Смерть и Жизнь. Размышления валенка

Владислав Русак
               
    Когда смерть приходит как полноправный хозяин, всё ей подчиняется – и мысли, и дела. Особенно мысли! Никогда, пожалуй, мысль не работает так, как во время обдумывания этой вечной тайны – смерти!
    Бывает в жизни такая апатия, когда ... лучше бы умереть. Да, вот именно в эти минуты приди смерть и даже не испугаешься. Наоборот, возрадуешься избавлению. И что интересно, апатия эта приходит сама собой, не от чего-то... Вроде всё хорошо в жизни, всё нормально – семья, работа, друзья – а вот придёт, сядет вместе с тобой на диван и непонятно, что за хрень такая? Ничего не хочется. Максимальная усталость ото всего. Ах, если бы именно в такой момент с косой пришла, именно вот в этот! Чтобы просветлённым и радостным её принять. Вот было бы по-божьи. Это почти так же, как люди желают уходить во сне...
    Но это, пожалуй, тоже надо заслужить у Создателя. У старых людей чаще такое бывает, а если не бывает, то приходят болезни, чтобы было. Чтобы устал сильно, от самой жизни устал и ждал, ждал, ждал избавления. Но это у стариков. А почему у молодых и здоровых бывает? Подготовка? Проба? Тренировка души? А ещё странно то, что начинаешь кайфовать от этого состояния. Может в нашей ускоренной жизни, душе - от повседневной загруженности - нужен тормоз и покой на несколько дней? Просто срабатывает предохранитель. Или всегда так было? Пожалуй, всегда. Читаешь великих писателей девятнадцатого века и понимаешь – было, было... Душа жива и зачем-то бог даёт ей такие минуты – может для осознания самого себя, может просто отдышаться. Но как бы хотелось уйти именно в такие минуты. Дал бы Бог...

Лучшие строчки приносит лишь мудрость.
А мудрость приходит лишь через боль.
Боль вызывается разочарованьем.
Вот и всей жизни соль.
    А стоит ли жить до старости, если жизнь несёт больше разочарований, чем радостей? И чем дальше живёшь, тем больше этих расстройств. Всё живёшь и всё разочаровываешься, всё доверяешься людям и всё огорчаешься. И ради чего? Ради того, чтобы в старости стать мудрым? А зачем? Кому оно надо, если твоя мудрость – это только твоя мудрость и она ни капиллярным путём, ни через блютуз не передаётся. Каждый должен нажить её сам. И наживают. Но нужен ли он, этот чемодан опыта, если уже ничего исправить нельзя?
    Кажется, жил бы валенком, всё было бы хорошо. Предали тебя люди - ну и ладно. Ты ничего и не ждал от них. И ничего для них не делал. Пошагал себе дальше, без расстройств. А ещё лучше «оторвался» по полной, пока молодой и пока печень держит, испытал все радости жизни и сгинул молодым без обязательств и без долгов. И без опыта. И без болезней. И без мудрости, будь она неладна.! Не жил, а горел. И сгорел! Но жил, а не разочаровывался, мудрея. Жил без страха потерять то или это, как боятся все порядочные люди. Хотя, почему только порядочные? Все, наверно, боятся. Мудрые же все...