Ходила лиса за бараньими яйцами...

Алексей 37
          «Ходила лиса за бараньими яйцами:- сейчас отвалятся, ой сейчас отвалятся!  А они до сих пор висят».
Говорят, что эти слова принадлежат, чуть ли не Эзопу. Я их слышал от своей тещи и очень сомневаюсь, что моя деревенская, малограмотная теща, которая с трудом могла читать, а тем более писать, была знакома с сочинениями Эзопа. Возможно, слова эти давно усвоил русский народ и воспринял их как свои.

     Краем следует коснуться создания и расширения Российской, а затем и «Советской империи».
 Создавалась она веками. Какие-то страны и народы были завоеваны военным путем. Это, прежде всего,
 обломки «Золотой Орды». Казанское, Астраханское,     Сибирское ханство. Дольше всех продержалось Крымское ханство. Вот так закончилось 300- летнее покорение Руси «Золотой Ордой». Об этом историческом факте не стоило, наверное, говорить, если бы не было русским ответом на 300-летнее порабощение русских раздробленных княжеств Ордой. А то, сейчас некоторые деятели кричат об оккупации Россией Татарстана и прочих народов.
   Другие страны и народы добровольно входили в состав России, чтобы избежать насилия и разорения сильными соседями. Конечно, все было не так просто, шла борьба разнонаправленных сил в этих странах
«Империя»- понятие сложное и неоднозначное. Империя Великобритании совсем не тоже, что империя России. В мою задачу не входит полное и доскональное разбирательство этой проблемы. Выскажу лишь две мысли по поводу «империи» в СССР.
  -Разве любое федеративное устройство государства уже есть империя? Тогда и США - империя.
 -Где еще вы видели империю, чтобы «колонии» жили лучше, чем метрополия? А в СССР было именно так.

  В итоге завоевания и простого заселения малонаселенных и малопригодных земель, которые ,вообщем-то,  были никому не нужны, кроме местных в основном скотоводческих племен, Россия и приобрела свои огромные размеры. Это теперь вдруг всем стало ясно, что эти пустые и замороженные земли обладают сказочными запасами полезных ископаемых. «Несправедливо, когда одна страна владеет такой территорией» не раз заявляли Западные политики и готовились к разрушению России, превращению ее во множество удельных княжеств и ханств, не имеющих не политической, не экономической самостоятельности.
 Голубая мечта Западных (да и Восточных) правителей осуществление старого принципа    «разделяй и властвуй» уже по отношению к России.
 

    Много было их, которые ходили за бараньими яйцами, в надежде, что сейчас они уж точно отвалятся. Литовцы и поляки, шведы и французы, англичане и США, японцы и немцы.  «Все промелькнули перед нами, все побывали тут».
  Причем сценарий был всегда одинаков: создавались всевозможные союзы, направленные против России.
Мобилизовались огромные силы. И когда считали что сил достаточно, затевали блицкриг, надеясь в короткое время раздавить, не успевшую проснуться Россию. Так было с Отечественной войне с Наполеоном, так было в гражданскую войну 1918- когда Антанта осуществляла зверскую интервенцию в Архангельск и не только. Так было в Великой Отечественной войне с фашистской Германией, на стороне которой, так или иначе, воевала вся Европа. Такой же сценарий планируется Западными стратегами и сейчас. Ничему не учатся!
Но конец этих авантюр всегда был один: блицкриг проваливался, война в конечном итоге заканчивалась в Париже или Берлине. Этот результат надолго отбивал желание нападать на Россию.
 Вчерашние «союзники» в борьбе с фашизмом, получив в руки ядерную дубинку, вновь стали готовить планы покорения СССР. Да вот беда! Разрушенный дотла СССР неожиданно быстро создал и ядерную бомбу и средства доставки ее прямо в США. Потеряла великая держава свою неуязвимость за океанами!   Сорвалась с крючка «золотая рыбка»! Ситуация резко изменилась. Это и позволило избежать нападений на Россию целых 70 лет!
 Опять не отваливались яйца!
 И вот теперь США и все НАТО активизировались вновь в подготовке ликвидации России как единого государства. С чего бы это вдруг? Я не берусь судить обо всех причинах такого поворота. Ясно лишь то, что США теряет свои позиции мирового гегемона из- за процессов, происходящих в мире. Очевидно, что добровольно от этой роли мирового жандарма США не откажется и, как последний аргумент будет использовать военную силу. Вполне вероятно, что американские и Натовские стратеги просчитали, что, не смотря ни на что, Россия будет только усиливаться. Надо остановить, пока еще не поздно.
  Так как война США и НАТО против России чревата серьезными издержками и неприемлемыми потерями, то воевать с Россией себе дороже. И тогда натовские стратеги придумали гениальный план: использовать Украину, как таран против России, благо в самой Украине давно зрели антироссийские настроения. Пусть русские избивают русских (или украинцы - какая разница?) А мы, НАТО, стоя над схваткой и всячески помогая бандеровской Украине, будем фактически разваливать Россию руками украинцев. Но ожидания США о войне России с Украиной не оправдались. Упорно не хочет Россия воевать с Украиной. Да и Украина, несмотря на все громкие запугивания, не готова  воевать с Россией. С Донбассом справиться не может, какая уж тут Россия! Теперь вроде бы у американцев появилась новая идея. Они готовы разместить на территории Европы, в том числе и Восточной Европы ядерное оружие. До России время подлета значительно меньше, чем от США. А то, что Россия в этом случае вынуждена будет применить против Европейских стран ядерное и другое оружие, США мало волнует. Ну и что, что хотят сделать из Европы заложницу своих амбиций? Чего ее жалеть-то. Зато « Америка превыше всего». А, может быть, получится разгромить, поставить на колени или уничтожить эту проклятую непокорную Россию одним ударом одним тотальным ударом?
Примем все меры политического, экономического, дезинформационно – пропагандистского давления на Россию и на мировое сообщество. Создадим образ России как агрессора, стремящегося завоевать Украину и другие страны бывшего СССР и Варшавского договора. Будем использовать  «частные армии». Должен заметить,  что это у них не плохо получается, в отличие от нас. Дезинформационную войну мы, как всегда, проигрываем. Наша пропаганда направлена на свой народ. Этого мало, надо активнее воздействовать на общественное мнение  в других странах.
Короче говоря, развязана полноценная гибридная война против России. 
Опять ходит лиса за бараньими яйцами и вздыхает мечтательно: сейчас отвалятся и сам баран издохнет!
 Я не тот ура–патриот, который готов всех шапками закидать. И который верит в вечную и непобедимую Россию, просто верит. А просто верить всегда глупо!
 
   Над Россией нависло множество разных угроз и внутренних и внешних.
   Внутренние угрозы - это сама политическая и экономическая система. Санкции против России обнажили всю слабость и уязвимость этой олигархически - чиновничьей системы. Наши политологи и экономисты во времена Ельцина очертя голову потащили страну в дикий капитализм позапрошлого века с его накоплением первичного капитала.
  «Мы уже создали класс богатых и сверхбогатых, нам бы теперь средний класс создать» брякнул, как всегда, не подумавши, Ельцин. Но у него хватило ума не сказать, что создали еще класс нищих и сверхнищих, куда вошла практически вся Россия.
  А умные экономисты, которые где-то, когда-то, что-то читали про капитализм, может быть, даже искренне верили, что формула «рынок все расставит по местам» годится и для России в современном мироустройстве. Они не поняли одной простой истины: давно ушли крыловские времена! Какой может быть сегодня рынок, если все схвачено сверхмощными транснациональными корпорациями, которые правят всей мировой экономикой?
  Какой свободный рынок может быть в России, если все схвачено олигархами? Да они (несколько королей) сидя в ресторане, решают какие завтра цены установить на сахар, гречу, бензин и газ на внутреннем рынке. Какой может быть рынок, конкурирующий за покупателя, если все рынки имеют хозяев, причем из этнических группировок, которые диктуют цены и стоимость услуг. Попробуйте продать на рынке мясо дешевле всех!
   Санкции высветили, что Россия сидит на игле. Нет, речь идет не о нефтегазовой игле, это и так всем понятно, хотя и не настолько велика ее доля в экономике России. Мы подсели на импортную иглу. Вот это гораздо хуже.  «Западные деятели давно предлагали: Вы нам гоните энергоресурсы, а все остальное мы вам продадим. И верно - продают, как верно и то, что в любое время перекроют – санкции введут! Наши «хозяева жизни» давно смекнули, что спекуляция гораздо выгоднее производства. И действительно! Зачем строить предприятия, вкладывать свои кровные, наворованные  честным трудом, деньги в строительство предприятий с перспективой получения прибыли через несколько лет, да и то без всякой гарантии. Гораздо проще закупить товар за границей по дешевке, продать за завышенную цену внутри России. На часть выручки закупить новую партию товара, а разницу положить в карман. Просто, быстро и удобно. А еще можно импортный товар упаковать в свою упаковку и выдать его за товар, произведенный внутри России - и бодро рапортовать о развитии импортозамещения. Не менее бодро рапортуют о новых странах, готовых импортировать товары в Россию, как замену тем, что ввели санкции.
  Не продают мясо в Голландии, будем закупать в Бразилии. Зачем нам напрягаться. Огромная зависимость России от импорта всего на свете – прямая угроза национальной безопасности. И угроза эта исходит от доморощенных олигархов. Ведь их абсолютно не интересует безопасность и процветание России. Случись беда – они подхватят свои капиталы и слиняют на Лазурные берега или в туманный Лондон, где у них уже давно готовы «запасные аэродромы».
    Олигархи это пятая колонна внутри страны, которая предаст Россию в самый критический момент.
 Ликвидация зависимости от импорта чужих залежалых товаров - вот та главная идея, которая должна срочно претворяться в жизнь, если мы не хотим, чтобы нас задавили санкциями.
     Вопиющее безобразие, когда международным договорам и законам должны подчиняться внутренние законы страны. Именно приоритет международных законов и обязательств над внутренними позволяет ЕС вытирать ноги об Россию. Хотим - заморозим капиталы и частные и государственные или арестуем недвижимость, хотим - не пустим  спикера ГД в Финляндию. Да прекратите Вы, продавать в Финляндию лес-кругляк.
Быстро поймут, что с Россией шутить опасно! Конечно, олигархи, которые гонят кругляк в Финляндию (и куда-то еще?) потеряют легкие прибыли.
Пусть тряхнут мошной и построят лесоперерабатывающие предприятия в России. А не хотят - отобрать лицензию – лес-то общенародная собственность! Тоже с нефтью и газом  - строить предприятия глубокой переработки, а не закупать за границей всякое дерьмо, которое дома производить можно. Вместо всего этого чиновничья и депутатская свора старательно выискивают, какой бы еще данью обложить автовладельцев, как еще повысить цены на ЖКХ, что еще можно выжать из народа. А вот шкалу подоходного налога на сверхбогатых  оставим плоской, а то могут и обидеться!
  Конечно, не изменяя саму систему, невозможно быстро исправить кривую экономику. Как, спросите Вы. А  не знаю! Я не экономист и не политик.
 Но я знаю, что в первые пятилетки при Сталине ежегодно создавали сотни и тысячи новых заводов и фабрик. И это в стране разоренной гражданской войной, в условиях экономической блокады и отсутствия квалифицированного рабочего класса.
 Нет, я не призываю к возврату сталинской жестокой системы, но подумать здесь есть о чем. Тем более, что и как тогда, весьма вероятно, что мы живем в преддверии войны с нами. А любая война с Россией, это вам не война «Алой и белой роз», а война на уничтожение страны и русского народа.

   Я вижу угрозу благополучия России от чрезмерно раздутого чиновничьего аппарата и депутатского корпуса.  Чиновники получают зарплаты несравнимые с зарплатой прочих работников, имеют кучу льгот. Такое огромное неравенство власти пытались оправдать тем, что им, бедным, на жизнь не хватает, потому чиновники воруют и взятки берут.     Ну и что, перестали воровать? Как бы не так! Воруют еще лютей! Аппетит приходит во время еды. Воруют не по тому, что получают мало, а потому что полностью подмяли под себя бизнес, в первую очередь малый и средний. Без согласия чиновника не охнуть не вздохнуть.
Ну а с олигархами чиновники давно уже спаялись в один конгломерат. У большинства крупных чиновников давно уже недвижимость и капиталы за границей. И когда их капиталы замораживают в рамках санкций, это для них катастрофа, для избегания которой эти чиновники легко пожертвуют интересами России,  особенно в час «Х».
  Депутаты всех рангов, особенно Госдумы, Сената и
губерний это вообще отдельный казус в жизни страны.
  Мало того, что они уже давно стали «предпринимателями» и миллиардерами, легко обходя, ими же созданные законы, запрещающие совмещать депутатство и бизнес. Мало того, что они устраивают себе министерские зарплаты, не считая нужным при этом вообще ходить на работу. Мало того, что при каждом очередном кризисе, первым делом, индексируют свои зарплаты. Кроме того, многие из них имеют вклады в заграничных банках (не на себя, так на тещу) и огромную недвижимость за границей. Так на чьей стороне они все окажутся в час «Х»? Да уж никак не на стороне русского народа! Короче говоря, вся Россия сегодня расколота на два лагеря. Это, так называемая элита, которая равнодушна к заботам и чаяниям народа, которым она управляет. И которого она, не задумываясь, предаст при угрозе ее интересам. И это  все остальное население России, которое патриотично настроено поневоле. На Западе ему ловить нечего, работать на дядю Сэма желания нет. И перспективы солидарности этих двух групп что-то не видно при этой системе.
  Я вполне сознательно не привожу конкретики по отношению к нашей правящей элите, её полно в печати, ТВ и в Интернете. Взятки, воровство, распилы бюджета стали давно банальным делом. И наказывают их как-то скромно и стыдливо...
 А пишу я это потому, что, кажется мне, что-то надо менять в этой политико-экономической системе. Боюсь, что иначе, не смотря на необходимую и потому правильную политику усиления армии, которая перерастает в очередную гонку вооружений с многократно более богатым противником, мы можем и профукать страну, которую с таким трудом сохранили наши предки для нас.
 Помня об этом ,будем надеяться, что зря опять ходит лиса за бараньими яйцами, а Россия, как и раньше, найдет асимметричный но эффективный ответ  на все происки и Запада и Востока.

















.