Прогулки по закоулкам

Ольга Штерн
   В те времена, когда мы были молодыми, а наши дети маленькими, считалось правильным перед школой повезти детей в столицу.
   Мы выбрали Северную столицу. Впрочем, пересадка в Москве, несколько вечерних часов, метро, Красная площадь, дождь, мокрые носочки и сандалики - все это тоже имело место и воспринималось как должное и с удовольствием.
   Дочке шесть лет, сыну пять. Белые ночи, фонтаны, дворцы, каналы…Что запомнили дети из той поездки? Скорее всего, факт, что поездка была, и ощущение семейного приключения.
   
   Ленинград  знала и любила, как  положено студентке ЛГУ из провинции, понимающей, что вся эта роскошь временно, напрокат, на пять лет. И только память на всю жизнь.
   Умение схватывать на лету, отсутствие амбиций и жизнь в общежитии, а так же дружба со студентами  истфака, определили мою жизнь на ближайшие годы. Вольное и бессистемное посещение лекций и библиотек, ночные шатания по городу и окрестностям, знакомство с проходными дворами, парками и всякими занимательными закоулками. Я была уверенна, что знаю город и уж конечно смогу показать его в лучшем виде.

    Сюрприз! Гуляя с детьми, я обнаружила, что есть другой Ленинград, невидимый взрослым. Город на уровне детских глаз. То, что без помощи детей вряд ли заметишь.


   Понятно, откуда тридцать лет спустя, взялась идея повезти внуков на озеро Блед, что в Словении. Показать им любимое место, и самим взглянуть на него детским взглядом. Мы с мужем любим пристальный туризм, о чем я уже писала года три назад.
   А вот экстрим нам ни к чему, с мелюзгой за границу
путешествовать - ответственность запредельная. Поэтому поехали вшестером, три поколения.
Дочка Соня и ее муж Шмули, пятилетний Матан и четырёхлетняя Ариэль. И мы, бабушка и дедушка.

   Внуки вели себя идеально. Там, где требовалось, держались за руку взрослых. Где можно, бежали впереди. Не жаловались на усталость, но охотно забирались на плечи наших мужчин. Собирали камешки и набивали ими сумки. Укушенные осами не давали аллергических реакций. Во время вечерних концертов послушно засыпали на траве. Ели все, что дают. Добросовестно пачкались мороженым. Доверчиво пробовали собранные нами в лесу ягоды. ("Это съедобно?"- с опаской спрашивал Шмули. Откуда ему, родившемуся в Израиле, знать наш европейский лес?)
   Впрочем, он быстро адаптировался. Однажды, во время очередного вечернего концерта, исчез минут на пятнадцать и вернулся с тарелкой жареной картошки с грибами и пивом.
"Лисички"- с гордостью сказал он по-русски. Это действительно были лисички. Мелкотня проснулась на запах, быстро подъела принесенное и снова повалилась на траву спать. А Шмули отправился в новый рейд за грибами.
   На озере Блед проходил фестиваль фольклорной музыки. Мы застали четыре последних концерта. Вход свободный. Места на газоне достаточно для всех. Рядом продают всякую вкуснятину. Пиво бочковое. Внуки едят и спят под музыку. Рай на Земле.
   Одна моя приятельница пыталась нас отговорить от поездки. "Что там делать? Через день детям надоест". А вот и нет, не надоест.
   Вот краткий перечень необходимых дел:
   
   Кидать камешки в озеро.
   Кормить уток.
   Кормить рыб.
   Приманить и кормить лебедя. (Ошибаются те, кто думает, что эти три занятия идентичны).
   Болтать ногами а воде.
   Найти длинную тонкую палку и терпеливо ждать, пока дедушка выстругает из нее удобный прутик.
   Не забыть взять прутик с собой в лодку, опустить в воду и смотреть на след за бортом.
   Немножко испугаться паука в паутине.
   Следить за стрекозой.
   Петь с дедушкой только что придуманные мелодии без слов.
    Если дети чувствуют, что взрослые заскучали, начинается викторина. К примеру, кто сильнее, слон или кит, муха или пчела, дракон или динозавр? Если взрослые отвечают быстро, усложнить вопрос: дракон или другой дракон?

   Одним словом, никто никому расслабляться не давал. Из закутков памяти выползали давно забытые развлечения. Например, будить эхо. Это занятие на полтора километра, по пути от озера до дома. Или считать коров на лугу. А потом хвосты коров на лугу. Надо же, одинаково. А потом ноги.
   А потом немного поскулить на подъеме. А дальше заросли кукурузы. А за ними-дом.
   Шмули удивлялся. Он считал, что кукуруза только в Штатах растет и на Кубе. Тоже дите.
   
   Однажды муж нашел кусочек коры. По-моему, он не мастерил кораблик лет тридцать. Но, мастерство не пропьёшь. А ножичек, вот он, всегда с собой. Чуть обстругать, вставить заостренную палочку, приделать парус из листочка мать-и-мачехи.
   Матан не расставался с корабликом весь день. К вечеру листик увял, но остов корабля мы взяли домой в Израиль.
   Из закутков и закоулков памяти появлялись все новые и новые старые и почти забытые развлечения. Опустить тонкий стебелек в муравейник, отряхнуть от муравьев и в рот. Что, кисленько?
   Найти плоский камешек и правильно пустить по воде. Сколько раз?
   Считать ступеньки на подъёме к Граду. Не беда, что считать умеем только до пятидесяти. Можно начинать снова и снова, пока не придём не место.
   Кто сказал, что маленькие дети не любят музеев? Они не любят скучать, не понимая, где, что и почему. И очень любят объяснения дедушки и бабушки. Только иногда Ариэль просила: "Бабушка, скажи на иврите".
   Во дворе замка разыгрывали костюмированное представление из рыцарских времен. С боями, танцами и средневековыми фокусами вроде выдыхания огня. Все было очень мило, а свое мнение о искусстве боя на мечах я выскажу в другом месте.
   Когда выбитое оружие стало падать близко от малышни в первом ряду, один из рыцарей покинул строй и сел рядом с детьми, для страховки. Молодец. Мало кто что-то понял, а мы с мужем переглянулись. Вспомнился пионерлагерь "Карасик" и штык-нож, летящий в зал (рассказ "Тихий Ужас").
   И на этот раз все закончилось благополучно, и мы повели малышей фотографироваться с рыцарем победителем.
   И, конечно, есть пиццу. Я пиццу люблю совсем немного. Вообще не люблю. Пробовала я пиццу и в Риме, и в Неаполе, и в Тоскане, и в Вероне. Да мало ли где еще. И тонкую, и толстую. Вот с колбаской острой не ела, сыр с мясом не мешаю. Да что там есть? Простое тесто, чуть помидоров и дешевый сыр. Ну, сыпанут пармезана, пару маслин, листик базилика. По мне - дешевка. Джанкфуд.
   А мои едят, нахваливают. Ну, я тоже ела, но без энтузиазма.
    Самую лучшую пиццу готовила я сама, лет 25-30 тому назад в городе Пенза.
   Привожу рецепт.
    Берется булка "здоровье". Из муки грубого помола. Помните, большие, круглые. Сантиметров 20-25 в диаметре. Где берется? Не знаю Тогда в магазине покупала.
Булку надо нарезать на круги толщиной с палец.   Получалось четыре круга. Остатки сушились для самодельного кваса. Круги намазать томатной пастой, не жадничая уложить сверху кружками помидор. Важно, чтобы помидоры были свои, дачные, а не магазинные. А дальше уже фантазия кухарки. Крутое яйцо, соленый огурчик, рыбка или остатки шпрот, откуда-то, вот чудеса, несколько маслин, лук зеленый и прочая травка. Картофелина варёная в одиночестве скучает. Все мелко порезать и на помидоры уложить. Сыр потереть, сверху посыпать. Какой сыр, спросите. Да какой есть. Сыр он и есть сыр, что тут мудрить. Их же всего два. Пошехонский да Российский.
    Каждую пиццу греть на чугунной сковороде без масла и на медленном огне. Обязательно под крышкой.
   Мои дети до сих пор вспоминают.
   А итальянцы нервно курят в сторонке.

   Представление посмотрели, пиццу поели, теперь вокруг озера гулять. На рыбаков смотреть, по деревянному настилу топать, звук красивый, не удержаться.  В магазинчик местный зашли, малины и смородины красной купили. Тут же загадали Шмули загадку.
   " Черная? Нет, красная. А почему белая? Потому, что зеленая."
Потом с удовольствием переводили ни иврит, попутно объясняя, какие виды смородины росли на даче.

   Почти все, что было интересно детям и внукам, нам подходило. Но есть некоторые забавы, более подходящие для старшего возраста. Поэтому на горушки Велика Осойница, Мала Осойница и Ойстрица отправились одни.
    Мы поднимались на эти горушки три года назад. Моросил дождь, стоял туман, я отчаянно боялась, но карабкалась по мокрым камням и громко благодарила  тех, кто предусмотрительно провесил тросы там, где нужно.  Заблудились в облаке, но не отступили. Поладили с горными духами, получили в подарок кусты с вкусными ягодами и, довольные, вернулись домой.
   На этот раз погода стояла ясная, а дорога, на удивление, оказалась знакомой и узнаваемой, вплоть до мелочей.
   Вот первый крутой подъем. Вот место, которое я называю "обрыв". Муж посмеивается. Вот металлические тросы, крутая лесенка, мы на первой, самой высокой, Великой Осойнице. Вид на озеро, скамейка, знакомая беседка. Идем дальше, немного вниз и снова наверх. Эта часть помнится, как нестрашная, но я заранее боюсь подъема по камням на третьем участке. Горные Духи подбадривают, выставили уже знакомое болотце, да какое там болотце, так, грязька.  Ищем улитку, величиной с кофейную чашку. Как в прошлый раз. Ага, вот она. А вот еще, и еще. Спасибо. Кажется, здесь мы заблудились в облаке. Сейчас облака нет, но мы опять немного заблудились. Это правильно, традиции надо создавать и поддерживать.
    Вот и необходимая стрелка-указатель. Неожиданно пришли. Почти на вершине - огромный Белый гриб. Положила рядом темные очки, сфотографировала. Показала другим. Мы же не одни по горам скачем, как козы.
   Пошли на третью горушку. Там, где Страшные камни. Вот они. По Страшным камням медленно спускается пара. Намного старше нас, хотя и мы совсем немолодые. Китайцы. Мы их подбадриваем, непонятно, на каком языке. Путь свободен, теперь они подбадривают нас. Спасибо.
   Вот добрались. Гордо взираем сверху вниз на озеро, островок и друг на друга.
   Маршрут круговой, спуск вниз удобный и быстрый. До новых встреч.

   Последний день отпуска провели в Любляне, поближе к аэропорту. Неторопливо, соизмеряя свой шаги с шагами Матана и Ариэль, погуляли по замку, что на вершине горы, посетили старую тюрьму, посмотрели фотографии заключенных столетней давности, в основном военнопленных. Дети серьезно слушали объяснения, задавали правильные вопросы. Потом спустились вниз, к реке и рынку. Накупили ягод.  Малину ели немытую, ее вообще мыть бесполезно, а красную смородину слегка ополоснули под каким-то краном. "Ешь гаже, будешь глаже"- так говорят все знакомые врачи. Увидели большой торговый центр. Нашли там зоомагазин и устроили детям экскурсию в мини-зоосад.
   Самолет немного задерживался, дети съели очередную еду, безропотно улеглись на кресла и проспали до отлета.
   Я почти всегда получаю место у окна. Самолет летел в абсолютно чистом ночном небе, внизу светилась огнями Земля, дороги, города и поселки. От усталости я ненадолго засыпала, но быстро просыпалась, чтобы снова любоваться переливами огней. А вверху сверкало чистое звездное небо. В ночь с 12 на 13 августа Земля проходила сквозь Персеиды. Над морем я все же ненадолго заснула, но привычно проснулась на подлете к Израилю. Почему-то это для меня всегда волнующее событие.
   Горизонт чуть посветлел, наверное специально для нас его украсили золотой лодочкой. Не часто проход сквозь Персеиды совпадает с новолунием.
   По темному ещё небу пролетела яркая звезда, ставя светящуюся запятую в конце нашего пути и обещая продолжение…