Глава 6 Бабушкина тыква

Юлия Бекенская
Первым делом, как проснулся, Боб рванул во двор: вернулась ли Рыська?
Никого не нашёл на крыльце и чуть не разревелся от разочарования. Но тут же увидел, как на траве зашевелился клочкастый, зелёный, пахнущий болотом клубок. Потянулся, сонно муркнул…
– Рыська! Нашлась! – закричал Боб.
На него смотрели глаза цвета мандарина.
Первым делом мальчик отстегнул шлейку с обгрызенным поводком и забросил подальше в крапиву. Он ужасно обрадовался, хотя вид у кошки был…

– Это что за кикимора болотная?! – спросила бабушка. – Она мне тут сейчас всё испачкает!
Но, хотя и ворчала, Боб чувствовал, тоже обрадовалась.
Рыська подняла зелёную лапу, лизнула и посмотрела с отвращением.
– Придётся мыть, – решил дед.
Спустя пару минут Рыська стояла в тазике с тёплой водой.
–  Тебе шампунь от перхоти или для шелковистых локонов? – спросила Лена.
Еще издевается, подумал Бобка. Не выдержал и рассмеялся: кошка в пене стала похожей на облезлого снеговика. Но, видно, в засохшей тине ей было намного противнее, чем в тёплой воде, поэтому Рыська терпела, хоть временами и принималась рычать. Её быстренько окатили водой, завернули в полотенце и выпустили на пол.

А за окном тем временем разыгрывалась драма.
Бабушка очень любила огород. Там росли клубника и капуста, морковка, зелёный горох… много чего. А еще цветы: астры, розы, ромашки и куча других, названия которых выговорить не то, что Бобка, даже дедушка не мог.
Хозяйством бабушка гордилась. Но ему постоянно кто-то угрожал. Капусту дырявили гусеницы. Лягушки объедали клубнику. Вороны клевали горох. Червяки подтачивали корни петрушки, тля обгладывала листья черемухи. А улитки просто ползали туда-сюда и бабушке мешали.
В общем, огород был полем битвы: с вредителями и за урожай. И к этой битве бабушка привлекала всё новых союзников. Бобка собирал улиток в банку, мама опрыскивала листья, Ленка в резиновых перчатках обирала гусениц. Она их боялась до визга, но воспитывала силу воли. А дед с папой мастерили трещотки и пугалки для ворон.
И вот сейчас, судя по шуму с улицы, у бабушки началось новое сражение.

Все, кроме Рыськи, выскочили во двор.
– Да что же это такое! – сокрушалась бабушка. – Где кошка?! Ну-ка, тащите её сюда!
– Это не она, – на всякий случай сказал Боб.
– У неё алиби, – подтвердил дед, – и у нас тоже: мы только пришли. Что случилось-то?!
– А вот что! - бабушка показала на большую тыкву.
В оранжевом бугристом боку у самой земли виднелась дырка. Круглая, размером с Бобкину ладонь. А бабушка так гордилась тыквой: в этом году она выросла раньше, чем у всех соседок! Они приходили любоваться и очень бабушку хвалили.
– Я сегодня хотела вас тыквенными оладьями угостить. А теперь я её и трогать боюсь. Кто-то её грыз! А вдруг он заразный? Ну-ка, тащите сюда вашу охотницу! Надо сказать ей «фас!».
– Будет исполнено, бабуль! – гаркнул Боб. Он знал, что иногда с бабушкой лучше не спорить.
– А с тыквой что делать? – прищурился дед.
– Выкинуть, – с отвращением сказала бабушка. – Видеть её не могу!
– Значит, она тебе не нужна?
– Нет! – отрезала бабушка. Развернулась и направилась в парник. Еще с кем-нибудь воевать.
А дед подмигнул Бобке:
– Тащи нож! Есть у меня одна задумка…

…Бабушка удивлялась. Что-то странное творилось с семейством. Заперлись в сарайчике, стучали молотком, визжали пилой. Ладно бы мужчины, так и Леночка то и дело сновала от дома к сараю с какими-то подозрительными пакетами.
Зато Рыська ходила за бабушкой и помогала готовить обед. Вылизала крышку от сметаны, ткнулась носом в тесто для пирожков, за что и получила шумовкой. Но не обиделась: заинтересовалась, свежее ли мясо кладут в суп, даже встала на задние лапы, чтоб удобнее нюхать. Маленький круглый хвост мелькал по кухне, и бабушке вскоре стало казаться, что Рыська одновременно находится в нескольких местах.
– Не знаю, уж какая ты там охотница, но в хорошей кухне толк понимаешь! – ворчала бабушка.
– Мыр, – соглашалась Рыська.
А уж когда стали чистить рыбу и выдали кошке кусочек на проверку, Рысь признала полное и безоговорочное бабушкино главенство.
Таинственные стуки в сарае не умолкали.
– И что они замыслили? – гадала бабушка.
До того оказались заняты, что она еле дозвалась их обедать. За едой заговорщики отмалчивались, но выглядели очень довольными.

Ближе к вечеру бабушка пошла за укропом и обнаружила всю компанию на огороде. Они с кем-то разговаривали, кого издали бабушка не узнала. Но это было не важно. Главное, бабушка прекрасно видела, что бессовестный тип стоял прямо на её грядке! 
Она направилась к незнакомцу. Заметила, что одет он для лета слишком тепло: шапка, халат. В баню, что ли собрался, подумала она и сказала сердито:
– Здравствуйте!
В ответ раздался хохот. Бабушка поджала губы. Тут Лена сквозь смех сказала:
– Бабуля, это – Кондратий! – и развернула незнакомца за локоть.
Бабушка, охнув, чуть не села прямо на землю.
У незнакомца была оранжевая голова из тыквы, кривая пасть и пустые глаза. На голове красовался тюрбан из полотенца, на руках – резиновые перчатки, а оделось существо в балахон, в котором бабушка узнала свое старое пальто, подпоясанное зелёным огородным шлангом.
– Ох!.. – только и сумела сказать она, хватаясь за сердце. – Точно, с таким кондрашка хватит! Это его вы целый день изобретали?! И ты?! – она посмотрела на деда.
– Гомункулус обыкновенный, – ухмыльнулся дед. – Раз уж ты напугалась, вороны точно в обморок упадут.
– Ты еще ночью его не видела, – встрял Бобка, – у него глаза светятся! Дед придумал! Он взял фонарик на батарейках, и…
– Ужинать идите, гомункулусы! – сказала бабушка. – Страх-то какой! Надо соседей предупредить, а то люди в возрасте, мало ли… а вас, Кондратий, уж простите, не приглашаю! – сказала бабушка пугалу.
И они отправились ужинать на веранду в гудящем облаке мошкары, которая появлялась ближе к закату, когда солнце катилось за деревья, окрашивая небо в розовые, сиреневые и оранжевые полоски.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/16/651

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь