Глядя из Коктебеля - 1 2015

Владимир Митюк
Глядя из Коктебеля – 1

  В своих прошлогодних репортажах я постарался подробно написать о своих впечатлениях об отдыхе в  Крыму.  Точнее, о его небольшой части – от Феодосии до Судака.  На сей раз ограничусь небольшими заметками.  Меня больше интересовало, что изменилось, и как это повлияло на жизнь….  Ведь я по-прежнему жил в Щебетовке, где раньше располагался совхоз-миллионер. А глядеть буду из Коктебеля…

  Начну с трансферта. Билеты были куплены заранее, в аэропорту Пулково, благо он почти рядом – 20 минут от метро «Московская».  Два билета туда и обратно – 32 тысячи, дороже, чем в прошлом году, но терпимо.  Помнится, кто-то говорил о скидках и дотациях. Шутил, наверное.
Билеты были взяты на утренний рейс, еще в марте (!), чтобы успеть на автобус из аэропорта до Коктебеля, а там уже рукой подать, потому что встречать меня никто не собирался.

  Но за неделю получил СМС – так мол и так, рейс Ваш отменяется, и Вы полетите не в 7-50, а 10-55!

  Не смертельно, до Феодосии добраться несложно, а там…

  А вылет уже из отремонтированного старого здания, со стаканами на крыше. И порадовало качество ремонта. Хорошо, ничего не скажешь. Только идти надо в самый конец здания, и никаких тебе траволаторов. Не Дубаи...

  Про посадку и полет сказать особенно нечего, только Оренбург-авиа не Emirates. Нет кино во время полета, и кормежка соответствующая. В остальном все идеально – ни очередей на регистрацию и посадку, доброжелательный контроль.

  Только с бутылкой недопитой воды, естественно, не пустили через контроль  - не положено. Зато потом та же самая стоит не 12, а 120 рублей. Интересно, кто ж лоббировал подобный закон? Под маркой заботы об общем благе. А принять на грудь, если кто сомневается, можно и после прохождения контроля. Только дороже выйдет.

  В Симферополе – долго ехали по взлетному полю и проселочной дороге, зато ждать багаж практически не пришлось. Все быстро и оперативно. Теперь добраться до ж-д вокзала, т.к. прямо в Коктебель или Щебетовку – нереально.  Просят 2 – 2.5 тысячи, с попутчиками дешевле. И желающих ехать нет. Зато прямо в аэропорту приобрел сим-карту МТС, и смог позвонить. Кстати, интернет + бесплатные звонки по Крыму – 10 рублей в день.

  В итоге за 7 рублей доехал на троллейбусе до вокзала (20 минут), и на автобусе до Феодосии за 150. Водитель подсаживает левых пассажиров, среди которых оказался и я ….

  А вот что изменилось, или нет.
Я прилетел 4 июня, «высокий сезон» еще не начался. Активно предлагают жилье, причем цены гораздо ниже, чем в той же Ленобласти! Конечно, работает и частный извоз, хотя регулярно ходят маршрутки. Разве что до Судака из Коктебеля добраться сложно, и просят 800 рублей.  Но это уже вечером.  И можно поторговаться или найти попутчиков. Но все равно не дороже, чем поездка по Северной столице из одного конца города в другой.

  Цены на проезд из Щебетовки до Коктебеля и Курортного – 10 рублей, до Судака – 50, Феодосии – 31. Для сравнения – маршрутка в СПб с 15 июля -40 рублей, наземный транспорт – 28.

  В самой Щебетовке мало что изменилось – работают универсам, магазинчики, мечеть и церковь. Русская и крымско-татарская речь, а внешне не отличить. Только южные люди темнее, все-таки солнца больше, не то, что у нас этим летом.  Работа – по обслуживанию туристов, в администрации и на виноградниках. Говорят, завод коктебельский продали кому-то из Санкт-Петербурга. И стало хуже. А кто продал, - спрашиваю. Вздыхают – да свои же…

  Пробежимся по ценам.

  Они вполне приемлемые, а по средам работает рынок, куда привозят продукты со всего Крыма. Качество – ну, такого у нас нет. Понятное дело – если кто привезет товар ненадлежащего качества, в следующий раз никто не возьмет, здесь все на виду. Приведу цены этого года:

  Картофель, новый урожай – от 25 до 40 рублей за кг, Огурцы – 25-40, Помидоры розовые– от 90, Лук – 40, Кабачки – от 25, Черешня – 100 – 130, Клубника – 80 -150, больше 80-90. Свинина – от 220, 270 – на косточке! Фарш говяжий со свининой (вкусный!) – 250. А вот сметана, которую на следующий день можно резать ножом – 120-130 пол-литровая банка, молоко – 40 рублей за литр, в таком же ценовом диапазоне и творог… Масло домашнее около 300, а брынза – 250. Забегая вперед, скажу, что две банки сметаны и брынзу мы привезли с собой. 

  В магазинах появилось российское пиво, о качестве которого вы, несомненно, осведомлены не хуже меня. Вина же купить было невозможно – не все магазины получили российские лицензии, до середины месяца только в Коктебеле в фирменном магазине можно было купить алкоголь, прямо на пляже. Но цены…. По сравнению с прошлогодними выросли в три, а то и четыре (!) раза. А разливное жигулевское пиво в уличном ларьке сначала стоило 90, а потом и 100 рублей за пол-литра.

  На Коктебельском же рынке – настоящий беспредел, цены устанавливают из головы. За клубнику просили аж 400 рублей!  Мол, приехавшие с материка сплошь миллионеры, и не понимают, что к чему, и заблуждаются.  Но люди же знают, где можно купить дешевле! Как и снять жилье – если в пансионатах все расписано, до 1000 в день, то частные граждане определят, сколько с вас можно взять, на глаз, и, будьте уверены, возьмут.
 
  Но вернемся в Щебетовку. Улучшения есть, но заметные очень вооруженным взглядом. Главная проблема – отсутствие рабочих рук, т.е., желающих и умеющих работать.  Что, впрочем, характерно для всех малых городов России. 

  Интересно, в первый приезд наш «микрорайончик» напомнил Индию – так же жарко, пыльновато,  коровы ходят сами по себе, собаки. Правда, кошек больше.… И невозмутимые.

  И также напряженно с водой – вроде и колонки есть, а воды – в конце нашей Первомайской немае.  Качаем из колодца, и собираем дождевую. Трудящиеся собрались, и написали в поссовет письмо. А раньше, при советской власти, в Щебетовке был совхоз-миллионер. Именно здесь производили известные на весь мир вина. Теперь их не экспортируют…   
 
  Зато соседский кролик-гигант сбежал. Судьба его предопределена, посему я только сделал фото, и не стал ловить. А овчарка-медалист Женя пряталась в тени на нашей веранде…

Важное….

  В Крым пока лучше ездить с наличкой. Потому что работают два основных банка – РНКБ, выдающий пенсию, зачисленную на карточку, не жителям Крыма не оформить, и Банк «Россия», который подвергся санкциям, не работает с валютой, и ему все равно. А банкомат «России» у закрытого магазина «Вины Коктебеля» (до нашего отъезда так и не заработал), в центре поселка…  неподалеку и филиал РНКБ… так что не пропадем!

Фото автора.

Зверушки на фоне Карадага, снимок сделан с набережной, о которой - в следующем репортаже

Продолжение следует…
 
http://www.proza.ru/2015/08/18/1990