Аморальность Библии

Устин Чащихин
Это - фрагмент из книги Устина Чащихина "НАУЧНЫЙ АТЕИЗМ", которую можно купить на Литрес:
https://www.litres.ru/ustin-chaschihin/nauchnyy-ateizm/

Аморальность в Библии: геноцид, садизм, мазохизм, человеческие жертвоприношения, непригодность христианской морали для жизни

1. Введение
 Люди, которые говорят о том, что якобы религия нужна для морали, явно не читали Библию и не анализировали ее умом и совестью. Библия одобряет:
· геноцид невиновных народов (Деян. 13:19; Второзаконие 20:16-17, Числа 31:14-18; 25:16-17; Исх. 32:27-28; 1Цар. 15:3,7-35; 2Цар. 24:15; 12:31)
· пророк Елисей отдал 42 ребенка на растерзание медведям (4Цар. 2:23-24)
· человеческие жертвоприношения - сожжение невиновных детей на костре (Быт. 22:2-10, Суд. 11:30-40; Евр. 11:17),
· беспрекословное выполнение преступных приказов (1Цар. 15:7-35; Евр. 11:17)
· кастрацию (Мф. 19:12)
· похищение и изнасилование женщин (Суд. 21:14-23)
· ненависть к ближним (Мф. 10:34-36; Лк. 12:49-53; 14:26)
· рабство (Еф. 6:5; 1 Петра 2:18)
· расизм против не-евреев (Мф. 15:21-26)
· антисанитарию (Марка 7:1-9)
Причем не только в Ветхом Завете но и в Новом.

Ниже вниманию читателя представлены эти цитаты из Библии, которые развенчивают два мифа:
1. миф о моральности Библии и
2. миф о том, будто для морали людей нужна религия.
Здесь продемонстрированы тексты из Библии, которые многими людьми считаются аморальными и отвергаются на основе внутреннего источника морали - инстинктов и разума.

К этому нельзя относиться просто как к древнему тексту, который описывает грубость нравов древних евреев 3000 лет назад. Потому что, во-первых, в древнегреческой культуре мораль была противоположной (см. Нить Ариадны, Персей  Андромеда и пр.) и во-вторых, Библия - книга, описывающая такую жестокость, - провозглашается церковным "Священным Писанием", "Книгой книг", неким моральным кодексом, эталоном поведения, мерилом добра и зла. И веру в эту книгу поддерживают многие современные люди, обладающие властью, например в России и в США. И в ней, с явным одобрением, рассказывается о колоссальных преступлениях против человечества.

Тема аморальности Библии и независимости морали от религии уже обсуждалась в советском курсе Гордиенко “Основы научного атеизма” [4] и в книге Докинза "Бог как иллюзия" [1]. Было показано, что мораль возникла гораздо раньше религии [4]. Здесь я развиваю эту тему.

3.1.2. Геноцид и садизм в Библии
· Вся библейская книга Иисуса Навина - сплошной рассказ о геноциде нескольких ни в чем неповинных народов. Отмечу специально для христиан - в Новом Завете ветхозаветный геноцид нисколько не осуждается, наоборот, апостол Павел восхищался геноцидом не-евреев: "истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их" (Деян. 13:19).
· Цитата из Библии: "теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (1Цар. 15:3)
· Тот самый Моисей, которому бог якобы дал 10 заповедей, среди которых и "не убивай" (Исх. 20:13), приказывал убивать ни в чём неповинных женщин и детей завоеванного народа: "И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? ... итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя" (Числа 31:14-18). Ах, якобы не полный геноцид - девочек-сирот заставили ложиться под убийц, которые только что на их глазах зарезали их отца, мать, братьев и сестёр. Вот какой "морали" учит так называемое "священное писание", которое наше государство начало вдалбливать детям в школах. И Моисей, отдававший такие приказы - это "святой божий пророк"!
· И ещё приказ Моисея: "так говорит господь бог израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек." (Исх. 32:27-28). Так Моисей уничтожал светских евреев, не признававших его религию.
· За неосмотрительность царя Давида было уничтожено 70 000 евреев и списано на гнев божий (2Цар. 24:15). Почему по библейской морали одни люди отвечают за других?
· За секс еврея с не-еврейкой было уничтожено 24 000 евреев и списано на гнев божий (Чис. 25:9). Опять та же самая библейская мораль - одни грешат, другие за них умирают, как жертвенные животные. Причём, геноцид прекратился только после убийства любовников (Чис. 25:7-8).
· Жестокость царя Саула: "народ весь истребил мечом" (1Цар. 15:8). ВЕСЬ НАРОД! Зачем нужны примеры такой злобы в книге, якобы учащей добру?
· Причем царь Саул показался библейскому пророку Самуилу недостаточно жестоким (1Цар. 15:7-35) - он не всех истребил, а пожалел одного-единственного человека из полностью истребленного им народа, и поэтому пророк Самуил назначил царём ещё более жестокого Давида. И в Библии открыто заявляется, что безропотная покорность приказу о геноциде целого народа является высшей добродетелью в Библии (1Цар. 15:22).
· Жестокость царя Давида: "А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим." (2Цар. 12:31). При этом аммонитяне ничего плохого евреям не сделали - просто Моисей приказал евреям отнять их землю. И Давид оказался "по сердцу божьему" (1Цар. 13:14; 2Цар. 7:21).
· Заповедь: "И сказал Господь Моисею, говоря: враждуйте с Мадианитянами, и поражайте их" (Числа 25:16-17)
· В книге Судей израилевых 19:22-30 описан такой случай. Левит (иудейский священник, раввин) со своей молодой любовницей переночевал в гостях. К ним пришли маньяки. Но, вместо того, чтобы защитить любимую женщину, раввин отдал её маньякам, они её жестоко изнасиловали, издевались и ругались над ней всю ночь. Затем несчастная женщина умерла в диких мучениях. Левит разрезал её на куски ножом (Судей 19:24-29). А значит, у него был нож! Но он не вышел с этим ножом против маньяков - струсил. И это называется любовь согласно Библии! Неужели это - героический поступок настоящего мужчины по отношению к любимой женщине, достойный увековечивания в так называемой "Книге книг"? Вы бы смогли так сделать - отдать любимую женщину на растерзание маньякам и затем разрезать её на куски? Чему учит этот отрывок так называемого "священного писания"? Какой морали? Фанатичному эгоизму, трусости и жестокости? Просто сравните этот библейский сюжет с шедевром Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" или с фильмом Титаник! Просто авторы Библии и составители ее канона, по всей видимости, ни разу в жизни никого не любили, им неведома любовь к женщине!
· С помощью электронной версии Библии на компьютере можно узнать, что слово "истреблять" в разных формах (истребил, истреблю и пр.) упоминается в Библии 399 раз, "убить" - 349 раз, "поразить" - 238 раз, "уничтожить" - 40 раз и т.п., а слова "юмор" и "шутка" - ни разу. Видимо, смех и радость - грех.
 Также можно упомянуть библейские мифы, которые верующие воспринимают как факты:
· Всемирный потоп (Бытие 6-8) - тотальное истребление человечества, флоры и фауны.
· Полное уничтожение Содома и Гоморры (Бытие 19:24-25) - двух городов.
· Обещанный геноцид в Откр. 14:13-20, где массовую гибель людей цинично сравнивают с топтанием винограда.
Конечно, потоп - миф, противоречащий научным фактам (см. главу 2.5.10). Равно как и мифичны обещания Апокалипсиса. Но дело не в этом. Дело в том, что:
1. геноцид невиновных народов одобряется в Библии, в том числе и в Новом Завете (Деян. 13:19)
2. Библия одобряется церковью РПЦ МП - и Ветхий и Новый Заветы.
3. церковь РПЦ МП поддерживается и финансируется светским государством РФ.
4. Именно этими и подобными цитатами из Библии были вдохновлены все "священные" религиозные войны, костры средневековой инквизиции, пытки еретиков, и т.д. и т.п. И эта дикая религиозная "мораль" продолжает влиять на современное общество в XXI веке. Например, адепты “Правого сектора” - христиане.
Спрашивается - зачем нужна такая "мораль" Библии, как призывы к геноциду невиновных народов и одобрение геноцида невиновных народов? И разве можно называть "государственно-образующей" ту религию, которая содержит пропаганду геноцида невиновных народов?
Отмечу, что согласно статье 357 УК РФ, геноцид карается вплоть до смертной казни.

3.1.3. Кастрация и мазохизм в Библии
Библейские религии пытаются всячески отнять у людей сексуальное счастье, вводя разные запреты - обрезание в иудаизме и исламе, монашество в христианстве, многочисленные ни чем не мотивированные сексуальные запреты (Лев. 20:10-21), но есть нечто ещё более жуткое. Вот чему учил Христос:
"А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну." (Мф. 5:28-30)
"ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного." (Мф. 19:12)
Почему же христиане не хотят кастрировать себя по заповеди Христа, отрубать себе руки и вырывать себе глаза, увидев на пляже женщин в купальниках? Значит, всё-таки даже христиане краем мозга понимают, что учение Христа неприемлемо. Они сразу смущаются от учения Христа и начинают его толковать, "это надо понимать образно". А почему образно? Следовательно, у христиан тоже есть независимый внутренний критерий морали, не проистекающий из Библии - инстинкты и разум, который охраняет их от выполнения заповедей Христа. Вот им и пользуйтесь. А следовательно, религия не нужна для разумной морали!
Но вместо отказа от христианства христиане выдумывают разные толкования - мол, здесь имеется ввиду совсем не то, что здесь написано, а совсем другое, о чём здесь не сказано. Однако такой подход христиан - здесь верю, здесь не верю - неприемлем не только с позиции логики, но даже и с позиции христианства - ведь Христос заявил:
"Кто не со мною, тот против меня" (Мф. 12:30, Луки 11:23)
Атеисты по крайней мере честны перед самими собой, отвергая учение Христа полностью.

3.1.4. Человеческие жертвоприношения и беспрекословное выполнение преступных приказов
В библейской книге Судей израилевых написано, что судья Израиля Иеффай (Суд. 12:7) сжёг на костре свою единственную дочь, принеся её в жертвоприношение библейскому богу (Суд. 11:30-40). При этом его ни в чём не виновная дочь совершенно не сопротивлялась тому, что её отец решил сжечь её на костре живьём ни за что ни про что! И никто за несчастную невинную девочку не вступился - библейскому богу было глубоко наплевать на страдания сожжённого заживо ребёнка, равно как и окружающим людям - они не организовали ей побег, а просто оплакали (Суд. 11:40). Зачем нужно подчиняться такому богу, даже если бы он и был? Это - совершенно вопиющий и аморальный случай. Убийство и самоубийство.
Другой библейский "святой" - Авраам - решил сжечь на костре своего единственного сына Исаака ни за что ни про что (Бытие 22 гл.). Видите ли, ему так повелел бог, а он, бесправный раб божий "только выполнял приказ", даже не попытался оспорить приказ и отказаться от его выполнения (Быт. 22:2), но беспрекословно, покорно и бездумно подчинился этому приказу сжечь сына. Так может вести себя прилежный работник концлагеря, который очень любит свою работу и которому нравится издеваться над людьми.
"И пришли на место, о котором сказал ему бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего." (Бытие 22:9-10).
И это одобряется в Новом Завете:
"Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного" (Евреям 11:17)
Эти поступки несовместимы ни с биологическими инстинктами, ни со светской моралью - каждое живое существо инстинктивно заботится о своих детях. Здравомыслящий человек, даже если и получит приказ о жертвоприношении невиновного человека, тем более своего ребёнка, то он не подчинится, ибо выполнение преступных приказов также преступно.
При этом эти человеческие жертвоприношения в Библии нисколько не осуждаются! Напротив, о них рассказывается в Библии с явным одобрением, Авраам и его последователи ставятся в пример для подражания и хвалятся именно за беспрекословное повиновение преступному приказу (Бытие 22:12; Евреям 11:17)! И в другом месте библейский пророк Самуил учил, что безропотная покорность приказу о геноциде ни в чем не повинного народа, оказывается, является высшей добродетелью в Библии (1Цар. 15:7-29)!
Вот какая "мораль" проповедуется в Библии!
А интересно - для кого же тогда написана заповедь "не убивай" (Исх. 20:13)?
Для СМИ? Для показухи? Для заманивания новообращённых? Двойные стандарты?
Уважаемый читатель, Вы понимате, что у Вас лично есть внутренний источник морали, на основании которого Вы считаете такие поучения аморальными? И поэтому религия не нужна Вам для морали. У Вас уже есть мораль - природная мораль.
И даже то, что под конец этого рассказа якобы ангел заменил Исаака на ягнёнка, не меняет его сути - ведь всё равно изначально Авраам беспрекословно подчинился преступному приказу выдуманного им "бога" об убийстве невиновного человека - своего ребенка, и Исаак даже нисколько не попытался сопротивляться тому, что его папаша решил сжечь его на костре - в точности также, как и дочь Иеффая. И всё это одобряется в Библии (Быт. 22:12; Евр. 11:17).
Если бы в какой-либо цивилизованной стране, например в современной Европе или США кто-либо попытался бы сделать такое - принести "во всесожжение" другого человека, тем более беззащитного связанного ребёнка (Бытие 22:9-10), и об этом стало бы известно полиции, то его надолго бы посадили в тюрьму как особо опасного преступника или казнили бы на электрическом стуле (в США), а журналисты в СМИ долго ругали бы его, называя ужасным маньяком. Но, читая Библию, верующие отключают разум и совесть, как будто загипнотизированные, и слепо верят в "бога Авраама, Исаака и Иакова".
А Христос сам себя принёс в жертву (Ин. 10:17-18). Также Христос называется "Агнец Божий" (Ин. 1:29, 36), т.е. по Библии он был принесён в жертву.
Какую мораль авторы Библии внушают верующим всем этим? Чему учат эти рассказы в так называемом "Священном Писании"? Какой пример подаёт такая религия, пусть даже если это и мифы? Беспрекословное рабское подчинение даже самым жестоким изуверским приказам? Садизм и мазохизм? Ритуальные убийства, человеческие жертвоприношения? Если люди будут брать пример с Авраама, то мир превратится в концлагерь! Однако Авраам - центральная фигура иудаизма, христианства и ислама и эти религии также иногда называются авраамическими.
"Я только выполнял приказ" - эти слова говорили многие преступники на судах. Но их всё равно осудили. Потому что каждый сам несёт ответственность за выполнение приказов. Каждый человек свободен и может отказаться от выполнения преступного приказа, уволившись.
"Я только выполнял приказ" - это излюбленные слова трусливых исполнителей любого тоталитарного тиранического режима, "винтиков" любой диктатуры, которые, получив преступный приказ от начальника, который превысил свои должностные полномочия, по своей воле не хотят уволиться и по своей же воле предпочитают выполнить преступный приказ. Это - такие же преступники, которые делают любое сколь угодно жуткое преступление, любые репрессии невинных людей, прикрываясь начальством. Исполнители тирании думают, будто они этой фразой снимают с себя ответственность за тот ужас, который они сами творят по своей воле. Нет, не снимают - если бы не такие любители диктатуры, то никаких тираний бы никогда не было. Потому что любая тирания держится не только на тиранах, превышающих свои служебные полномочия, но и на трусливых исполнителях, которые выполняют их преступные приказы, вместо того, чтобы уволиться.
Поэтому научная светская этика, вопреки Библии, должна учить, что выполнение преступного приказа также преступно и также должно наказываться. Именно поэтому надо воспитывать в людях личную ответственность за жизнь в своей стране, а эта ответственность включает в себя невыполнение преступного приказа тирана и недопустимость превышения служебных полномочий.

3.1.5. Ненависть к ближним
В Евангелиях написано, что Христос учил ненавидеть ближних:
"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Луки 14:26)
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его." (Матфея 10:34-36)
"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей." (Луки 12:49-53)
И какой же пример подаёт Христос? Что семья и секс - греховно?
Нормальным людям, наоборот, надо постараться наладить хорошие отношения между невесткой и свекровью, зятем и тещей, тем более между родителями и детьми. Христианская мораль неприемлема.

3.1.6. Непригодность христианской морали для жизни
Учение Христа непригодно для жизни. Для счастливой и полноценной жизни и даже для собственного выживания нельзя выполнять заповеди Христа.
В реальной жизни нельзя подставлять другую щеку, нельзя любить врагов, нельзя быть смиренным, а надо уметь защищаться - иначе Вас изобьют или убьют или сядут на шею. Надо любить своих родных и близких больше, чем какого бы то ни было "учителя", кем бы он ни был, иначе останетесь совсем одиноки. Нельзя продавать имение и раздавать нищим, иначе сами станете нищим - надо учиться зарабатывать самому. И надо смотреть на женщин с вожделением и учиться флиртовать и ухаживать за противоположным полом, чтобы создать счастливую семью и завести детей.
Заповеди Христа отрицают элементарнейшие азы нормальной жизни. Христос называл инстинкты человека грехами. А ведь инстинкты - это биологические программы правильного поведения, необходимого для выживания, сформированные за сотни миллионов лет эволюции. Поэтому жить против своих инстинктов - самоубийство.

3.1.7. Безответственность как следствие догмата о покаянии и прощении грехов
У многих верующих привычка к прощению грехов через исповедь и покаяние приводит к образованию безответственности. Причем сетуют об этом сами верующие. Например, протоиерей Алексий Уминский, рассуждая о том, как именно исповедь формирует безответсвенность многих православных прихожан, отмечает на страницах журнала и сайта "Православие и мир":
"Отец Глеб Каледа жаловался, что... православных христиан брать на служение не хочется. В больницу ухаживать за больными лучше взять неверующего человека, невоцерковленного, потому что от верующего часто невозможно ничего добиться" [2]
По сути дела, в той статье два православных служителя признают, что, согласно их практике, атеисты более ответственны по сравнению с верующими. Но тогда зачем нужна церковь?!
А причины этого просты. В Ветхом Завете для прощения греха достаточно принести в жертву животное за свой счет (Левит 4:13-35) "и так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему" (Левит 4:35). В Новом Завете все еще проще и дешевле. Христос - агнец божий, уже взял на себя грех мира (Ин. 1:29). Вместо коровы или барана в Ветхом Завете, в Новом Завете пролита кровь Христа (Мф. 26:28). Все грехи уже давно оплачены. Поэтому достаточно исповедаться у священника и он отпускает грех.
А если нет греха, то и не нужно исправлять свои ошибки. Эта библейская идея снятия ответственности и вины за грех через исповедь и покаяние полностью противоположна атеистическому светскому понятию исправления своих ошибок, которое как раз и формирует ответственность перед людьми. Здравомыслящий атеист просит прощения перед людьми, а не перед богом и старается исправить свои ошибки.
А Библия нигде не учит исправлять свои ошибки. Там вообще нет такой идеи! Там не говорится о том, что у разных поступков есть разные логические последствия, которые могут непосредственно влиять на жизнь совершившего данный поступок, а также на жизнь других людей.

3.1.8. Антисанитария Христа - причина эпидемий чумы в Европе
Как уже говорилось в главе 2.7, антисанитария Христа - причина эпидемий чумы в Европе.
В Марка 7:1-9 сказано, что Христос и его апостолы вели антисанитарный образ жизни - "ели хлеб неумытыми руками". Чистоплотные оппоненты Христа, которые вели гигиеничный образ жизни, сделали ему вполне справедливое замечание. Но Христос, вместо того, чтобы пойти и вымыть руки перед едой, в ответ нахамил им и начал ругать их за то, что они ведут гигиеничный образ жизни! И этот человек еще объявил себя богом во плоти!
Но Христос даже этим не ограничился и создал своё общее учение об антисанитарии: "ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его" (Мр. 7:15). Это наглая ложь или глупость, противоречащая фактам медицинской науки, но никак не божественное откровение.
Не знал Христос про гигиену? Знал - ведь ему про нее говорили (Марка 7:1-9) и к тому же древние греки задолго до Христа создали понятие гигиены, ибо знали, как распространяются многие болезни. Потому греки-язычники и ввели культ богини чистоты и здоровья - Гигиеи. Современная наука знает, что бактерии входят в человека как раз извне и создают человеку массу проблем со здоровьем.
Если Христос не соблюдал гигиену, значит он не был не только всезнающим сыном божьим, но даже и просто чистоплотным человеком. А если он знал и учил людей антисанитарии сознательно, то кто он после этого?
Кроме того, Христос установил для христиан религиозный обряд причастия с требованием, чтобы из чаши пили все:
"И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все" (Мф. 26:27)
Это негигиенично. Так можно подхватить самые разные инфекции.
В качестве яркой иллюстрации можно упомянуть статью бывшего преподавателя Духовной Семинарии, бывшего священослужителя Игоря Полякова "Чем можно заразиться в церкви?" [3] - там автор рассказывает, что во время причастия верующие пользуются одной ложкой и это негигиенично - так люди могут заразиться самыми разными инфекциями, в том числе и кишечными, например иерсиниозом, от которых Поляков долго лечился после ухода из церкви.
Интересно, а почему Санэпидемстанция не проводит инспекцию церковных приходов во время причастия на наличие различных кишечных инфекций в чаше для причастия? И почему церковь не заботится о здоровье прихожан, не приглашая Санэпидемстанцию на время причастия?
Кстати, лечит от разных инфекций не молитва, не религия, а именно медицинская наука, созданная атеистами. Проверьте это фактами - см. главу 1.11.

3.1.9. Библия поощряет рабство
Библия не только не возражает против рабства, а наоборот, содержит ряд законов о рабстве (Исх. 21) и даже поощряет рабство:
"Рабы, повинуйтесь господам своим... как Христу" (Еф. 6:5)
"Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым." (1Петра 2:18)

3.1.10. Библия поощряет инквизицию
Библия поощряет инквизицию - преследования инкакомыслящих, например:
"Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов их сожгите огнем" (Второзаконие 7:5)
"Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен." (Исход 22:20)
Инквизиция была не только у католической, но и у православной церкви [4-8].

3.1.11. Советская власть тоже от бога?
На протяжении тысячелетий церковь оправдывала самые чудовищные преступления государственной власти в разных странах мира - рабство, крепостное право и пр. Потому что в Библии утверждается, что всякая власть от бога:
"нет власти не от бога; существующие же власти от бога установлены" (Рим. 13:1)
Это не только бессовестно, но и нелогично - ведь из этого учения Библии следует, что даже атеистическая советская власть тоже была от бога. Но это же очевидный абсурд!
И языческая власть Римской империи тоже была от бога? И от какого же бога? От Зевса или от Яхве (это имя библейского бога)? Если от Яхве, то получается, что он сам издевался над христианами "руками римлян"! И ещё христиане говорят: "бог любит вас"!
Далее, там же написано:
"начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых." (Римлянам 13:1-3)
Нет, очень часто власти запрещали делать добрые дела, например, церковные власти запрещали науку, а советская власть - бизнес. А ведь объективно и наука и бизнес дают людям добро.
Любой цивилизованной демократической власти, например в современной Западной Европе, такая её сакрализация совершенно не нужна. Более того - крайне опасна, ибо не даёт развиваться, улучшаться за счёт объективной конструктивной критики, что доказано в главах 1.2 и 4.6.

3.1.12. Библия поощряет расизм
В Библии евреи называются "богоизбранным" народом, и вся Библия пропитана расизмом по отношению к не-евреям, например:
"А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: хеттеев и аморреев, и хананеев, и ферезеев, и евеев, и иевусеев, и гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Втор. 20:16-17)
"иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост" (Втор. 23:20)
"с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости" (Втор. 15:3)
Специально для христиан - Христос тоже был расистом, ибо называл не-евреев "псами" (Мф. 15:21-26). Тогда зачем вообще человечеству (не-евреям) нужен Христос?

3.1.13. Лицемерие Христа
В Лк. 16:1-9 в притче о неверном управителе Христос хвалит жулика, учит лжи, коррупции, распилу бюджета.
Христос учил: "Ударившему тебя по щеке подставь и другую" (Лк. 6:29), но когда его самого ударили по щеке, он, вопреки собственному учению, возмущенно закричал: "Что ты бьешь меня?" (Ин. 18:23). И не подставил другую щеку. Зачем учить тому, во что сам не веришь?!

3.1.14. Аморальность некоторых служителей современной церкви
Если Библия учит столь аморальным вещам, то что же можно ожидать от служителей церкви?
Некоторые священники РПЦ ездят пьяными за рулём и сбивают людей на дороге [9-14], часто насмерть [9-10]. Священник РПЦ избил двух пенсионерок, не уступивших ему дорогу [11]. Чем они отличаются от обычных пьяных водителей и убийц? А ведь, согласно учению РПЦ, на священниках якобы находится "святой дух" - третье лицо троицы. Вы в это верите?
Поэтому не надо говорить, что религия нужна для обуздания пороков. Каких пороков? Если бог не может обуздать пороки убийства и пьянства за рулём даже у священников, то что он вообще может сделать? Такие факты дают основание для сомнений в необходимости религии для общества и в бытии бога - если никакого бога такое поведение попов не оскорбляет, то никакого бога нет.
Более того, почему даже наше светское государство не обуздывает их пороки - они получают условно [9], т.е. убийство практически сходит им с рук в государстве, которое по Конституции является СВЕТСКИМ и входит в состав ООН и Совета Европы! Неужели убийство невиновного человека - нарушение заповеди "не убивай" (Исх. 20:13) не так греховно по морали православия, и не так опасно для общества в СВЕТСКОМ государстве, как неканоничная молитва в храме?

Список литературы
[1] Ричард Докинз, Иллюзия бога, Москва, Колибри, 2008, стр. 251-260 (Richard Dawkins, The God Delusion, 2006)
[2] Протоиерей Алексий Уминский, Безответственность искажает духовную жизнь, Православие и мир, 18.02.2011, №7 (61)  http://media.pravmir.ru/gazeta/18_02_2011.pdf
[3] Игорь Поляков, Чем можно заразиться в церкви? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53319/
[4] Гордиенко Н.С., "Крещение Руси" - факты против легенд и мифов, Ленинград, Лениздат, 1986
[5] Грекулов Е. Ф., "Православная инквизиция в России". Академия наук СССР. Научно-популярная серия. Издательство “Наука”. Москва: 1964 г.
[6] А. Вязовский "Инквизиция в российской православной церкви" http://www.ateism.ru/articles/inkvisit.htm
[7] Дулуман Е.К., Православие сеяло на Руси тьму мракобесия и тушило свет науки. Документы, http://www.ateism.ru/article.htm?no=1921
[8] Википедия, Преследования язычников в христианской Римской империи
[9] Пьяный священник насмерть сбил мать двоих детей и получил за это два года условно - http://kp.ru/daily/24077/312780
[10] Священник РПЦ сбил насмерть двоих в Москве и сбежал с места ДТП - http://piter.tv/event/dtp_svyaschennik/
[11] Священник РПЦ избил двух пенсионерок, не уступивших дорогу - http://piter.tv/event/Svyaschennik_RPC_izbil_dvuh/
[12] В Москве священник, крестивший дочь Киркорова, устроил ДТП. Очевидцы утверждают, что игумен был нетрезв - http://www.nr2.ru/moskow/399258.html
[13] [14] За рулем сбившего двух человек Gelandewagen находился священник -