине. Лоренцо терпеливо объяснял роль Сына Божьего в их мире и Зейда недоумевала: раз он был столь бескорыстен, то почему христианская церковь сияет золотом и драгоценными камнями, а все христиане с амвона называются рабами божьими, но в жизни, все совсем наоборот. Служители церкви ведут себя совсем не как скромный Иисус-бессребреник, а как Боги-властители, которым, и кровь, и богатства служат во благо, оставляя тысячи людей умирать от голода и войн.
       Лоренцо на эти вопросы лишь смеялся, отвечая заумно, но вполне понятной для нее фразой: – Сила всегда неразумна и действует без уважения к человеческому достоинству! Пытаясь оправдать свои действия, она навязывает нам вымышленный, абсурдный духовный мир!
       Внизу захлопали двери, послышались громкие голоса. Начальник стражи с кем-то переговаривал, что-то выясняя. Сердце екнуло! – Это он!
       Зейда устремилась к широкой роскошной лестнице.
       Лоренцо увидела издалека. Сердечко так долго ждало любимого, и, увидев наконец-то, забилось столь часто, что девушке стало нехорошо: она остановилась, прислонившись к стенке. Подбежавшая Нида подхватила ее под локоть, но Зейда справилась с собой и уже не так стремительно поспешила вниз.
       Она не крикнула и не позвала: в христианском мире девушкам нельзя выказывать бурные эмоции, но ее любимый сам устремился навстречу, оставив начальника стражи, для объяснения с незнакомым девушке, статным дворянином.
       Видимо, нет слов которыми можно передать чувства двух влюбленных сердец после годичной разлуки. Первые объятия, первые поцелуи и масса вопросов с краткими ответами… пока краткими, потому что внизу у лестницы, ждал друг с молочным братом и правила этикета требовали представить ему свою невесту.
     – Моя, Зейда! – произнес коротко Лоренцо, сияя от счастья и, подождав пока друг отвесит поклон, уже невесте представил: – Владетель Лощины – Януш из Вержбно – верный барон короля польского Владислава и мой добрый друг!
       Януш опять поклонился, пораженный утонченной красотой девушки. Лоренцо представил и Зенека, галантно отвесившего поклон и, не ставшего скрывать своих эмоций:
     – Его милости, Лоренцо, удалось достать звезду с небосвода: такая красота свойственна лишь богиням!
       Зейда ничего не поняла из его слов, но по лицу и реакции любимого поняла, что тот сказал в ее адрес комплимент. Она улыбнулась и слегка присела в реверансе, как ее научили еще в Монкастро служанки-подружки.
       Падре Жозеф, не дожидаясь, пока его представят, прогудел басом:
     – Храни вас Бог и Дева Мария, дитя мое! Храни от искушений и дурного глаза, а его милость Лоренцо, думаю, сумеет вас уберечь от прочей нечисти и дьявольских слуг.
       Такую длинную речь он произнес из чувства личной симпатии к Лоренцо, которая в нем появилась с первых минут общения с молодым сеньором. – Не по годам мудр и выдержан! – отметил падре в голове вовремя их путешествия. – Очень умен! 
       Лоренцо поспешил его представить, но, еще не закончив фразу, уже выхватывал из ножен короткий меч: в большую дубовую дверь кто-то нанес сильный удар, массивным предметом. Затем еще и еще.
       Януш и Зенек, последовав его примеру, выхватили мечи, а падре, стал озираться, в поисках чего-то потяжелее. Взгляд упал на огромный камин, возле которого лежал приготовленный для топки кленовый ствол дерева. По обеим сторонам на подставках стояли тяжелые рыцарские доспехи с двуручными мечами. Молча подойдя к камину, он без видимых усилий поднял бревно и взмахнул. Оставшись довольным, падре, словно само собой разумеющееся, взял вначале один двуручный меч, а затем второй – с этим, немалого веса грузом, он спокойно вернулся к друзьям. Молча передав им мечи, священник с клиновым стволом, опять таки, молча, стал ожидать, что будет дальше.
       Отвлеченные разговором со стражниками по выработке линии обороны, Януш и Лоренцо, получив в руки двуручные мечи, одобрительно закивали. Отбросив в сторону ненужные короткие клинки, они завершили переговоры с командиром стражи. Выяснилось, что в доме 12 стражников: 6 – внизу, 4 – на втором, и 2 – на третьем этажах.
       Оставив двоих на втором этаже с Зейдой и прислугой, и не трогая тех, кто на третьем, Лоренцо и Януш сосредоточили 8 охранников снизу. Зенеку был дан приказ: в случае необходимости обеспечить безопасность Зейды, выведя ее через потайную дверь к собору Сан Лоренцо.
       Несколько тяжелых дубовых шкафов в обширном фойе дворца, были перевернуты и пододвинуты к входной двери на расстоянии нескольких метров. Им – служить первой преградой в плане обороны дворца. Дверь трещала, видимо под ударом тарана, но пока выдерживала.
     – Вот так, мой друг! – усмехнулся Лоренцо. – Втянул вас в прескверную историю!
     – Не переживай, мне именно этого и не хватало! – рассмеялся Януш.
     – Всегда восхищаюсь тобой, когда в часы опасности ты смеешься! – отреагировал его друг и тут же попросил Ниду, спустившуюся вниз с вопросом госпожи: чем они могут помочь? – принести все колчаны со стрелами, какие есть во дворце. Девушка устремилась вверх, а дверь в это время угрожающе затрещала.
     – Ну что ж, приступим? Вы двое, – он указал на стражников, – Станьте вон на той ступеньке лестницы и попытайтесь нас прикрыть из луков. Бейте точно! Судя по всему противник многочислен и нужно первое время его сдерживать. А теперь, откроем дверь и ударим! Ты готов? – Лоренцо глянул на друга.
     – Всегда!
     – Это радует! Падре, вам не составит труда выбить своей «дубинкой» поперечную запорную балку на двери?   
     – Сын мой, это просто! – отреагировал спокойно отец Жозеф и одним ударом выбил балку.
       Створки распахнулись и во дворец кубарем вкатилась, не ожидавшая подвоха, толпа вооруженных воинов. Тяжелые дубовые шкафы задержали нападавших, сбив стремительность атаки. Это дало время сориентироваться защитникам и понять кто их враг. Атакующих было много и это были мамелюки. Каким образом они пробрались в Геную? Вопрос, который через день задавали, недоуменно поглядывая друг на друга, дожи республики.
       Видимо, нападавшие, при всей своей воинской доблести: мамелюки самые смелые и беспощадные воины Востока, не ожидали встретить внутри хорошо вооруженных рыцарей. 
       Двуручный меч – страшное оружие, а в руках умелого воина – это меч смерти. Клинки замелькали словно молнии. Послышались первые крики боли и предсмертные хрипы. Януш и Лоренцо рубили наверняка, отбросив чувство милосердия. Лоренцо защищал любимую, а Януш – друга и его суженную. За это нужно было сражаться в полную силу.
       Нападавших было человек 20. Некоторые, пытаясь избежать смертельных ударов рыцарей, проскальзывали сбоку, но там их ожидали Зенек, падре Жозеф и охрана дворца. Священник орудовал кленовым стволом и каждый раз, нанося удар, приговаривал:
     – Не убий ближнего, ибо кара моя будет страшна! – Откуда он взял это изречение? Загадка! В Евангелии его нет, это точно… Скорее всего это его собственная заповедь.
       Зенек вертелся словно юла и коротким мечом наносил удары, прикрывая то Лоренцо, то Януша. Стража сражалась, показывая чудеса храбрости. Не раз Януш и Лоренцо, спиной к спине стоящие с ними против нападавших, выражали возгласами одобрения их доблесть. Двое лучиков на ступенях лестницы умело прикрывали и спасали жизни обороняющихся. То один мамелюк, готовый нанести смертельный удар, вдруг ухватившись за стрелу торчавшую из горла, падал навзничь, то другой.
       Но вот и стражник слева от Януша, схватился за голову – лицо его обагрилось кровью. Он недоуменно глянул на мамелюка нанесшего удар и упал бездыханным на мраморный паркет. Удар «дубинкой» падре, не дал нападавшему времени для торжества – тот рухнул рядом со стражником.
       Когда около полтора десятка трупов и трое стражников лежали бездыханными, к мамелюкам подошла помощь: командовал воинами Али бен Юсуф.
       «Кара курт» – «Черный паук» – так его называли в мусульманском мире. Это был страшный, беспощадный воин и верный цепной пес сеида Фатиха аль Камаля. За ним были сотни смертей врагов господина, как впрочем и тысячи мирных обитателей пустынь и христиан. Иногда, его называли «Черная смерть».
         Но не судьба встретиться ни Лоренцо ни Янушу со столь грозным рыцарем Востока: почти вслед за ними появился небольшой отряд неизвестного рыцаря, ударившего в тыл подкреплению. Нападение было столь неожиданным для «Кара курта» и мамелюков, что тот вначале опешил, но видя, как в считаные секунды, фактически полностью уничтожен его отряд, он со звериным рыком бросился на неизвестного рыцаря. Схватка была короткой: прославленный воин устрашавший более 30 лет всю Аравию, Северную Африку и пустыни Ближнего Востока, в мгновение ока потерял голову. Нет, не в переносном смысле, а в самом прямом, то есть на самом деле. Голова соскочила, словно кочан капусты с кочерыжки и покатилась по мраморному паркету. Тело постояв несколько секунд, упало, фонтаном из аорты разбрызгивая кровь. Часть нападавших побросали сабли, а часть еще оказывала сопротивление. И пока отряд неизвестного спасителя вместе с охраной дворца добивал остатки мамелюков, он подошел к голове и, толкнув ногой, произнес с презрением:
     – Вот и закончился твой путь гроза песков, убийца женщин и детей! Я обещал тебя найти – я тебя нашел!
       Сказав эту фразу, он тут же обернулся и, глянув на Лоренцо, вымолвил уже весело:
     – Спасибо доблестный принц за то, что выполнил мою просьбу и привез ко мне моего внука! – на Януша глянули смеющиеся глаза Богумила из Вержбны – его двоюродного деда.
     – Извини, мой друг, не мог тебе открыть имя человека, пожелавшего тебя видеть в Генуе! Я дал слово! – сказал просто Лоренцо, бросив меч, и, взбегая по лестнице к любимой, спешившей навстречу.
     – Но как? Как такое может быть? – только и вымолвил Януш, раскрывая объятия деду.
       Тот только крякнул и ответил односложно, обняв внука:
     – В жизни и не такое бывает! Расскажу – не поверишь!
       К ним подошел воин и что-то шепнул на ухо сеньору Богумилу. Тот кивнул и приказал:
    – Заберите раненного, а эта собака пусть тут валяется. Поспешите – не нужно чтобы вас видели!
       Лоренцо уже спустился с лестницы, держа Зейду за руку.
     – Этот тот сеньор, что часто следил за нашими окнами! – вдруг произнесла девушка и, указав на человека рядом с Богумилом, чуть отступила назад.
     – Дорогая, перед тобой сеньор Богумил из Вержбны – дедушка Януша! – представил ей Лоренцо спасителя. – Он же и твой ангел-хранитель… известный рыцарь и благородный воин! А это – его помощник и соратники по оружию. Следили они, вернее охраняли тебя, потому что я попросил его об этом.
     – Тогда еще не было дворца – приходилось все делать скрытно. Но после переезда на Пьяца Сан Матео, задача несколько улучшилась: можно было использовать прихожан собора Сан Лоренцо, – кивнул, улыбнувшись сеньор, и бросил внимательный взгляд на отца Жозефа. Тот, мельком окинув взглядом монсеньора, незаметно сделал на груди знак. Новоявленный родственник Януша отреагировал незамедлительно и тоже незаметно. Занятые каждый своими переживаниями и событиями разворачивающимися с такой быстротой, присутствующие не обратили внимание на несколько загадочное поведение этих двух особ.
     – Наверное, вы догадываетесь, дедушка, у меня к вам множество вопросов? – произнес Януш, с помощью Зенека закрывая тяжелую окованную дверь, поврежденную, но так и не сорванную с петель.
     – Как и у меня к тебе! – отреагировал сеньор Богумил, (так мне удобнее его именовать в большом окружении). – Не меньше вопросов и у наших влюбленных друг к другу, – глянул он на Лоренцо с Зейдой, – поэтому, мы встретимся завтра. Где и когда – я сообщу через посланника, а сейчас нужно вызвать городскую стражу и вывезти трупы! – Сеньор Богумил указал на лежавшие тела. – Сеньор Франческо, думаю, уладит этот инцидент, но если понадобится, мой человек поможет!
     – Кто он? – полюбопытствовал Януш, все еще не веря глазам, что перед ним его двоюродный непоседа-дед.
     – Вскоре узнаешь, как собственно, и вы, ваше высочество! – сеньор Богумил слегка склонил голову перед Лоренцо. – Но, опять стучат! – отреагировал он на стук, и тут же спросил у стоявшей невдалеке от хозяйки – Неды: – Здесь есть запасной выход? Не хочу, чтобы меня видели во дворце! – пояснил он Лоренцо и Янушу.
       Девушка кивнула и поманила его пальцем в левое крыло. Сеньор, отвесив всем поклон и персонально Зейде, поспешил следом. Когда они скрылись из виду, Зенек приоткрыл створку двери и, высунув арбалет и нос наружу, справился: кто ломится в дверь?
     – Да, это я, сеньор Франческо! Со мной городская стража и друзья из верфи! – послышалось тревожное восклицание.
       В дверях показался глава торгового дома. Увидев трупы и лужи крови, он схватился за голову.
     – Боже! Боже праведный и Святая Дева Мария, что это? – и сам себе ответил: – Тут было целое сражение! Господи Иисусе, спаси и сохрани! Это люди презренного неверного!
       Кого имел ввиду сеньор Франческо – нетрудно было догадаться, а он, бросив встревоженный взгляд на Зейду, переспросил возбужденно:
     – Дитя, как ты? – Почтенный сеньор только сейчас обратил внимание на стоявших молодых господ и, прищурив близорукие глаза, узнал Лоренцо. Он издал возглас и подался вперед: – Мальчик мой, ты успел вовремя! Как ты нашел Зейду и дворец? Мне добрые люди сообщили, что в дом ломятся какие-то мусульмане и я поспешил сюда из верфи! – Не взирая на преклонные годы, сеньор Франческо живо подбежал к своему подопечному и обнял его. – Спасибо тебе Господи! – Потом, отстранившись, спросил с удивлением: – Вы понимаете, ваше высочество, что опоздай вы на час – случилось бы непоправимое?
       Пока длилась эта сцена, друзья и Зейда, не смогли вставить ни слова, и потому, когда последовал вопрос сеньора, Лоренцо, улыбаясь, частично удовлетворил любопытство сеньора Франческо. Начал с представления:
     – Мой друг, Владетель Лощины – Януш из Вержбны! – Тот поклонился. – Вот этот господин – его молочный брат Зенек! Перед вами и самый достойный из пастырей – падре Жозеф – друг Яна Гуса. Благодаря особому дару его милости Януша – внутреннему чутью, подсказавшему об опасности моей любимой Зейде в Генуе, и Божьей Милости, мы успели вовремя!
     – Но как такое могло быть? Вас вел Господь! Ведь ваши милости могли приехать завтра? И… и, как вы нашли дворец? – повторил он вопрос.
     – Дворец найти было нетрудно – нам указали его месторасположение на постоялом дворе «Бухта моряка»! – пояснил Лоренцо.
     – Но почему постоялый двор? Почему не сразу ко мне? Это все – ваша собственность! – удивился сеньор Франческо и указал жестом на внутреннее убранство дворца.
     – Мы хотели оставаться неузнанными и осмотреться! Хозяин постоялого двора дал подробную информацию о последних событиях в городе и о том, что вы, ваша милость, купили этот дворец. Я хорошо его знаю, потому что в прошлый раз был в соборе св. Лоренцо – моего покровителя!
     – Вас вел сам Господь! – только и вымолвил сеньор Франческо, разведя руками.
     – Да! Без вмешательства Всевышнего – не обошлось! – улыбнулся Лоренцо и, тронутый немного чудаковатым и растерянным видом своего благодетеля, обнял его. Зейда тоже присоединилась и обняла дядюшку Франческо – так они и стояли какое-то время, каждый испытывая свое.
       Но вот идиллия закончилась и уже, оглядывая поле битвы, сеньор Франческо вымолвил деловито:
     – Не мало будет затрат, чтобы привести здесь все в порядок, но мои люди сейчас займутся этим.
     – Не только!.. Стража показала себя настоящими воинами, с ними можно идти в любую битву. Следует выдать каждому приличное вознаграждение, а семьям погибших – выделить столько, чтобы не нуждались в дальнейшем. Деньги возьмите из моих средств! 
       Пока они разговаривали на площади послышался цокот копыт и команда: «Спешиться!». В дверь постучали: вошел Рино Фиески – дож Генуи. Увидев кровавое побоище, он потерял дар речи, а когда обрел, первой фразой было:
     – Девушка не пострадала? – Но заметив Зейду рядом с сеньором Франческо и молодыми сеньорами, вздохнул облегченно: – Слава Богу вы целы и невредимы, сеньорина!
     – Бог благоволит к нам, ваша милость: вовремя приехал жених сеньорины со своими друзьями. Задержись он на час – случилась бы беда!
     – Господь оберегает вас, сеньорина и это – прекрасно! – удовлетворенно кивнул сеньор Рино, и распорядился одному из своих слуг: – Убрать здесь все! Тела сжечь, а эту голову, отправьте Фатиху аль Камалю со словами, нежелания больше видеть в нашей республике его псов. Сегодня магистрат принял решение объявить «нежелательными персонами» всех сторонников турецких султанов Сулеймана, Исы и Мехмеда – новых правителей распавшегося султаната.
       Остаток дня изобиловал множеством разговоров в близком кругу, но мы, читатель, оставим наших героев и закончим эту главу: следующая – нам даст некоторые ответы и новые загадки.