Память

Его Капризная
Память это лучшее и одновременно худшее, что может быть в нашей жизни. Она хранит в себе: наши тайны, секреты, хорошие и плохие воспоминания, боль, радость, ненависть, любовь. Все это скрыто за семью печатями, а порой наоборот рвется наружу. При этом память будто играет злую шутку с нами, открывая нам плохие мысли и воспоминания, о которых мы стараемся забыть, спрятать их в глубинах сердца, чтобы вновь не начали кровоточить былые раны. Но эти фрагменты снова всплывают перед нами, не давая покоя, а запретить это делать мы ей не можем. Сказать просто : «Все, стоп, хватит! Забудь это навсегда! Сотри, удали, вырви с корнем эту занозу, чтобы больше не приносила слез!» Проходит какое-то время и опять, эти мысли появляются в голове, как назойливые мухи кружа над нами.
А что же память делает  с хорошими воспоминаниями?
Просто стирает их, делая чистыми, как лист бумаги, или же размывая нюансы. И мы часами не стараемся вспомнить какой-то приятный момент в мельчайших подробностях, пытаясь мысленно пережить его, прочувствовать те же эмоции, но все тщетно. Кажется, будто и не было этого события, или оно столь незначительно, что и помнить его незачем.  Но оно было и очень важно, но она не понимает похоже этого… Ах, а как хотелось бы…
И зачем тогда нужна память, которая помнит подробно плохое, и не забывает хорошее? Да, способности нашего мозга плохо развиты, и память нужно тренировать, скажете вы, а я соглашусь, но лишь от части.
Быть может именно от такая память нам и нужна на самом деле?!
Ведь вспоминая о боли, обидах, разочарованиях мы анализируем наше настоящее, чтобы впредь не попасть в подобные ситуации. Как говорят – чтобы не наступить на те же самые грабли.
А что же  с хорошими воспоминаниями, спросите вы, ведь мы их забываем. Возможно, и это правильно, ведь забывая часть хорошего, стараемся создать лучшее будущее, а значит получить новые прекрасные моменты.
В психологии считается, что люди помнят плохое потому, что это редкое, но очень яркое и эмоциональное событие. Это же маленькая смерть нашей души, и помня это, охраняем ее.  Счастье оно бывает чаще, просто порой мы не понимаем, в чем его выражение, а оно в мелочах, в простых и обыденных, которые из-за быстроты жизни не замечаем.
Так возможно память и не так плоха?
P.S. Пусть ваша память хранит с каждым днем все больше светлых и радостных моментов, а боль обходит стороной.