Что я могу?

Ирина Маркова 4
                В  поле   не  видно  ни   зги.
                Кто - то  зовет:   "Помоги!"
                Что  я  могу?    
                Сам  я  и  беден  и  мал,
                Сам   я  смертельно   устал,
                Как   помогу?
                Федор  Сологуб.

Возьмите в  руки  карандаш  и  напишите слово  -  Душа!  Вспомните,  когда  вы  думали  о  ней?  Мыслить,  чувствуя -  это  о ней?  Огневая  капля  слов   дышит  беззвучно  - мысль  со  страниц   пропускает    вселенскую  скорбь.  Трагедия  ежедневной  жизни  прозревает  болью.  Бездонно  неверие,  а  радость   -   яростное   бунтарство,  выстраданный  оптимизм ,  тростинка  сказки  и суеверия?

Где  взять мужество,  чтобы,  услышав  за  спиной   злобное  шипение и  издевательский  смех ,  смело   идти  вперед,  как  ни  в  чем  не  бывало? Видеть  перед  собой  только  небо,  оплетенное   звездами  ,  а  улицы  жизни  -   в  ветках  радости  и тишины.

Гениальный ребенок,  звездный  мальчик - эти слова,  безмятежно  улыбаясь,  шли с  ним  рядом с колыбели.   Он   родился под  гимн,  везде  был  первым  и лучшим: золотая  медаль,  красный  диплом,  любящая  жена,  сын,  престижная  работа  - все  в жизни складывалось?

Это  произошло внезапно: глаза вдруг  стали северных  цветов  и  равнодушие, вопящее ,  бунтующее ,  вырвалось  из  них,  опрокидывая  навзничь   обыденные  вещи,  ставшие  вдруг  чужими  и ненужными... Люди,  Время, Поля,  Леса,  Мир ( знакомый и,  казалось,  незыблемый) - столпились  вокруг,  холодный  ветер целовал  соленые  губы.  Он  пил  забвение  прошлой  жизни,  мучился,  умолял  о  снисхождении, дрожал в  лихорадке  и бессилии что - либо  вернуть назад... Надежда   прощалась  с прошлым,  налаженным, спокойным и умиротворенным,  была  брошена   и потеряна  навек: между  двумя,  когда - то родными  людьми,  не   было  ни  мира,  ни  боя,  ни  любви.

Он раскрыл  ладони, как  листья,  и свет  новой  жизни,  нереально  -  нежный, слоился,  горел,  лился :  был  горяч  и ярок!  Пламень  бунтующего  света   открыл  лицо   Души  в    долгожданной  улыбке!  Он  пил  забвение,  не  слыша  крика,  прозревал  выстраданной  болью...  А  тревожные   руки   хватались   за  призрачную  тростинку,  ведущую в новую  жизнь,  к  новым  манящим  и любящим  женским глазам,  изгоняющим  миг  холода  из  его  жизни!   Жизнь  начиналась!

Зримая  низость злословия  убегала от  упрямой  веры  в  достоинство  человека!  Верить  в надежду,  в  "крохотный  огонек" в  круговороте  толпы  -   это помочь  самому  себе! Человек выжил,  состоялся,  воплотился,  а значит -  помог  другим!