Париж, Париж

Виктор Притула
Есть в московском издательстве «Б.С. Г. – ПРЕСС» замечательная серия «Sac de Voyage». Уже само название говорит о сборах в дорогу. Но это не просто книги о странствиях. Здесь представлены самые громкие мировые писательские имена. Именно с мэтрами литературы мы совершим литературные путешествия в различные уголки планеты, чтобы увидеть её глазами писателей, для которых то или иное место было озарением. Последняя новинка серии «Париж» Андре Моруа. Париж для Моруа это не только город, в котором жили и творили герои его многотомной «писательской комедии». Это столица духа, столица вкуса, столица свободы.
Это бесконечно живое и бесконечно счастливое существо, дарящее художникам «праздник, который всегда останется с ними». О Париже написано много книг, но небольшой томик Андре Моруа – возможно лучшая из них.
После Джорджо Вазари многие искусствоведы пытались рассказать нам о живописцах итальянского Возрождения. У одних это получалось лучше, у других скучнее. Книга американца Бернарда Бернсона «Живописцы итальянского Возрождения» принадлежит к числу счастливых книг. Переведенная чуть ли не на все языки мира, она способна пробудить в нас живой, а не просто «комильфотный» интерес к художникам, чьё творчество уже принадлежит вечности. Эта прекрасная книга вышла в другой серии издательства «Б.С. Г. – ПРЕСС» - «Ars longa».
Издательство «Айрис-пресс» при финансовой поддержке «Росавтобанка» сделало всем мыслящим читателям роскошный подарок к Новому году, выпустив в серии «Библиотека истории и культуры» двухтомный «Дневник писателя» Фёдора Михайловича Достоевского. Со времени написания и выхода в свет этих уникальных в журналистской практике выпусков «Дневника писателя» прошло более ста лет, но мысли Достоевского, его раздумья над русским путём и русской судьбе актуальны сегодня необычайно. Прекрасный альбом Елены Обойминой «50 лучших мужских портретов», так же как и  выходивший ранее в издательстве «Айрис-пресс» альбом «50 лучших женских портретов скрывает  сюрприз, который позволит прекрасной половине человечества преподнести оригинальный новогодний подарок любимому человеку. Словом, лучшие мужчины мира жаждут вашей компании.
Ещё один прекрасный подарок любителям кино приготовило издательство «Октопус». Книга Юрия Безелянского  «КиноStory. Взлеты и падения звезд» рассказывает о судьбах звезд мирового кинематографа первой половины 20 века – тех, без кого не существовало бы истории кино, без которых не существовало бы понятия «звезда»: Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро – всего восемнадцать историй. Для многих из них путь к славе был тернист и извилист. Как они достигли своего места на пьедестале? Как смогли там удержаться? Почему их помнят и любят до сих пор? Легко ли быть звездой? На эти вопросы автор, известный московский писатель, журналист и культуролог ответит вам в книге, которая к тому же  прекрасно иллюстрирована редкими фотографиями кинозвезд.
В совместном проекте издательств «Алгоритм» и «Эксмо»  - серии «Философский бестселлер» вышли труды Мартина Хайдеггера « Ницше и пустота» и Хосе Ортеги-и-Гасета «Запах культуры». Если великий испанец размышляет о деградации культурных идеалов в век торгашества, то экзистенциалист немецкого толка Мартин Хайдеггер анализирует мир Ницше – как торжество «белокурой бестии».
Как всегда радуют своими новинками питерские издатели. В «Амфоре» вышел сборник культурологических статей Татьяны Москвиной «Всем стоять» - своего рода «дневник критика» за последние двадцать лет, когда культура наша боролась, страдала, умирала, криминалилась, вновь пыталась взмахнуть крылом и падала под тяжестью перьев из американских дензнаков.
Антон Чернин в рамках стоговского проекта издал документальный роман «Наша музыка» Эта книга,  по мнению автора, «первая полная история  русского рока, рассказанная им самим». Хорошо бы не последняя. Хотя как пел Б.Г. «Рок-н-рол мёртв…». Но я Б.Г. не верю. А вот уход талантливого Вячеслава Бутусова в «попсу» глубоко огорчает. Но это его личное дело.
Энциклопедия «Волшебные существа» в «Азбуке-классике» - великолепная возможность разобраться в хитросплетениях британского мира тех самых языческих божков, которым столь густо заселена вся нынешняя литература фэнтези, начало которой положил великий Толкиен. Итак, милости прошу в мир гоблинов, фей, зеленушек и прочих пикси. Тем более что картинки в книге - просто чудо.