Пазлы, пазлы, пазлы...

Александр Ломако
     Человека от всех двуногих и прямоходящих существ на Матушке-Планете конструктивно отличает наличие ягодичной мышцы, вернее двух внизу спины.За это и получают приключения в полном объеме на свою многострадальную задницу. Была бы она из чугуна или стали.. проще бы жилось на сковородках сидений и кресел. Помимо этого никакому страусу в голову не придет что-то делать для того, чтобы потом это продать. За труды праведные и оплата соответствующая.

     Нам платят денежку, чтобы лучше и богаче жилось. Мы же расплачиваемся за все своей Жизнью, теми самыми мгновениями: минутами и секундами, которые уже никогда не повторятся.Польза от нашей жизни улетучивается в момент ее происхождения. Предшествующие мгновения уже не имеют цены для последующих.

     Едет дяденька на MANе с тяжелогруженым прицепом по бескрайним зимникам, запыленным и заснеженным трассам Крайнего Северо-Востока. Везет нужный груз горнякам-старателям или жителям поселков больших и маленьких. Как в песенке у Высоцкого: туда пятьсот, сюда пятьсот… за плечами на седле миллионы, которые нужно доставить и не потерять. Не дай Бог, сорваться с перевала, перегреть тормоза и улететь с какого-нибудь тягуна Колымской трассы, хоть с Жаркого поворота на Рио-рите, хоть с ближайшего Арманского. Особой разницы нет. Есть прямая возможность переселиться из тесной кабины тягача в неуютные цеха какой-нибудь из оставшихся зон в местах не столь отдаленных, если жив останешься.

     Нить человеческой жизни - это результат деятельности трех вертлявых богинь. Древние греки точно доложили, что одна  нитку крутит; другая наматывает на клубочек, часто перепутывая и делая петельки и узелки; самая ветреная и любопытная держит в руках острые ножницы, через которые  проходит канат жизней всех  живущих. Как все женщины, она наклоняется то к одной подруге, то к другой. Хихикает или грустит, а ниточки на остриях ножниц или просто рвутся или перерезаются.  И никто уже не свяжет воедино то, что утонуло во времени.

     Подспудно это понятно всем. Вот и пытаются индивиды, пока в силах и здоровье, зарабатывать денежки даже в страшно тяжелых и опасных условиях

     Плата за страх, в итоге, выливается в значительные суммы денег, которые собираются на личном счете и разжигают аппетиты особ противоположного пола.

     Северяне приобретают приличную и практичную иномарку из разряда тех, которые не ломаются, и начинают думать о возможном улучшении качества жизни в пенсионном возрасте. Тем более, что на пять лет этот вожделенный период наступает раньше, да и дорогу до нового места жительства иногда оплачивают.

     Семья активно ищет место дальнейшего жительства и объект приобретения недвижимости, например, квартиры или домика в деревне (читай пригороде). Находят, приобретают и перебираются туда, куда мечтали. Ура! Цель достигнута! Живи и радуйся. Лечи, заработанные на Севере, болячки.

      Однако пакостные три богини делают свое черное дело постоянно и беспрерывно. Ладно бы просто петельки и узелки… Как-нибудь переживем. Но ножницы….

      Страшная штука эти жизненные пазлы.
 
      Проснулся от дикого лая собачонки Авоськи и крепкого стука сначала в окно, потом в дверь.

      За окном глухая ночь, разрезанная китайским светильником на кусочки через листья березки. Свежесть, как тихая поземка, проползла по коже мурашками-таракашками.

      - Кто там?

      - Открывай, нет времени объяснять… Считай свои.

      - Свои в такое время дома в койке сны разглядывают. Кто ты?

      - Я водитель из Дорожных линий. Дали твой адрес. На телефон: тебе все объяснят.

      Взял трубку с картинкой на экранчике смартфона, вроде знакомая женщина, но кто?

     - Саша, - и дальше рыдания,- мы разбились!

     - Кто мы?

     - Я-Эля. Серега и дочка наша… В Туле, рядом с тремя штыками…

     - Прости, но я под Воронежем, причем здесь Тула?

     - Нам просто некого попросить помочь… Уговорила знакомую диспетчерицу в «Дорожных линиях» послать за нами машину, но нужен мужчина для всякой помощи. Денежки заплатила карточкой. Помоги.

     И снова рыдания.

     Куда денешься. Ведь в самом деле у моего знакомого Сереги в Воронеже, кроме меня никого нет. Все как-то рассосались. Кто уехал, кто умер, с кем-то поссорился. Друзей в беде бросать не принято.

     Напоил водителя чаем, накормил животных, собрался, оделся и двинули в сторону Москвы по наиболее короткой дороге. Почему-то казалось, что до Тулы далеко. Но через четыре часа были на месте. Рано утром на дороге никого, прохладно и катись хоть боком, мешать некому.

     Две машины, две красавицы-иномарки, уничтожены. Другого слова не подобрать. Серега в морге  городской больницы, Остальные живы и даже мало побиты. Сработали подушки безопасности. Все, кроме той, которая установлена в рулевом колесе.

     Что, какая из богинь, заставило глухой ночью тульского наркомана сесть за руль папиной машины? По какой причине он через две сплошных вздумал развернуться перед  встречной?  Маленький мальчишка с разбитым и залитым слезами лицом стоял около полицейской машины, истерически хохотал пытаясь что-то объяснить.

     Стандартная процедура дознания прокатилась как по маслу. Полицейские помогли погрузить разбитую Аудюху в кузов удлиненной Газели. Подписали документы, дождались представителей страховки и … уехали домой в Воронеж. Всю дорогу плач в четыре глаза, история обратного хода не имеет.

     Домой вернулся на автобусе. Перед глазами Серега. Живой, здоровый.Две недели назад приезжал ко мне в гости. На пруду рыбачили, жарили селедку на мангале, песни пели. Всю жизнь занимался спортом. Не пил, не курил. В свои полсотни восемь выглядел на сорок.

     Эльвира- его третья по счету жена страшно ревновала, устраивала скандалы. Благо поводов для них было предостаточно. В последний приезд чуть не подрались из-за какой-то молодухи на берегу пруда. И смех и грех: ему очень нравилось поддразнивать супругу. За это получал в свой адрес по полной, без оглядок на обстоятельства.  Но разве можно обижаться долго на теплый  и ласковый морской ветерок, даже если он разыгрался, сорвал  с головы шляпу и покатил ее по пыльной дороге?

     Свою позднюю дочку вырастили, как орхидею в оранжерее. Так и назвали Дея. Капризное, самолюбивое существо после школы несколько раз поступало в различные институты и университеты. Училась, бросала, выгоняли…. Вот и в последнюю поездку папу позвала, чтобы встретил в Домодедово. Ну, не получилась жизнь в Новосибирске. Листики и лепестки с цветочка жизни оборвали местные жители. После аборта едва выжила. Взяла билет в Толмачево… позвонила и доехала до самой Тулы.

     Вечером снова звонок.

     - Саш, завтра ты снова едешь в Тулу…

     - ????

     - Нужно забрать Серегу из морга, привезти домой и помочь с похоронами. Похоронная компания дерет бешеные деньги, а все наши у Сереги на картах. Вчерашний водитель подрядился еще раз  смотаться, но в одиночку ехать отказывается. С тобой – согласен.

     - Ну, не могу отказать. Привезем.

     Лето, жара- август. В морге порекомендовали не тянуть с похоронами. Прямо на въезде в город встретили похоронщики, переложили в красивый гроб, прямо в катафалке переодели и покрасили. Подвезли к дому. Во дворе постояли, попрощались и на кладбище. Через полтора часа одним существом на Планете стало меньше.

     Вечером, уже на поминках, Эльвира, с печалью на физиономии объявила, что решила вернуться в Магадан. Пока я ездил за другом, она ухитрилась продать городскую квартиру, гараж и Камаз погибшего мужа. Более того, уже сторговала квартиру в Магадане. В самом центре. Около Горбольницы.

     В наше время все происходит близко и быстро. Сама Элька из Хабаровска. Дети живут в Новосибирске и Магадане. Воронежцем был только Серега.

     Пазл богини с ножницами сложился сам собой. Петельки и узелки на нитках будут раскручивать те, которые остались. Черная грусть возникает от понимания бесконечной потери, что новой нитки жизни из этой пары уже не возникнет, греет сознание того, что мы в этом потоке не последние.
   
      У Бога всего много.