заклятия

Данила Вереск
       а что, если бы все приобретенное тобой пропало, все навыки и умения исчезли бы в одночасье и ты стоишь такой, растерянный и глупый, ничего не понимая, ничему не веря или, напротив, веря всему подряд, и жестокость зрачков, скованность, холодная улыбка - все исчезнет - только наивность, детская прямота, будет с этой минуты твоей спутницей.
        что тогда, спрошу я? куда денутся окружающие люди, если ты не сможешь им помочь? если ты не будешь знать ни слов, ни их значения, ни привязанности, если манить будет только горизонт, если мир будет для тебя углом, завернув за который можно увидеть еще один мир, а там еще и еще, будто они в рекурсии, сбились в точку, бесконечную в своей толщине.
         хорошее чувство пустоты, уютное и честное. ты не испугаешься, не закричишь, уверенность, вот что ждет тебя до скончания этого манящего состояния, пока твоя память вновь не наберется ерундой, пока правила не расправят крылья и не замелькают в твоей душе, мятущиеся и уродливые, затеняя и расчленяя весь простор в поисках своих гнезд.
         а пока стой, мои слова заканчиваются. каждая точка приближает тебя к бездне. и когда я закончу, ты станешь полым, словно голем и оттого счастливым, каким никогда не был ни один человек на всей планете. ты все забудешь. всю боль и все обиды. никогда никто не умирал в твоей жизни. никогда тебя не обижали в любви. не предавали друзья. всегда рядом было море, а в соседнем кафе можно было заказать белое вино. ты никогда не проснешься в одиночестве. не испугаешься темноты. твой пес будет жить вечно. вы умрете в один день. безболезненно и тихо, под звуки джаза.
       я пытаюсь дотянутся рукой к тебе каждой фразой, каждым пробелом, но ловлю пустоту. мои заклятия не работают и ты упрямо все помнишь, все разбитые чашки, каждую ссору, чужие спины, холодное утро с красными рассветами, тишину, после страшных фраз, переглядывания, плохие мысли со смертельным концом, убаюкивающие реплики, ножи, жестокость, несправедливость и сравнения, вечные сравнения. ты помнишь свои слезы, чужие слезы, моменты, когда был неправ с близкими людьми, все плохие книги, неудачные фотоснимки, каждое падение, первый перелом, первую трещину на сердце. слова заканчиваются, скоро конец, неожиданный, как все, что проскользнуло здесь, вся эта реминисценция из растоптанного прошлого, уже никому не нужного. или нужного? конец.