Последняя война генерал-адъютата К. А. Шильдер-2

Екатерина Шильдер
    К началу Восточной или Крымской войны, к 1854 году, генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер был награжден множеством орденов, среди которых были два ордена св. Георгия 4-й и 3-й степени за Турецкую  войну 1828 и 1829 годов.  При награждении орденом Св. Георгия  было сказано, что награжден Карл Андреевич 1. 07. 1829 года «В ознаменование блистательной храбрости, ревностнейших трудов в продолжении осады крепости Силистрии понесенных и безотлучного нахождения в траншеях с самого открытия оных». (Библиографический справочник. Военный  орден святого великомученика и Победоносца Георгия. Отв. исп. В.М. Шабанов. М. 2004. С. 150)  В 1831 году генерал К. А. Шильдер получит и Золотую шпагу за храбрость с алмазами. Будет инженер-генерал награжден Огденом Святого Александра Невского в 1851 году. За последнюю свою войну генерал Шильдер получит тоже оценку своей деятельности, к ордену Александра Невского будут присоединены и алмазные знаки 25 марта 1854 года за форсирование Дуная во время Крымской войны.  Указание в наградном листе Карла  Шильдера  на то, что он находился в окопах вместе с солдатами, говорит о многом, о его постоянном справедливом отношению к главному труженику войны, для которого не было другого пути, как пасть на полях сражений. Когда в 1911 году в Петербурге  будет выпущена небольшая книга для лейб-гвардии Саперного батальона, которую напишет офицер этого батальона Георгий Соломонович Габаев, то в ней будут сказаны такие слова о командире этого батальона Шильдере и его отношении к солдату, как на войне, так и в мирное время, с которыми он делил все трудности военной жизни.
      «Полковник Шильдер не покидал работ ни днем, ни ночью и много раз был на краю гибели. Так, в ночь на 19 сентября толпы турок тихонько подкрались и бешено бросились на работы саперов. Один из турок выломал тур, под которым прилег отдохнуть полковник Шильдер, и уже замахнулся саблей над его головой, но тут был заколот рядовым роты Его Величества Герасимом Шулеповым, бессменным ординарцем полковника Шильдера. На следующую ночь турки повторили свое нападение, и полковник Шильдер был контужен в руку. … К 28-му сентября полковник Шильдер заложил ряд новых грозных мин левее 2-го бастиона, но взорвать их не пришлось, - турки не выдержали и 29-го сдали крепость. Государь обошел работы Гвардейских Саперов, исполненных под руководством полковника Шильдера, и, обратившись к свите, сказал: «Горжусь и восхищаюсь всем, что видел». (Г.С.Габаев Гвардейскому саперу на память о герое командире генерал-адъютанте Шильдере. Санкт-Петербург. : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1911. С.2).