Методы снижения инфляции для экономического роста

Устин Чащихин
Методы снижения инфляции для экономического роста

1. Введение
Высокая инфляция при капитализме разрушительна для страны - она приводит к обкрадыванию народа, к росту нищеты. Поэтому ликвидация инфляции в капиталистических условиях - важнейшая задача в деле построения процветающей страны. Решение этой задачи и представлено здесь.
Однако и сегодня в РФ есть ошибочное и крайне опасное заблуждение о том, будто причина инфляции - мифический избыток денежной массы (оно опровергается в [20]). Поэтому Министерство финансов РФ занимается "стерилизацией" нефтяных доходов - не даёт этим деньгам вливаться в экономику, аккумулируя их в Стабфонде. В итоге экономика развивается крайне медленно, а из бюджета воруют коррумпированные чиновники: http://rospil.info
Потребительские кредиты повышают спрос и так увеличивают инфляцию, а кредиты на создание бизнеса повышают предложение и конкуренцию и так снижают цены и инфляцию. Следовательно, убеждение о том, что всякий избыток денежной массы есть причина инфляции, ложно.

2. Нулевая инфляция достижима в России сегодня
Курс рубля в 2009 году должен быть 18 руб. 80 коп за 1 доллар [1]. Это значит, что многие цены в России очень сильно завышены и в России сегодня можно не только остановить инфляцию, но и существенно снизить цены.
И это - проверенный экспериментальный факт - в России в 2009, 2011 и 2012 гг была зафиксирована нулевая инфляция [2-7] и даже дефляция - т.е. отрицательная инфляция [8-10].
Наличие периодов с нулевой инфляцией или близкой к нулю в современной России [2-7] доказывает, что сегодня в России можно сделать ежегодную инфляцию равной нулю.
Нулевая инфляция и дефляция легко объяснимы естественным ростом конкуренции, который всегда снижает цены. Нулевая инфляция полезна тем, что можно прекратить рост цен на услуги госмонополий (ЖКХ, электричество, газ), ставку рефинансирования Центробанка можно снизить почти до нуля, а ставки по кредитам коммерческих банков - до 1-2% годовых.

3. Ошибочность кривой Филлипса
Факты о периодах нулевой инфляции опровергают обратно пропорциональную (гиперболическую) зависимость между инфляцией и безработицей, описываемой кривой Филлипса. Ранее кривую Филлипса опровергла стагфляция - одновременный рост и инфляции и безработицы, - поразившая в 1970-х годах экономики развитых стран.
И сегодня большинство экономистов уже отвергают кривую Филлипса, что отметил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин [11].
В самом деле - если бы кривая Филлипса была правильной, то согласно ей при нулевой инфляции безработица была бы бесконечной (что абсурдно) или 100%-ной, т.е. безработными были бы все. Однако это противоречит фактам. В России уже в который год - 2009, 2011, 2012 - зафиксирована нулевая инфляция [2-7] и даже дефляция [8-10], а безработица при этом отнюдь не равна 100%, как это должно быть согласно кривой Филлипса. Более того, от нулевой инфляции и дефляции еще никого не уволили. Следовательно, кривая Филлипса ошибочна.
Также и колоссальная инфляция, как мы помним из истории, отнюдь не способствовала полной занятости населения - отсутствию безработицы (пример - Россия, 1990-е годы). В таких условиях почти никакой бизнес не рентабелен, а следовательно, будет колоссальная безработица - это и наблюдалось в условиях экономического краха во многих странах. Это также опровергает кривую Филлипса, согласно которой при бесконечной инфляции должна быть нулевая безработица.
Кроме того, любые меры по облегчению создания бизнеса (например, новые технологии, облегчение кредитования бизнеса и т.п.), повышают уровень конкуренции, который, в свою очередь, сдерживает рост цен, т.е снижает инфляцию, что и наблюдается на опыте [2-10]. Но при этом рост конкуренции приводит и к увеличению найма персонала, т.е. снижают безработицу. Следовательно, меры по облегчению создания бизнеса, например, кредитование бизнеса, снижают и инфляцию и безработицу, что также опровергает кривую Филлипса.
Кривая Филлипса является примером такой логической ошибки, как неполная индукция. В ней отсутствует объяснение причины закономерности. Нет убедительных объяснений однозначного причинно-следственного влияния ни безработицы на инфляцию, ни инфляции на безработицу.
Заблуждение о положительном влиянии высокой инфляции на экономический рост, бытовавшее в 1960-е годы в США, было опровергнуто в результате детальных исследований [12].

4. В России нет избытка денежной массы
Есть мнение, что причина инфляции в России - избыток денежной массы.
Опровергнуть это мнение не составляет труда.
  Если бы тарифы ЖКХ росли из-за мифического "избытка денежной массы" у населения, то никому бы и в голову не приходило массово не платить за ЖКХ  [13-17] и тем более массово протестовать против роста тарифов на ЖКХ [18-19]. Однако факты [13-19] доказывают, что в России сегодня не только нет избытка денежной массы, но есть и острейший недостаток денежной массы.
  Колоссальная востребованность теневых кредитов, объявлениями о которых обклеены многие автобусные остановки, доказывает, что никакого "избытка денежной массы" в России нет, а наоборот имеется огромный дефицит ликвидности, восполнить который и могут кредиты на создание бизнеса, потребность в которых колоссальна.
Поэтому надо особо отметить, что причиной инфляции сегодня в России не является мифический "избыток денежной массы", как в этом заблуждаются недальновидные и малообразованные люди, которые ничего самостоятельно не изучали по теме инфляции и самое главное - не думали над прочитанным критически, не сомневались, не пытались проверить прочитанное. Это же доказывается и в работе [20].

5. Причины инфляции в современной России - рост цен на услуги госмонополий и низкая конкуренция
Единственные существенные причины инфляции в России - рост цен на услуги государственных монополий (газ, электричество, ЖКХ и пр.). Он приводит к повышению арендной платы для бизнеса, что заставляет компании увеличивать цены на свою продукцию - так разгоняется инфляция. Поэтому именно этот ежегодный рост цен на услуги госмонополий и является ключевым фактором инфляции в России.
Другой фактор роста цен - низкая конкуренция на многих рынках в современной России. Здесь сразу ясно видно - на высококонкурентных рынках цены не растут на протяжении уже многих лет после кризиса 1998 года - 1999-2013, а на низкоконкурентных, олигопольных и монопольных рынках цены растут ежегодно.

6. Кредиты на создание бизнеса - метод снижения инфляции
Как уже говорилось в главе 4.4., кредиты на создание бизнеса значительно повысят конкуренцию во всех сферах экономики, включая монопольные и олигопольные рынки. А конкуренция, как известно, полезна тем, что повышает качество продукции и препятствует росту цен. А препятствие росту цен во всех секторах экономики - это снижение инфляции фактически до нуля.
Итак, кредиты на создание бизнеса снизят инфляцию.
Снижение денежной массы обескровливает экономику, резко снижает не только экономический рост, банкротит компании и уничтожает рабочие места. Поэтому уменьшение денежной массы крайне опасно для экономики.
А кредиты на создание бизнеса, облегчающие получение стартового капитала, напротив, насыщают и развивают экономику, создают рабочие места. Также они увеличивают конкуренцию, что снижает цены.

7. Выводы
Итак, сегодня в России есть только две причины инфляции - ежегодный рост цен на услуги госмонополий и низкая конкуренция во многих сферах экономики, а отнюдь не мифический "избыток денежной массы" (его нет).
Первое элементарно просто и мгновенно решается президентским указом о снижении цен на услуги государственных монополий (газ, электричество, ЖКХ и пр.) с дальнейшим запретом на их рост. А второе решается постепенно по мере реализации предлагаемой мной программы "кредиты на создание бизнеса", которая приведёт к росту конкуренции во всех сферах экономики, а высокая конкуренция - рыночный механизм снижения цен.
В итоге после реализации этих двух мер можно будет резко снизить инфляцию сразу, а в течение 2-5 лет добиться практически нулевой инфляции в России.

Список литературы
[1] 18,8 руб. за доллар, Ведомости, 21 июля 2009
[2] В России зафиксирована нулевая инфляция (29.08.2012)
[3] В России за неделю зафиксирована нулевая инфляция (31.10.2012)
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121031160003.shtml
[4] Инфляция в РФ в сентябре была нулевой, за 9 месяцев составила 4,7%
http://ria.ru/economy/20111004/449055676.html
[5] Росстат вновь зафиксировал нулевую инфляцию в России
http://www.newsru.com/finance/29aug2012/ru_infl.html
[6] Росстат: в России второй раз за август зафиксирована нулевая недельная инфляция (29.08.2012)
[7] Нулевая инфляция второй месяц (06.10.2009)
http://news.mail.ru/economics/2948616/
[8] В России впервые началась дефляция (03.09.2009)
http://www.aif.ru/money/article/29198
[9] Все-таки дефляция (05.09.2011)
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=206539
[10] Дефляция в РФ в августе отмечена на уровне в 0,2% (23.09.2011)
http://top.rbc.ru/finances/23/09/2011/617151.shtml
[11] Алексей Кудрин, Инфляция: российские и мировые тенденции // Вопросы экономики, No.10, 2007, http://www.vopreco.ru/rus/redaction.files/10.pdf
[12] Khan M., Senhadji A. Theresgild Effects in the Relationship between Inflation and Growth // IMF Staff Papers. 2001. Vol. 48. P. 1-21
[13] В Липецкой области растет число неплательщиков коммунальных платежей - [14] Долги смолян по оплате услуг ЖКХ с каждым годом растут - http://www.smolcity.ru/city/people.php? ELEMENT_ID=6528
[15] В Сургуте растет количество неплательщиков за услуги ЖКХ - http://www.comhoz.ru/NewsAM/ NewsAMShow.asp?ID=5252
[16] В Щелковском районе растет количество неплательщиков ЖКУ - http://www.comhoz.ru/ NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=4836
[17] В Ростове растет количество неплательщиков за услуги ЖКХ - http://rostovdon.rfn.ru/rnews.html?id=7427
[18] Сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ - http://www.tarifam.net
[19] http://er.mashina.org
[20] Кравченко П.П., "Причины инфляции в России", Менеджмент в России и за рубежом, No. 5, 2000
http://www.mevriz.ru/articles/2000/5/913.html