Беларусь. Возвращение к спадчыне

Заболоцкая Мария
Сразу после гала-концерта в Москве на следующий день, завезя сумку к своей московской тёте, я поехала навстречу своей давней мечте – побывать на исторической родине своих предков по линии моего любимого деда, в Беларуси.

Сколько же лет я мечтала об этом! Не просто мечтала, шла к этому! Искала однофамильцев в Беларуси, надеясь, что найду среди них родственников. Изучала метрические книги в Новосибирском архиве, надеясь найти в них упоминания, подсказки, наводки. Нашла в Беларуси женщину с такой же фамилией, она тоже искала свои корни, как и я. Её, как и меня, звали Мария! Её бабушка была носителем нашей фамилии, Мария была лицом похожа на свою бабушку и… на моего деда! Как только я глянула на фото, сомнений не осталось: наши! Когда включился скайп и я увидела родные черты лица, я была поражена еще больше. Мария сразу же сказала: «Как только ты появишься в Москве, сразу приедешь к нам в Беларусь…». Буквально через три месяца я стала Лауреатом Национального Фонда «Общественное признание», победив в конкурсе песен, оказалась в Москве и вот… Вот и еще одна мечта моя сбывается!

Я приехала на Белорусский вокзал. Надо сказать, что Беларусь – она начинается уже в Москве, на станции метро Белорусская. На вокзале я купила билет (мне снова везло – он был последний на нижней полке во всем поезде!). Ведут меня мои корни белорусские… Помогают… Беларусь начинается и с вокзального табло, которое я изучала, дожидаясь поезда, который повезет меня к моей мечте, на мою спадчыну… На табло – названия городов Беларуси, такие родные… На вокзале – в основном белорусские лица: простые, приветливые, светлокожие, белесые… Старушки, похожие на родную сестру моего деда… Мужчины, похожие по типу внешности на моего деда… Снова – поразительно…

Когда я оказалась в вагоне поезда (он назывался «Двина»), я снова была поражена его чистотой, уютностью: наичистейшее льняное белье, скатерти на столиках с белорусским орнаментом… Белорусы мои родные… Уже с порога поезда гостеприимны, рады пассажирам как гостям дорогим…

Я сразу прилипла к окошку, женщина рядом не сводила с меня удивленных глаз – отчего это я так уставилась в окно… А я старалась не пропустить ни одной детали, когда поезд тронулся с Белорусского вокзала и последовал по белорусскому направлению навстречу моей мечте, встрече со спадчыной…  Я смотрела в окно, пока не стемнело, а потом легла спать – а спать оставалось часа 4.

Поезд прибывал в Витебск в 5 утра. В 4 часа утра, когда еще не переехали границы между Россией и Беларусью, я встала и снова прилипла к вагонному окну, налив себе чаю и достав бутерброд. Спросила у проводницы, где она – заветная граница с Беларусью, мне показали… С внутренней дрожью, широко раскрыв глаза, я смотрела дальше… В голове всё время звучало из Песняров и Янки Купалы:

Ад прадзедаў спакон вякоў Мне засталася спадчына;
Памiж сваiх i чужакоў Яна мне ласкай матчынай.
Аб ёй мне баюць казкi-сны Вясеннiя праталiны,
I лесу шэлест верасны, I ў полi дуб апалены.

Я подъезжала к Витебску! Меня встречало раннее белорусское утро – такое, наверное, каким его видели сто с лишним лет назад мои предки-белорусы… Моё долгожданное возвращение на спадчыну состоялось!
На перроне меня встречала моя Мария, я вышла в слезах, мы обнялись. Это непередаваемое на бумаге чувство… Его можно пережить только однажды – только однажды впервые можно встретиться с чем-то, только однажды получить первое впечатление.

Мы с Марией и её племянницей, которая была за рулём, поехали к Марии домой. Мария накрыла на стол, покормила меня с дороги – заранее приготовила вкусный завтрак… Потом она положила меня спать на кровать в отдельной комнате, кровать была мягкой, постель пахла чистотой… Я приехала туда, где меня искренне ждали…
Вечером к Марии пришли её дети с семьями – дочка Кристина, сын Андрей. А сына Дмитрия в этот раз с нами не было, но мы с ним уже успели познакомиться раньше, в Москве, когда он по просьбе Марии позвонил мне и спросил, когда я к ним приеду и не нужна ли мне какая-нибудь помощь. Дмитрий как раз в это время сам был в Москве, потому что сыновья Марии ездят в российскую столицу работать.
Я привезла немного подарков из Сибири, собрала 4 мешочка с сибирскими дарами – по одному мешочку на каждую семью. Мешочки были новогодние, блестящие, в них лежали: орешки кедровый, чай омский, варенье из лесных ягод томское, конфеты новосибирские, что-то еще... Внучкам Марии очень понравились блестящие мешки, они сразу стали играть в Новый год.

Мы посидели за столом, у меня было чувство, что я давно знаю эту семью… И всё время поражалась, какие же хорошие люди они… А белорусский говор мне так нравился, я слушала его как песню, я ведь давно изучала белорусский язык по песням, и вот теперь заслушивалась живым белорусским говором. А одарили они меня таким количеством подарков!

В Витебске меня ждало столько впечатлений, что мои глаза сначала постоянно были на мокром месте, а потом прошло – и я ходила и уже сияла от счастья.
Первым делом Мария повела меня показать, где находится архив Витебской области. Мы проехали в центр города, прошли по подземному переходу, где было написано «плошча Перамогi». В центре стоят три огромных штыка – памятник героям войны. Там же – памятники героям-комсомольцам, пушки, орудия, машины военных лет.  Но это – новый центр. А есть еще старый центр Витебска, он находится там, где главный храм города.

В военные годы Витебск почти полностью был сметен с лица Земли, фашисты, видимо, уничтожали его сознательно. Восстанавливали его и после войны, и до сих пор восстанавливают - по старым чертежам, тщательно возвращая ему тот вид, который был когда-то… 

Старый центр Витебска поразил меня больше всего. Эту красоту невозможно передать словами, только однажды впервые увидеть и навсегда полюбить. Утром после первой ночи на исторической родине я проснулась от того, что из меня сами просятся стихи, схватила из сумки блокнот и стала записывать. Как часто бывает, эти стихи лились вместе с мелодией, это рождалась новая моя песня о Беларуси:

Когда-то прадед с Беларуси
С прапрадедом пришли в Сибирь,
Из Белой Руси – к Русой Руси,
Туда полей манила ширь…
А следом прадед с Украины
С прапрадедом на земли в глушь
Сибирскую пришли, где зимы
Приходят чередою стуж.
И незаметно пролетели
Года, уже сложились в век…
Мели сибирские метели
И выпадал глубокий снег…
И я однажды села в поезд,
Остался позади вокзал –
Земле чтоб поклониться в пояс,
Что прадед спадшиною звал…
И я увидела однажды,
Как прадед, через сотню лет,
Как над землёю да над спадшиной,
Над Витебском встаёт рассвет…

На второй день мы с Марией пошли вместе утром – она на работу, а я в старый центр. У меня были в Витебске и свои дела. Первым делом я направилась в Администрацию Витебского фестиваля «Славянский базар», понесла туда свой диск.
Потом я зашла в краеведческий  музей Витебской области, ходила по нему два часа. В краеведческом музее (он находится в старом центре города в городской ратуше, гордость Витебска) много информации собрано о географических особенностях, флоре, фауне, обычаях, истории Витебской губернии. Она очень сильно заболочена (и ведь фамилия-то наша исходная «Заболотники»), очень мало пахотных земель – поэтому мои предки-белорусы и уехали на свободные земли в Сибирь в эпоху переселения в царские годы. Сотрудники музея в каждой комнате подходили ко мне и рассказывали что-то интересное. Вот только на старую ратушу мне так и не удалось взойти за все время пребывания в Витебске. Для восхождения на ратушу, с которой открывается вид на весь город, нужно, чтобы набралась группа минимум из 6 человек, а она набирается только вечерами или по выходным.

Побывала в Витебске я в старинном Марковом монастыре - там, так же, как и в главном храме Витебска в старом центре, поставила свечи за упокой моих предков-белорусов, уехавших когда-то с этой земли в Сибирь. У меня было постоянное ощущение, как будто они где-то близко, смотрят и радуются вместе со мной. Я смотрела вокруг и думала, что это когда-то видели и мои предки, я как будто смотрела на Витебск их глазами, он мне был родной уже потому, что корни мои шли отсюда. У главного храма Витебска – Успенского – на горочке между рекой Двиной и храмом я набрала земельки, чтобы увезти на малую родину и посыпать там, где спят вечным сном мои предки-белорусы… Посыпала! Ведь прадед Павел, которому было всего 10 лет, когда он оказался в Сибири, всю жизнь говорил на белорусском языке, не дал переделать на новый лад белорусский исходный вариант звучания нашей фамилии, а легкий белорусский говорок в произношении передал и моему деду. Дед говорил, что наша деревня, откуда предки уехали в Сибирь, называлась «Зайцоука», именно так, и мне казалось, что так и надо произносить это слово.

Мы гуляли по Витебску с еще одной моей новой знакомой-витебчанкой, Жанной, ходили смотреть концертную площадку, где проходит «Славянский базар», ходили на «Площадь звезд», которую создал в Витебске Президент Беларуси Александр Лукашенко. Сидели в маленькой кофейне в старом центре, пили вкуснейший кофе. Я выбрала себе с мятным сиропом, потом стала делать такой же кофе дома…

Витебск – это маленький рай на земле, это сказка, сказка добрая, старинная, светлая, и ни о чем плохом думать не можется, когда находишься в этой сказке. А какое небо в Витебске! Ярко-голубое, высоченное, много солнца…

В книжном магазине в старом центре Витебска я увидела книгу стихов Янки Купалы на белорусском языке, карманное иллюстрированное издание. Очень хотелось её купить, буквально немного не хватило тогда на неё у меня белорусских денег, и это был последний день перед отъездом, буквально за пару часов… Книгу стихов Янки Купалы я купила себе позже, в Москве, с огромным трудом, редкое издание…
А еще у меня была цель – найти в белорусских архивах какую-то новую информация о нашей фамилии, о месте, откуда уехали мои белорусы в Сибирь в 1899 году. Конкретной информации так и не нашлось. Но уже позже я нашла эту информация... в архиве Томска - "у себя под носом", в сибирском архиве, в городе, в котором училась, и в котором исхожено было всё вдоль и поперек (всё, кроме архива... студенчество)!

И в Минск свозила меня Мария. Ехали мы в скором поезде, расстояние 300 км, а промахнули мы его так, что я и не заметила. Любовалась в окно на приветливую белорусскую природу. Фотографировала. Вагон оборудован как салон самолета, есть даже откидывающиеся столики и ходят «стюарды» с едой. Поезд идет с редкими остановками, поэтому – скорый. Очень современный и чистый. В Минске мы с Марией полдня пробыли в архиве, выйдя ненадолго пообедать, накрыв себе поляну прямо на траве под деревом около архива. Потом Мария взяла билет на поезд назад, ей нужно было по своим делам.

Я же сразу после минского архива поехала на Восточное кладбище, купив цветы, чтобы положить их на могилу моего любимого белорусского Песняра Владимира Мулявина. Чтобы добираться, я спускалась в минское метро – не такое большое и шумное, как в Москве, и остановки в нем объявляют так: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца, наступны прыпынак Барысаўскі тракт…» Борисовский тракт – так называется остановка, на которой надо выходить, чтобы посетить могилу Владимира Мулявина в Минске.

На песнях Песняров и Мулявина я так долго изучала белорусский язык, что не могла не приехать сюда, оказавшись в Минске. Я даже в благодарность Мулявину сделала для него страничку памяти на специальном мемориальном сайте в Интернете, где можно виртуально положить цветы, поставить свечку, написать добрые слова.
Восточное кладбище в Минске сопоставимо с Новодевичьим кладбищем в Москве. На нем так же находятся могилы актеров, музыкантов, ученых, первых лиц страны… Искать могилу Мулявина долго не пришлось, она в первом ряду. На могиле памятник: он сам, Владимир Георгиевич Мулявин, сидит с закрытыми глазами, как будто спит, а на его коленях – гитара, которую он обнимает. Я была час на его могиле. На ней – цветы и венки от его «Песняров», от известнейшего эстрадного оркестра из Москвы… И просто от многочисленных поклонников белорусской песни. Я очень люблю ромашки, поэтому своему любимому Песняру я принесла именно их, с трудом нашла на рыночке эти незамысловатые цветы.

Потом я поехала в гостиницу – уже смеркалось.. . В эту гостиничку меня устроила моя белорусская тетя Мария. Гостиничка была небольшой, эконом-класса, но очень чистенькая и аккуратная (как всё в Беларуси). Когда сотрудники увидели мой паспорт с сибирской пропиской, то удивились, как меня занесло так далеко. Я рассказала, они удивились еще больше. Я переночевала у них с комфортом, в номере был телевизор, по которому я смотрела передачи белорусского ТВ, стояла новая мебель, на кровати - чистое льняное постельное белье, душевая кабина, и вообще всё-всё было на самом хорошем качественном уровне, от чистоты и порядка всё вокруг просто блестело.

На второй день в Минске я отправилась дальше - смотреть город. Пришла к самому главному храму Минска, в самый центр. Минск – город огромный, но с Москвой, конечно, не сравнится по размерам, и красота у него другая, своя. И величие в нем есть, и столичность, и непредвзятость, не чопорность. И суеты, толчеи такой нет. Много солнца. По улицам ходит много светлокожих и светловолосых людей, многие мужчины похожи на моего деда-белоруса. А главное – белорусы очень приветливы, они улыбаются от души, со всей радостью, когда задаешь им вопрос. Я заметила, что и одеваются белорусы, особенно в Минске, ярко, в одежду разноцветную: вокруг желтые, красные, белые, зеленые цвета… Да ведь и флаг-то у Беларуси какой яркий: красно-зеленый, а по нему идет белорусский национальный орнамент.

В самом центре Минска неподалеку от главного храма есть старый Минск – Троицкое предместье, старинное. Его мы с Марией смотрели днем раньше. В Минске много воды – озеро, река, набережные, всё очень уютно и радостно для жизни. А к Храму Воскресения Христова, куда я пришла на второй день в Минске, меня занесло тоже не случайно: мы вчера проходили мимо него, и я не успела сделать фотку. Вот и пришла туда снова. Фото сделала много, проходящие мимо прохожие предлагали сфотографировать меня сами. Потом я углубилась дальше на территорию храма. Там тоже располагается старинное предместье – маленькие нарядные домики, лавочки с сувенирами, Дом культуры.

Студенты Минского Института Искусств открывали сезон: с этого дня каждые выходные они начинали проводить культурно-развлекательную программу здесь, в центре города. Когда я подошла туда,  на место событий, там весело по кругу плясали люди: молодые, постарше. Их организовывали студенты-хореографы. Они показывали нетрудные танцевальные движения, которые следовали «квадратом». Потом включалась музыка, и эти движения делали уже по кругу под музыку. Первые пару танцев я с восторгом смотрела, и сама бы пошла в пляс, если бы не мой огромный пакет с вещами, который я не знала, куда девать. Потом ко мне подскочила девочка-организатор и пригласила танцевать, а пакет мой устроили там, где располагались ребята-студенты. Музыка и движения были национальными, и стоит еще съездить в Минск, чтобы поучаствовать во всем этом снова. С ребятами-казаками и ребятами в белорусских национальных костюмах мы сфотографировались.
 
Уже по окончании программы я отправилась в сам Храм. Обошла его по кругу, подошла к каждой иконе, поблагодарила за свой приезд сюда, снова поставила свечку за своих предков-белорусов. Потом присела на лавочку в храме и узнала от женщины рядом, что сейчас вот-вот привезут мощи Святого Князя Владимира, Крестителя Киевской Руси в Христианство. Это, решила я, не случайно, я ведь Владимировна, и теперь оказываюсь в Минске в единственный свой день в то время, как сюда привозят мощи князя Владимира.

Вообще, имя Владимир для России имеет удивительное и огромное значение... Сначала Святой Князь Владимир, определивший историю дальнейшего развития Руси, окрестив её в христианство... Потом Владимир Ленин, повернувший ход истории кардинально в другую сторону путём революции 1917 года... И сейчас - Владимир Путин, которому досталась непростая эпоха восстановления России от последствий 90х годов - эпохи перемен, "смутного времени".

Но мне нужно было еще съездить в банк, находящийся по единственному адресу в Минске - на улице имени Владимира Мулявина! Мне надо было обменять русские деньги на белорусские. Потом мне нужно было быстро съездить на «чыгуначны вакзал», купить билет назад в Витебск, чтобы вечером уехать. На это у меня было пара часов. Всё это я успела сделать и вернулась назад к храму. У главного Храма Минска уже было полно народу, все нарядные, женщины в косыночках, много молодежи. Праздник большой!

Я прошла через пост охраны, которая заинтересовалась моим большим пакетом, мне пришлось показывать, что там внутри, и рассказывать, что я туристка из России. Потом я попробовала зайти внутрь, а там… Там зайти было невозможно, яблоку негде буквально упасть. Я робко стояла у дверей, а потом сказала сокрушающимся голосом стоявшей рядом женщине: «Если через час я не пройду, то у меня поезд, и я должна буду поехать на вокзал…» Женщина мне ответила: «Вон там, видите, мужчина высокий, его зовут Роман, это начальник охраны. Подойдите к нему и скажите, что надо на поезд, он может провести, ведь причина уважительная…»  Я глянула в сторону Романа. Легко сказать – подойдите… А как? Женщина ответила: «Идите между людьми и говорите по пути, что у вас поезд, что извиняетесь и просите пропустить…» Я так и сделала. И люди расступились и пропустили меня к Роману! «Милые мои белорусы, спасибо!», – говорила я растерянно от неожиданности, идя между людей в той толпе.

Еще не окончилась служба, я стояла поблизости от Романа со своим огромным пакетом, и когда стало удобно обратиться с вопросом, сделала это. Притронулась к нему слегка за руку, когда он повернулся, шепотом рассказала свою ситуацию. Он спросил: «А Вы откуда?». Я ответила: «Из России…»  В Беларуси слово «Россия» - волшебное! Как только закончилась служба, Роман подошел к главному батюшке со словами: «Вот здесь девушка, россиянка, у нее поезд скоро, можно ей пройти вперед очереди?..» Батюшка улыбнулся и ответил: «Пусть проходит!..» Весь этот разговор происходил с таким огромным уважением к России, что невозможно было этого не понять и не заметить. Роман взял у меня из рук мой огромный пакет, я подошла к мощам Святого Князя Владимира. Потом Роман вынес мне пакет и, передавая, сказал с улыбкой: «Передавайте привет Путину…» Я ответила, что передам при первой же возможности. Вышла из храма на Божий свет, ярко светило солнце и я… заплакала, натянув солнечные очки на глаза, чтобы никто не видел. Это были слезы счастья и благодарности Беларуси, встретившей меня так радушно!

Обратно из Витебска в Москву мы поехали вместе с сыном Марии – Андреем. За рулем был друг Андрея. Они ехали в Москву на вахтовую работу. В пути всего-то пять часов, а от Витебска до российской границы всего 50 километров. На границе между Беларусью с Россией нас остановили таможенники, попросили показать наши паспорта и пожелали счастливого пути. Перед нами остановили машину с украинскими номерами, их изучали дольше и тщательнее.

Мы въехали в Подмосковье. Приветливое подмосковное белорусское направление… Мне очень нравится Подмосковье – по сравнению с состоянием сибирской глубинки оно находится в более ухоженном виде. По пути в Москву мы слушали белорусские песни из моего телефона. Несколько раз останавливались у разных кафешечек по пути. Пили чай из моего "заболоцкого термоса", который я везде с собой ношу – просили кипятка на остановках в кафе, заваривали и пили.

Часть вторая

Свою Зайцовку, о которой я слышала в рассказах деда, я нашла уже после своей первой поездки в Беларусь. Правду говорят, что до всего на свете нужно дорасти. Сначала Зайцовка казалась мне легендой, и только спустя некоторое время я доросла до неё. В перелопаченном новосибирском архиве упоминания о ней не оказалось, даже минский и витебский архив были изучены "методом тыка"... Томск был главным городом Томской губернии, через него могли пройти какие-то переселенческие документы, и на томский архив была вся надежда.  И надо же - именно в Томске, где я училась 6 лет, оказалась та единственная тоненькая ведомость с переселенческими ссудами за 1899 год, в которой было написано, откуда именно приехали мои предки-белорусы, где именно находилась наша Зайцовка. И называлась она документально даже не Зайцовка.  Деревня Зайцево Дрыссенского уезда Кохановичской волости. Рядом, поблизости, нашлась и деревня Барысава (Борисово) предков Вороновичей, с которыми вместе в одном обозе приехали мои Заболотники. Обеих деревень больше нет - их сожгли фашисты в 1943, отступая. Большинство жителей пострадали, лишь некоторым удалось спастись бегством. Видимо, и нашим Заболотникам тоже - в списках пострадавших от рук фашистов их нет, хотя ясно одно - из Беларуси в 1899 году уехали в Сибирь переселенцами не все братья Заболотники - сыновья самого первого известного предка Ефима. Когда я прочитала документальные источники о том, какие зверства творили фашисты, отступая, как издевались над людьми, называя все это красиво "Операция "Зимнее волшебство" - долго не могла забыть это, да и невозможно такое забыть...

Через 2 года я снова в Беларуси. Перед поездкой сшила из льна, подаренного тетей Марией, белорусскую рубаху с орнаментом - специально для предстоящей поездки. На железнодорожной станции Верхнедвинска меня встретил провожатый -председатель Кохановичского сельсовета, со всем белорусским гостеприимством, как представитель этой земли - родной земли моих предков, исторической родины. И мы поехали на то поле, где стояла наша Зайцовка. Ориентировались по карте довоенной, когда Зайцево еще было - сопоставляя ее с картой современной. На современной карте осталась только деревня Стрелки - благодаря тому, что в ней у фашистов была перевалочная база, и они ее не успели сжечь. Вот на нее мы и ориентировались. Местные жители, узнав, что и почему мы ищем, участвовали - помогали рассказами, советами.

Это непередаваемое чувство - стоять на том поле, с которого более ста лет назад ушли мои предки в Сибирь... Легкий ветерок, солнышко, светившее вопреки прогназам погоды, колыхание трав на поле... Родная земля... Я взяла ее, чтобы увезти деду и прадеду...

Видела озеро Освея - ближе к нему находилась наша Зайцовка. А в Верхнедвинске остановилась в уютной гостинице, сотрудники которой спросили, увидев меня: "А что, сегодня какой-то праздник? Почему Вы в белорусской рубахе?" А это был мой собственный праздник! Я вернулась к спадчыне!

Купалась в Двине. Вода в ней теплая, чистая, песочек красного цвета - его видно с полутораметровой глубины. Долго гуляла по городу, ходила в музей,смотрела предметы быта народа в те далекие времена. Дала себе слово, что еще приеду сюда. Беларусь - такое место, куда хочется приезжать снова и снова. Вернувшись из второй своей поездки, я сделала свою авторскую получасовую передачу об этом, которую назвала "Переселенцы 1900 годов из Беларуси".

***
    
Россия, Беларусь, Украина – три родные страны-сестры. Мы – родные. В этом я убедилась во время своего возвращения на свою спадчыну – в Беларусь. В семье еще одной нашей сестры – Украины – сейчас трудности, но все пройдет, наладится. Мы все равно были и останемся в веках родными. Спасибо, родные белорусы! За ваше уважение к России, за искренность, за гостеприимство…
 
И пусть тысячи вёрст между нами, Пусть нас век разделил с тобой,
Не смогу забыть никогда я Землю, вписанную судьбой
В книгу жизни моей, и пусть Солнце светит твоё, Беларусь,
Пусть песни твои звучат, В высокое небо летят…

НА ФОТО: Концертная площадка фестиваля "Славянский базар" в Витебске