Пешперовы

Старая Барда
Отец и сын Пешперовы

Сарыково - деревня на речке Тайне, основана в 1766 году, 74 хозяйства, 362 жителя обоего пола.
«Список населённых мест Сибирского края»
       Новосибирск,1928г.

Может быть, и было это место «на речке Тайне» местом зимовки кумандинцев с 1766 года, но постоянного населения здесь не существовало: перепись 1858 года не указывает его вовсе, впервые учтено в 1893-ем. «Список населённых мест Томской губернии на 1911год» сообщает, что в аиле Сарыково Нижнее-Кумандинской волости было сорок дворов, 253 жителя обоего пола.
Но суть не в этом. Даже в 1900-ом в кумандинских же аилах Богучаке и Елтоше пушным промыслом занимались 64 и 77 процентов жителей, а в Курлеке и Сарыково - ещё больше.
Вот на промыслах-то - заготовке кедровых орехов и добыче пушнины - Карп Пешперов, что называется «погорел»: лишила его сельская избирательная комиссия в 1927 году права голоса, посчитав, что он скупает и перепродаёт их с целью извлечения прибыли. «Но это совершенно не правильно, - говорится в заявлении,- так как я плачу единый сельхозналог,неземледельческие заработки имею в том, что силою своего семейства ездил на орех и на охоту. Всё добытое - это только своим трудом, что и продано в г.Бийске…»
 Вот раз уж собрался Карп Пешперов с орехом и пушниной в неблизкий город (на лошадке ведь!),то и упросили двое его друзей- Качуга и Александр Кошкины- прихватить и добытые ими шкурки, что подтверждено подшитыми к заявлению их свидетельствами.
А ещё это подтверждают подписи 20 ( двадцати!) его односельчан:Тырышкановы Андрей,Иван и Александр,Саклаковы Бакай и Моид,Казагачевы Самуил и Фёдор, Михайлашевы Степан и Александр,Данилов Натрус,Щетинин Павел и Савинов Кузьма,ещё четверо Кошкиных… И конечно же,председатель исполкома И. Сарыков и секретарь Е Соломатин с печатью сельсовета.
     И далее: «Пешперов Карп неграмотный, за него по его просьбе расписался его сын Пешперов Атвасу». Судя по всему,и весь текст заявления написан сыном. Именно последняя подпись и толкнула мысль: а ведь встречал это необычное имя в « Книге памяти»! И точно,читаю на стр. 245: Пешперов Адвас Карпович, род. В 1896 году,с. Сарыково; призван в 1941-ом, рядовой, пропал без вести 6 апреля 1942 года». Немногим далее: Соломатин Федот Егорович,1917 года рождения, погиб в бою в августе 1943-го - не сын ли секретаря исполкома? И раньше, на стр. 241-ой: Казагачёв Кирилл Фёдорович, кумандинец, 1923 года рождения , пропал без вести 5 марта сорок второго - не сын ли того Фёдора Казагачёва? Михайлашев Ананий Александрович, родившийся в 1905-ом в Сарыково и пропавший без вести в начале войны?Баклушин Еремей Никифорович, 1909 года рождения,пропавший без вести в декабре сорок первого - не сын ли того Баклушина,что среди подписавших? Тоже ведь из Сарыково… Ну,а Данилов Николай Натрусович, родившийся в Сарыково в 1923-ем и погибший 4.10.1943 и похороненный в Вологодско-Ямской Слободе - это уж точно.
     …В заявлении К Пешперова в Сарыковскую сельскую комиссию сказано: « обращаюсь о дальнейшем ходатайстве перед райизбиркомиссией» - вот она-то ему право голоса и вернула,о чём на документе есть привычная пометка красным карандашом « восс.».

Виталий Докучаев.
с. Быстрянка.