Ненаписанная книга «Разговоры с римским другом» обогатилась новой главой.
Полночь. Звонок. Полиция.
Мы нарушаем права жителей нашего пригорода на мирный сон праведников.
Средний возраст жителей нашего пригорода приближается, на глазок, к восьмидесяти. Патрульные тоже были не юны.
- Мы?! – воскликнул римлянин с неподдельным изумлением. – Чем? Разве что фактом своего существования.
Патрульные переглянулись.
- Джентльмены, - вступил я в беседу, - Мы тут вообще молчим. Хорошая сигара требует тишины.
И выпустил кольцо в сторону Сатурна (который почти не виден).
Полицейские переглянулись еще раз. В Германии за ложный вызов штрафуют. В
Австрии на столь радикальные меры не решились: полиции разрешают лишь игнорировать звонки соседей, недовольных плачем ребенка за стеной.
- Можно узнать, каким образом… - начал было римлянин.
Патрульные напряглись. Провалить агентурную сеть – худшего в их деле и не придумаешь.
- Мы ехали в машине и услышали слишком громкий разговор, - сказал тот, что помоложе, и покраснел. Стало ясно, отчего он выбрал свое многотрудное ремесло: актер бы из него в любом случае не вышел.
Его напарник молча кивнул.
- Эчеленте! – вскричал мой римский друг. – Я сам музыкант, но услышать разговор на крыше, за деревьями… Поразительно!
Мы оба посмотрели в сторону дома через дорогу – предположительно оттуда и воспоследовал донос.
Патрульные напряглись еще сильнее.
- Господа, - примирительно сказал старший. – Покой жителей нашего пригорода, многие из которых находятся в весьма преклонных летах…
- Как итальянец, я горячо почитаю старших! – подыграл ему мой римский друг.
Осталось получить подтверждения от второго злоумышленника.
- Мы будем молчать еще тише, - заверил я.
Случись вызов на час позже, мы бы предложили патрульным кьянти, но в полночь были еще не в тех кондициях.