О следе

Владимир Пе
Пока сайт Философский штурм недоступен, пишу здесь.

Из https://sites.google.com/site/dialogikafilosofsturme/0336 С.Борчиков представляет понятие следа:
"3) Понятие следа.
Один из возможных видов взаимодействия называется отражением. Отражение я буду понимать чисто материалистически, когда один элемент оставляет на себе следы другого.
Возможны два типа следов:
а) следы формы на материи – например, когда у меня в голове есть идея (форма) добра и я на камне выцарапываю слово «Добро». Камень несет следы формы: буду обозначать М(Ф);
б) следы материи на форме Ф(М) – например, если я решу прыгнуть с десятого этажа и полететь, как птица, то материя быстро оставит след на мне: «Э, парень, так делать нельзя». Хорошо, если на моей форме (если я останусь жив), в противном случае – на форме (знании) других людей."

Не анализируя представленные понятия, попытаюсь дать своё определение следа.

Понятие следа.
След – отпечаток формы предмета на субстрате.
Отпечатывается не вся форма предмета, следовательно, только часть формы предмета.
Отпечатывание есть изменение формы субстрата. После прекращения (останова) отпечатывания, изменение формы субстрата либо прекращается, либо продолжается.
Прекращение изменения формы субстрата возможно только при рассеянии «энергии» движения субстрата от места соприкосновения с формой предмета.
Если рассеяния энергии не произойдёт, то движение субстрата продолжится в прежнем направлении (закон сохранения движения).

Для того, чтобы движение субстрата заканчивалось с прекращением (остановом) отпечатывания, нужно, чтобы либо рассеивалась энергия движения, либо чтобы субстрат не обладал массой.

Для того, чтобы субстрат сохранял след, необходима сохранность вектора поворота «зёрен» субстрата – точки, имеющей размер, относительно другой точки.
Не обязательно относительно остальных точек субстрата, но обязательно относительно друг друга, хотя бы двух точек субстрата.
То есть, точки субстрата должны обладать взаимностью различения и сохранения угла поворота.

1. Идеальный субстрат должен обладать точкой, имеющей: размер, сохранность угла поворота, отсутствие (проявления) массы.
При этих условиях следы форм предметов при отпечатывании не будут «нагревать» субстрат, и будут хранить изменённое состояние без расхода энергии неограниченно долго.

2. Реальный субстрат имеет множество точек, имеющих различные размеры, не идеальную сохранность угла поворота, не идеальное отсутствие массы точек субстрата.

След – это часть формы предмета, перенесённая на  субстрат (для) хранения формы.

1.1. В случае идеального субстрата, СЛЕД – это часть формы предмета, перенесённая на идеальный субстрат и идеально хранящаяся.
В этом случае, СЛЕД – это часть идеализированной формы предмета.
След – это часть формы предмета, идеализированная в идеальном субстрате (мышления).

2.1. В случае реального субстрата, СЛЕД – это часть формы предмета, перенесённая на реальный субстрат и реально хранящаяся.
В этом случае, СЛЕД – это часть реализованной формы предмета.
След – это часть формы предмета, реализованная в реальном субстрате (мышления).

Сфера мышления состоит из реального субстрата мышления. Поэтому формы реальных (физических) предметов, отражённые в сфере мышления создают СЛЕДЫ как реализованные части формы предмета.

Специфика отражения такова, что отражается не весь предмет - не вся форма предмета полностью, а только её часть, части, создавая множество следов от одного и того же предмета в виде форм, реализованных в реальном субстрате мышления.

Продолжение дискуссии о следе, отпечатке, форме, хранении, изменчивости, предопределённости можно найти здесь: http://philosophystorm.org/o-slede
(Ссылки проявляются при нажатии "Написать рецензию")