Храм двух солнц

Алла Моисеенкова
Часть 1.
Как-то так получилось, что Алина осталась одна. Нина встретила старого приятеля, свое давно забытое увлечение, и они ушли с веселой вечеринки, Елена - всерьез занялась с  хозяином, а его дружок не замечал ее никак. Не понравилась. Что ж, огорчаться смысла не было, проблема была в другом. Темно, непогода и страшно. Такси брать смысла не было, пройти всего ничего.
- Давайте, я вас провожу. Там холодно и дождь, а у меня есть большой зонт. Вот какой! Красивый!
Мужчина лет 60, невысокий, с крючковатым носом и хитрыми, черными глазами, улыбался, подошел поближе и слегка обнял ее.
"И этот туда же! - она критически осмотрела незнакомца, - напился конского возбудителя с валидолом и решил флиртануть. Жуть! Старый пень, ведь рассыпается в труху! И вот что с ним делать?"
На мгновение вместо улыбки мелькнул злобный оскал острых, наточенных клыков, зонт резко расправился, а ей показалось, что стая крупных, темных птиц забилась в тесной прихожей. Они беспорядочно метались, в злобе клевали все подряд, доставалось и ей. Девушка отчаянно закричала, бессмысленно махая руками.
- Что случилось, Игорь Петрович? - Евгений, приятель одной из подруг Алины, пригласивший девиц на свой день рождения, озабоченно смотрел на несчастную.
- Мыши у вас завелись, а нежное создание всполошилось. Вот как вылезло чудовище, да как зубами защелкало и хвостом махало, тут я и сам испугался! Такой ужас!
- Не может быть, у нас кот Васька...
- Я тебе точно говорю, так оно и есть. Ну да ладно, мы пошли, провожу девушку до дома. Может, на улице спокойнее.
Он ловко подхватил ошеломленную Алину под руку, и парочка, прижавшись друг к другу как-то протиснулась в дверной проем.
- Ерунда какая-то! Мыши... - недовольно ворча, парень закрыл дверь.
Страшный незнакомец завел беседу, а девушка поняла, что осталась с ним наедине и ей уже никто не поможет. Если только соседи или прохожие. Но почему и зачем необходима помощь, было непонятно.
Лифт медленно полз вниз, она решила послушать, о чем вещает новоявленный дружок.
- ... Отец Евгения - мой одноклассник, учились вместе в институте, работали в одной организации, более того, раскопками занимались довольно долго. Случайно зашел к нему, а тут такая неожиданность - вы! Просто красавица!
"Да отец Евгения умер год назад. А сколько тогда ему было 43-45? И что - учились вместе? Лжет! Но папа Женьки - точно археолог," - удивилась девушка.
- А я и не сказал, что заходил к Николаю Евгеньевичу, был приглашен любезной хозяйкой на день рождение сына.
- Все вы врете! И вот про мышиные хвосты тоже! Не верю я вам! Обманщик!
- Девочка моя, отдам вам свой зонт, и мы расходимся в разные стороны, раз вы такая капризуля.
- Нет! Не надо зонта! - в панике она стала оглядываться, выискивая пути спасения.
- Значит, провожу до дома.
Они вышли на улицу, мужчина раскрыл и вручил ей страшную, черную штуковину, а сам прижался к спутнице, крепко обнял и поцеловал в щеку. Потом заюлил: - Такой ливень! Может, возьмем машину и поедим ко мне? Там сухо и тепло. Чай с лимончиком или мяткой, конфетки есть. Можно что-нибудь купить, если желаете.
Они почти дошли до спасительного подъезда.
- Пошел к черту! Дурак! - испуганная и озлобленная девица грубо ткнула ручку зонта мужчине в грудь и бросилась со всех ног в свою квартиру.
Утром Алина проснулась довольно поздно, настроение было испорчено окончательно, дождь и не думал утихать. А тут еще и эти глупые звонки.
- Привет, роднуля! И как он тебе? Хорош в постели? Завидую и восхищаюсь! – подружка Елена тараторила, не переставая, - какого мужика подцепила! Эх, если бы не Женька, давно бы зажала красавчика! Ух! Ух!
- Что? Кого? Зачем?
- Все ясно, дурында! Ну и слава Богу! Возьмусь за него сама! – обрадовалась подружка и бросила телефонную трубку.
Второй звонок не заставил себя ждать.
- Милая моя девочка, вчера Игорь Петрович тебе проводил? До дома? Вот даже как? Очень хорошо, дорогая! Ты умничка! Все правильно сделала! Давай отлуп всем наглым приставалам! И моему сыну тоже! Целую! - заботливая мать Женьки была просто в восторге.
- И что вчера было? Ничего? Ну, ты и глупая баба! Миллионер! Миллиардер! Красавец! Холостой! Ищет невесту! Понятно, почище тебя! Куда тебе до фотомоделей! Ростом не вышла! - а это уже злорадствовал Евгений, - ха-ха-ха!
Алина хотела было огорчиться, но вспомнила кошмар в коридоре и успокоилась. Уже позднее, когда печатала текст лекции, в голову полезли странные мысли.
"Что-то здесь не так! Никакой он не богач и не красавец! Это все чепуха! А вот кто он такой? И  почему все так озаботились? Ведь не просто так?!"
Поздно вечером девушка сидела в глубоком кресле, в темноте, слушала музыку в наушниках.
Щелкнул входной замок, замелькал свет в кухне и в комнатах. Это родители вернулись из гостей. Она хотела выйти к ним, но те начали ругаться. Интересный разговор велся на повышенных тонах, и Алина решила не вмешиваться.
- Ее опять нет дома! Твое воспитание! Шлюха еще та! Ничего не слушает, не учиться, делает, что хочет! Грубит, хамит! Ты во всем виноват! Воспитал ...!
Как известно, лучшая защита - нападение, а внезапная, яростная атака обеспечивает победу в любом семейном скандале. Но не в этот раз.
- Я ухожу к Светлане, Алина, как ты говоришь, выросла, вполне самостоятельная. Даже уже и потаскушка! Буду помогать ей деньгами. Все.
- Как? И с чего вдруг?
- Надоела ты страшно со своими претензиями, орешь целыми днями и ночами! Ведь о себе говорила, а не о дочери! ...! Гуляешь, как хочешь, при этом вечно всем недовольна! Сволочь!
Громко хлопнула входная дверь, а мать громко зарыдала, тут же позвонила любовнику.
- Вадим, еду к тебе! Он меня бросил! А-а-а!
Через несколько минут воцарилась вязкая тишина. Это была не первая, но как оказалась, последняя ссора супругов.  Папа домой так и не вернулся, а мама привела молодого дружка и принялась отчаянно ревновать его к дочери.
- ..., ...! Убирайся вон из моей квартиры! В постель к нему хочешь залезть! Не выйдет! Пшла, скотина!
На лестничную клетку вылетели сумка, платья девушки, охапкой вытащенные из шкафа, куртка.
- И что за сцены, дорогая? Дай я хоть ее вещи уложу! Так нельзя! – красавец рвался помочь несчастной, которую выжил из дома.
- Иди уже, тоже хорош, укладыватель! - мамаша вытолкнула паренька в коридор, и решительно захлопнула дверь.
Отец сказал так: - Все тут ясно и для меня новостей никаких. У меня жить не сможешь. Света ждет ребенка, и лишняя комната будет скоро нужна. Живи в общежитии, денег много не дам, только на пропитание, - он назвал смешную сумму, - хватит. Сама понимаешь, расходы предстоят немалые.
Вот так легко и просто девушка осталась на улице без денег, без жилья, без налаженного быта.


Часть 2
- Месяц-другой поживешь у меня, пока родители уехали на дачу, улаживай дела, - Елена была сама доброта, - ведь что-то можно хотя бы узнать.
С большим трудом удалось получить место в общаге, помогла мать Елены, там работавшая, кроме того был дан совет.
- Ни в коем случае не выписывайся, более того раз в  две недели появляйся у матери хотя бы на полдня, да так, чтобы соседи видели, - наставляла она девицу, - да смотри, если приватизация.. Не прозевай! Если что, любой совет, любая помощь, обращайся.
Существование в комнате с тремя сокурсницами навевало дикую тоску. Мать со временем стала более мягко относиться к дочери, даже давала какие-то гроши, чуть больше - отец, торопливо и оглядываясь. Светлана была крайне скупа и вела точный расчет расходов и доходов в громадной бухгалтерской книге. Так что жалкая подачка была просто подвигом для любящего папаши.
Училась Алина с остервенением, четко поняла, что это - единственный шанс выбраться из дикой нищеты, но была и работа вечером. Уставала так, что становилось совсем плохо. И это еще не все, она откровенно голодала, экономя хотя бы что-то на какую-то одежду и обувь. Среди группы только она одна жила где-то далеко за чертой бедности. Кавалеры и приятельницы, кроме Елены,  мгновенно исчезли.
- У Женьки день рождения, позвал меня с  подругой. Думаю, что это не просто так. Сделает официальное предложение руки и сердца. Как я этого жду! Только вот его мамаша против! - Елена досадливо покрутила головой, - ну да ничего, смириться и привыкнет. Во вторник, к 19-00. Зайди сначала ко мне, хоть одену тебе по-человечески.
У Алины рот наполнился слюной, а желудок свело. Перспектива хорошо поесть и отдохнуть была очень даже заманчива.
- А подарок?
- Купи цветов Людмиле Сергеевне, конфет подороже, но небольшую коробочку. А я подарю Женьке хороший одеколон и дорогущие часы. Думаю, этого вполне хватит.
Были приглашены родственники хозяйки дома, богатые тети и дяди, присутствовал Игорь Петрович, а еще девушка лет 25 в тяжелом бархатном платье, усыпанная бриллиантами. В их обществе две подружки смотрелись как нищенки.
После третьего тоста, мать именинника взяла слово: - Дорогие мои, я пригласила вас, чтобы сообщить радостную новость. Евгений и Татьяна объявляют о своей помолвке. Встаньте, дети мои! Они любят друг друга давно, а вот теперь их мечта стала реальностью. Красивейшая пара во всем городе. Совет вам да любовь! Поцелуйтесь!
Она чмокнула сына в щеку, полезла обниматься с тощей девицей, потом соединила их руки и гордо посмотрела на Елену. Та сидела ни жива, ни мертва.
- Есть вопросы? - тихо спросила женщина.
Несостоявшаяся невеста покраснела, из глаз брызнули слезы. Она выскочила из квартиры в легком платьице и туфельках. А Алина ела, ела, ела. Всего было так много и вкусно. Потом опомнившись, выбежала в прихожую. Найти свои и вещи подруги было просто невозможно в огромном шкафу. Девушка остановилась в недоумении.
- Сейчас, дорогая, все отыщу! - Людмила Сергеевна торжественно выплыла из зала, за ней увязался старый знакомый.
- Вот это, это, а это вроде твое? - она с недоумением уставилась на разношенные, дешевые сапоги.
- Мое, - очень спокойно сказала гостья.
- На, держи, - хозяйка запихнула ей в карман крупные купюры, - Игорь Петрович, прошу к столу, сейчас будет десерт.
- Голова что-то болит, душно и жарко. Немного пройдусь, может, станет легче. А подарок на свадьбу готовлю царский.
На обещание хозяйка не купилась, болезненно поморщилась и с неприязнью посмотрела на Алину. Та оделась очень быстро, прихватив пальто и сапоги подруги, уже выходя, сказала: - До свидания.
- Прощай, дорогуша, - злобно сказала та.
- Шарфик забыли, - услужливо заметил мужчина и вошел вместе с ней в лифт.
- Спасибо, дайте мне, все передам Елене.
- Такую ценную вещь - только лично в руки, вам доверить не могу, - ухмылялся знакомый, - у меня машина, все вопросы решим за пять минут.
Елена громко рыдала на диванчике, на гостью и не посмотрела, а узнав, что Игорь Петрович ждет Алину в автомобиле, только махнула рукой.
- Иди и пусть тебе повезет больше!
- Может, прогуляемся по ночному городу или в ресторан, вы вроде бы не наелись? - ехидничал дружок.
- Спасибо, нет. Завтра учеба и  работа. Отвезите меня, пожалуйста, - она назвала адрес.
- Это же общежитие? - удивился он, - Да? А что так?
Девушка молчала, бездумно смотрела в окно. Как она устала физически и душевно, на насколько еще хватит сил? Если он предложит поехать в гости и там остаться, согласиться без промедления.
- Час большой роли не играет, поедим на трассу, прокатимся с ветерком. Выдует глупые мысли.
Действительно, скоро стало не до этого. Скорость приближалась к 90 км/ч, а еще мокрая дорога. Девица кряхтела и сопела, потом-таки не выдержала.
- Очень быстро! Можно чуть помедленнее?
- Тут вот какая ситуация. Досталась мне в наследство однокомнатная квартирка. Возьметесь делать косметический ремонт? Ну и жить там соответственно. Расходы оплачу, зарплату начислю, - автомобиль набирал скорость.
- А зачем она вам? - растерялась подруга.
- Легкомысленных девушек буду водить, - заявил Игорь и тихо засмеялся.
- Остановитесь! Ох!
Машину закрутило, и она чуть не свалилась в кювет.
- Наглый авантюрист! Просто ужас какой-то! Что вы устраиваете?!
- Так куда поедим?
- На квартиру.
Он больше не гнал как сумасшедший. Молчали всю дорогу. Увидев жилище, девушка ужаснулась.
- Тут бомжи жили?
- Наверное, точно не знаю. Мусор выбросить,  все вымыть до блеска с хлоркой. Да еще одно, самое главное. Все это делать лично, сантехников и мастеров  найду сам, а ты проконтролируешь работу, чуть что не так – звони, так же есть условие - никаких гостей и вечеринок. Слева - больная и злющая пенсионерка, справа - одинокая с ребенком. Если будут жалобы, выгоню тотчас.
- Отвезите в общежитие, здесь ночевать не могу.
На прощание он дал ей ключи, номер своего телефона, банковскую карточку, сообщил код, оговорил месячный заработок, довольно приличный, что и решило исход дела, общий план работ.
В прошлый раз знакомый вел себя куда более игривей, а  теперь тон как с прислугой.
Зато теперь можно было отказаться от подработки и не голодать. Даже что-то из вещей себе купить. Вот за это она вытаскивала вонючие матрацы, ломаную мебель, скребла, мыла, убиралась. А иногда горько плакала. Зачем и почему отличница и красавица выгребает этот кошмарный ужас и для кого старается? Мастеров пришлось нанимать ей, работодатель был просто недоступен. Нервов потрепано было предостаточно. Несколько раз говорила с Игорем: - Что лучше? А как сделать? Что выберите? А слышала постоянно очень холодно: - Как считаете нужным! и собеседник бросал трубку. Через полгода квартира была приведена в порядок. Ей так хотелось, чтобы ее похвалили, а еще это ужасное одиночество. Алина потребовала оценить работу.
- Вы готовы отчитаться по тратам?
Сказать было нечего, чеки складывались в ящик стола, а ведь были еще расходы на себя.
- Хорошо, через час подъеду. Если что не так, пинка под хвост!


Часть 3.
В свое время заботливые родители определили ее в престижный ВУЗ, обучение стоило неимоверно дорого. После того как ее выгнали из дома, этот вопрос решала сама, как могла. Последний взнос, довольно крупная сумма была снята со счета Игоря Петровича, а учиться предстояло еще год. Как он отнесется к этой части расходов?
Она собрала свои нехитрые пожитки и ужаснулась. Место в общаге было за ней, но как туда возвращаться после робких надежд и разбитой мечты о счастье?
Он приехал чуть раньше, все внимательно осмотрел.
- Очень хорошо. Бедновато, конечно, что денег было мало? Вроде я вас в расходах не ограничивал.
Она подавлено молчала.
- Я бы с удовольствием подарил тебе все это, но...
- Что? - она вытянулась в струну.
- ... Не уверен в твоих чувствах.
"Как проститутка! Какой позор!" - с досадой подумала девушка и расстегнула верхнею пуговицу блузки.
- Не надо так унижаться. Незачем. Живи пока здесь, а там посмотрим, что к чему.
Он встал и ушел.
Через неделю она заглянула в большой магазин, хотела купить кое-что для дома и вдруг увидела Игоря и Людмилу. Как-то уж очень по-семейному негромко они обсуждали крупную покупку.
- Дороговато, да и качество сомнительное. И что за глупость - искусственная тряпка под ногами? Какой интерес? Вот настоящий ковер...
- И кто его будет пылесосить? Ухаживать за ним? Он огромный, тяжелый. А тут чик, брык, провел  пылесосиком и все готово! Да и поменять недорого.
Он по-хозяйски положил Людмиле руку на талию, слегка прижал к себе. Чмокнул в щеку.
- Все, как пожелаешь, я твой золотой рыб.
Женщина радостно залопотала: - Вот Женечка достоит свой домик, уедет с женой, переселяйся ко мне. Заживем, как в раю. Эх, уж скорей бы, не могу дождаться! А как Алина поживает?
- Даже и не подозреваю, не видел уже давно. Да и что она мне? Кто? Неясно.
"Ах, так! Злостный врун! Обманщик! Завлекал! Целовал! Правда, давно! Но все равно считается! А теперь вот как! - Алина разревновалась не на шутку, - Каков злодей! Заманивал! Обещал! Изнасиловать  его, да и гордо бросить! Хоть отомщу!"
Последние мысли не смутили, а как-то даже воодушевили. Она не была девственницей, несколько легких, необременительных романов. Но это все не то, а чего хотелось? Искренней любви, заботы, нежности. А этого не было, а что в наличии? Гимнастические упражнения, столь полезные для здоровья. Зарядка. Физкульт ура! Ура! Ура!
К вечеру она разозлилась окончательно.
- Нашел старую бабу и рад! Дурак! А ведь это он к ней тогда пришел! Еще год назад, больше. То-то она так злилась, когда я ушла вместе с ним! А я-то хороша! Чего ждала? Чего испугалась?
- Игорь Петрович? Это Алина. Нет, ничего не случилось! Голос взволнованный? Немедленно приезжайте! Срочно!
Через полчаса он позвонил в дверь. Хозяйка хотела решительно начать военные действия против гостя, но наткнулась на холодный, любопытный взгляд и ... Весь пыл угас.
- Так что произошло?
- Я согласна.
- Ничего не предлагал, о чем изволите беседовать?
Девушка собрала мысли в кучу и сказала: - Квартира ваша, обязаны здесь жить!
- Это вдруг почему? Я трухлявый пень, рассыпаюсь на ходу. И что со мной делать совсем неясно. А про остальное и вспоминать страшно!
- Удивительно, какое злопамятство! А я ведь такого не говорила вслух! Это как? - она с подозрением уставилась на мужчину.
- Было, было, нечего отпираться! Я все слышал!
- Какой подлец! Столько времени меня мучил! Вредил!
- Это первый семейный скандал?
- Он самый! Марш в постель! Живо! Нет, ну каков...
Договорить фразу не удалось по чисто техническим причинам.
- Я так долго хотел тебя, ждал, - утром он нежно целовал ее пальчики, - даже уже и не надеялся, моя снежная королева.
Но любовницу сбить с толку не удалось.
- А что Людмила Сергеевна? Какие у вас отношения?
Он бережно положил ее руку на одеяло. Помолчал.
- Все не так просто как хотелось бы. Мы слишком долго были с ней вместе, повидали разное и всякое. Даже счет потеряли, сколько раз предавали и спасали друг друга. Когда живешь так долго, трудно любить только одну женщину. Совсем не общаться я с ней не смогу. Буду помогать  в любой ситуации. Лучше всего найти ей дружка. А ведь это еще не все... - и он таинственно замолчал.
Она боялась даже думать, на горьком опыте зная, насколько он обидчив и мстителен. Просто слушала, а что делать, можно было решить потом.
Он встал, ушел в ванную комнату. Когда вернулся, нехитрый завтрак уже был готов.
- Можно мне проведать мать, отца, Ленку? Все как-то некогда было, да и времени столько прошло. Наверняка, есть какие-то новости.
- Очень хорошо. Зачем об этом спрашивать? Ты абсолютно свободна. Я вернусь поздно вечером, дела, дела.
После учебы Алина позвонила отцу.
- Приезжай, я дома, болею, - хрипло, с трудом, ответил несчастный.
Светлана открыла дверь, не поздоровавшись, ушла вглубь квартиры.
- Затеяли построить дачу, взяли кредит и вроде бы все хорошо, да вот беда, заболел. Вторую неделю дома. Чем и как платить? - он чуть не плакал, молча, протянул мелкие купюры.
Дочь отрицательно покачала головой, отдала все, что было в кошельке, довольно приличную сумму и тоже заплакала. Отец был так жалкий, худой, изможденный. Увидев деньги, он немного приободрился, а потом, оценив подарок, вдруг испугался.
- А у тебя дела пошли на лад? Как учеба? Где подрабатываешь?
- Отлично, а это - делала ремонт в одной квартире.
- Ха-ха-ха! Что, сама обои клеила и красила пол? Может и краны поменяла?
- И такое было! А что такого? Экономила, как могла, сделала хорошо! - оскорбилась она. Дальше разговор пошел веселее.
- Вот отстрою дом, приезжай помогать!
- Договорились. Я вот купила детские игрушки.
- Отдай сама Светлане или малышу.
Мачеха немного оттаяла, увидев подарки, соизволила даже поблагодарить, а потом строго сказала: - В следующий раз позвони, скажу, что надо из вещей.
Алина хотела было обидеться, но внимательно посмотрев на мачеху, вдруг поняла, а ведь она любит отца, просто эти люди взвалили на себя неподъемный груз и тащат его из последних сил.
- Удачи, - неожиданно сама для себя сказала она.
Светлана заглянула ей в глаза и улыбнулась.
Мать очень обрадовалась ее звонку.
- Приезжай немедленно! Жду!
Дорога заняла час.
- И вот где все это время шляешься? Выписывайся из квартиры! Не проживаешь! Одного дурака выгнала с позором! При разводе ничего не получил! Сволочь! Так ему и надо! А теперь твоя очередь! Срочно! Тебе есть, где жить! ...! Со старым дедом связалась! ...!
- Нет!
В ход пошли кулаки, как следует, надравшись, дамы немного успокоились.
- Как же так? Ведь у вас с отцом была большая квартира, машина, дача, немалые сбережения. Почему ему ничего не досталось? Ведь наживали добро вместе столько лет?
- Людмила Сергеевна помогла советами, да и я оказалась  не дура, подсуетилась вовремя. Вот уйдешь совсем, продам квартиру, а потом уеду к Вадиму жить. А что делать? Мальчику надо то, се. Расходы огромные.
- А ведь ничего кроме квартиры не осталось? - догадалась девушка. Мать с досадой отвернулась, смотрела в окно.
Любовник работал как мощный насос, выкачивая из матери деньги и наполняя свой карман. Неужели она   этого не понимает?
- Нет. Об этом не может идти и речи.
- По суду выселю. Больше года здесь не появлялась, да и комната в общежитии числится за тобой. Давай лучше по-хорошему, без криков.
"А ведь через месяц после продажи жилья, она окажется  на улице! - с ужасом подумала Алина.
- Приезжай завтра к 8-00. Какие занятия? К черту! Некогда! Все, жду, - решительная дама выставила дочь вон.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/24/362