Ответственность политиков за невыполнение обещаний

Устин Чащихин
Уголовная ответственность политиков за невыполнение предвыборных обещаний

Многим уже давно надоели пустые обещания политиков. Это просто чудовищно - эксплуатировать надежду человека и так обманывать людей десятилетиями. Многие страны давно устали от безответственности и пустых обещаний политиков.

Цель должна быть конкретной (недвусмысленной), привязанной к точной дате и выполнимой (с планом её выполнения). Иначе это - не цель, а пустой трёп, популизм.

Для ликвидации такой безответственности, помимо создания возможности для реальной политической конкуренции, я предлагаю законопроект об уголовной ответственности политиков за невыполнение их предвыборных обещаний.

И не нужны никакие отговорки - это твои проблемы, почему ты не смог выполнить то, что обещал. Ведь в бизнесе не принимаются отговорки: не выполнил задачу - уволен. Если не умеешь формулировать недвусмысленные конкретные и выполнимые цели, необходимые народу, не можешь или не хочешь выполнить обещанное - значит ты ПРОФНЕПРИГОДЕН для занятия политикой, ты не соответствуешь занимаемой должности и тебя надо срочно УВОЛИТЬ с этой должности. Значит, не лезь в политику. Иди торгуй на рынке. А если считаешь народ быдлом и стадом - уезжай в деревню и паси стадо коров, а не лезь в политику - людям пастухи не нужны.

В качестве наказания за невыполнение предвыборных обещаний необходимы не условные сроки, а реальные, надо считать это особо тяжким государственным преступлением против всего народа в целом (смертная казнь или от 20 лет тюрьмы или на урановых рудниках), с конфискацией имущества, нажитого во время политической карьеры (включая записанного на родственников и любовниц) и с пожизненным запретом занимать любую государственную должность. Это будет своего рода дамоклов меч.

Надо разделить цели на краткосрочные (1 месяц), среднесрочные (1 год) и долгосрочные (4 года) и применять этот закон по истечении каждого срока - если политик не выполнил за первый месяц работы свои краткосрочные обещания - его сразу лишают полномочий и наказывают по этому закону.
Причём, если политик рассыпает широкие обещания в СМИ и не указывает конкретную дату выполнения цели, то по умолчанию сроком выполнения цели считается 1 месяц с момента публикации.

Также надо ввести договор найма между народом и избираемыми политиками, в котором были бы прописаны обязанности президента и его уголовная ответственность за невыполнение предвыборных обещаний, прописанных в договоре найма.
Также надо ввести прямые выборы министров, губернаторов и мэров и каждый из них должен подписывать такой договор найма с народом с уголовной ответственностью за невыполнение опубликованных предвыборных обещаний и с возможностью своей мгновенной отставки через референдум. Например, если министр здравоохранения не вводит необходимое людям лекарство, вымогая взятку миллион долларов с фирмы-производителя лекарства, то пациенты должны иметь право мгновенно уволить этого министра здравоохранения с посадкой его в тюрьму за коррупцию и назначить новым министром хорошего врача. А если министр образования снижает качество образования, народ также должен иметь право уволить его. Также снижение качества образования министром можно объявить уголовной статьёй.

По аналогии с методом кнута и пряника, в рамках данного законопроекта можно внести и пропорциональное премирование за хорошее выполнение предвыборных обещаний - так же, как в бизнесе менеджер получает пропорциональные бонусы за хорошую работу. Это надо для того, чтобы государственные чиновники могли увеличивать свои доходы не коррупцией, а выполнением предвыборных обещаний перед народом, делать то, что требует народ. И чем полезнее, нужнее дело, сделанное политиком для народа - тем больше бонусы ему полагаются по этому законопроету.

А сейчас получается так: даже если чиновник работает на благо народа, его труд не ценят - нет бонусов. Если он работает плохо - не выполняет предвыборные обещания, принимает антинародные законы, берёт взятки, пилит бюджет, то его, как правило, не наказывают. Предлагаемый мной законопроект позволит прекратить эту анархию и установить справедливый порядок в стране.

После реализации этого законопроекта будет создана принципиально новая политическая система. Выжить в таких условиях смогут только умные люди с выполнимыми и необходимыми народу задачами, а лгуны и бандиты-казнокрады вымрут среди политиков. Тогда политики не будут десятилетиями обещать народу и не выполнять обещанное. Ибо наобещавшие и невыполнившие за 4 года, сядут быстро и надолго с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать любую государственную должность.

Тогда во власть будут идти только умные и ответственные люди, у которых есть любовь к Родине и желание улучшать страну.

Все остальные проблемы страны решатся после внедрения этой новой системы.

Честные, умные и ответственные политики поддержат этот законопроект. А лживые, безответственные и не умеющие ставить себе выполнимые и нужные народу цели - будут против и будут искать отговорки, почему ни у кого ничего не получается. Но если не можешь взять на себя ответственность за страну - уходи из политики в деревню и паси коров, дай место другим, более умным. Этот законопроект - как лакмус.