Самоуважение по-австрийски

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Авторское фото - у входа в парк;  воскресные гулянья в парке Мирабель в Зальцбурге. Австрия.



Что греха таить, любим мы, русские, себя поругать. Особенно вот это выражение, о дураках и дорогах, уже много лет не сходит с экранов мониторов.

Почему мониторов? Да потому что именно в век информации эта фраза растиражирована тысячекратно. Думаю, Некрасов был бы недоволен, что его слова: «Пока у нас дороги плохи,  Мосты забытые гниют...» в стихах "Убогая и нарядная", написанные почти сто пятьдесят лет назад, восприняли потомки так буквально и так примитивно.

На самом деле эта фраза впервые была озвучена именно в таком ракурсе в конце 80-х 20-го века одним из депутатов, возможно, не очень грамотным и бывшим троечником в школе, пропустившим урок литературы.

Возможно, его кто-то подначил это сказать с высокой трибуны, не буду сейчас вдаваться в подробности. Хочу лишь отметить, что за время своих путешествий по Европе мы ни разу не слышала от местного населения неуважительного отношения в адрес своего народа и своей страны.

Особенно это характерно для австрийцев. Там настолько уважают себя, свой народ, что всем приезжим дают понять, что они всего лишь гости. А национальные одежды, традиции, праздники, угощения возведены и вовсе в ранг культа. Быть австрийцем - это звучит гордо!

Так почему же мы, народ страны с такой огромной территорией (и правда, дорог не проложить за тысячу лет!), такими природными богатствами (которых нет в других частях света), такой богатой и далёкой историей, что подтверждено археологическими раскопками, таким богатым содружеством наций в одном русском народе, в последние четверть века перестали уважать себя?

                * * *

Столица Австрии Вена буквально пропитана духом истории. Что ни шаг - то историческое прошлое. Пивной ресторан Сальм Брау встречает гостей местным нефильтрованным пивом и венским кренделем, который когда-то очень полюбился баварскому королю и который выпекают с 14 века.

Предание гласит, что однажды пекарь раскатал колбаску теста так, что она не поместилась в форму для выпечки. И тогда он решил скрутить её в причудливую форму. Рецепт дрожжевого теста прост, только австрийцы любят рассказывать эту историю со смаком. А ещё ресторан знаменит бараньими рёбрышками. Всё просто, и даже пиво, пять сортов, готовится прямо здесь. Имеется и своя винокурня, производящая шнапс из груши.

Вена известна и Тафельшпицем - фирменным блюдом ресторана Марио Плачутта. Это искусно сваренная говядина, наше же мнение, что это бульон из телячьей ноги со всевозможными соусами. Всё просто, как и на нашем столе. Но всё овеяно историей и так или иначе связано с австрийским императорским домом.

Огромно и значение личностей в истории Австрии. И самой большой популярностью в Австрии пользуется полководец принц Евгений Савойский, освободитель Австрии от турецкого ига в 17 веке. В 1865 году ему был воздвигнут памятник на площади в Хофбурге.

Кстати, интересна история начала шествования кофе по Европе. Она связана тоже с освобождением Вены от Турок. Украинский купец, героически проявивший себя  при освобождении осаждённой турками Вены, попросил в награду 300 мешков трофейных кофейных зёрен, захваченных у турок. Он открыл в Вене первую кофейню, адаптировав к местным вкусам турецкий кофе.

По сути дела, добавил в турецкий кофе сахар и молоко. С тех пор кофейный напиток стал известен во всей Европе.

В Вене много что связано с историей, несмотря на то, что город был почти полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Но всё это австрийцами было бережно восстановлено, а современное поколение воспитывается в духе патриотизма к своей стране.

Наше пребывание в Зальцбурге, небольшом городе на западе Австрии, где жил и творил известный музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, пришлось на субботу и воскресенье.

С утра, с первыми ударами колоколов католических храмов, по улицам потянулись жители города, одетые в национальные костюмы. Они шли за руку с подростками и малолетними детьми. А в храме за каждой семьёй закреплены свои скамьи. Здесь молились их родители, и родители их родителей.

Поразило, что дети не шарахались в сторону от неловкости, что идут в храм за ручку с родителями. Наоборот, горделиво поглядывали по сторонам, вот, мол, я какой, уважаю веру своих предков. Там этому придаётся огромное значение на государственном уровне.

Там же, на улицах небольшого провинциального городка, было много бутиков, в  витринах которых выставлена национальная одежда. И цены, я вам скажу, кусачие, от 2-3 тысяч евро. Но многие к этому стремятся, копят на костюм - экономность австрийцев была известна давно. Они будут ходить по дому в стоптанных ботинках, но в храм пойдут в национальном костюме.

Пройдя через реку Зальц по "живому поэтическому мостику", мы оказались в саду "Мирабель". В 10 часов утра по воскресеньям здесь начинаются  праздничные гулянья, совсем как в Москве времён Николая 11.

Помню, моя бабушка рассказывала, как она со своим женихом, курсантом юнкерской школы, ходила на воскресную службу. И как потом они гуляли по улицам старой Москвы, слушали музыку духовых оркестров в скверах и угощались выпечкой. И это осталось в их памяти навсегда, даже в трудные годы гражданской войны они бережно хранили те воспоминания и традиции. Не это ли основа патриотического воспитания?

Вот и здесь, в саду Мирабель,  в воскресный день начала июня мы попали на концерт духовой музыки - в исполнении железнодорожного оркестра города Зальцбург. На скамеечках сидели пожилые пары в национальных костюмах. Молодые девушки, тоже в костюмах, разносили свежую выпечку - прямо в плетёных корзинках. Всё это запечатлено на моих фото.

Конечно, мы спросили разрешения сфотографировать стариков на скамейке. Они лишь небрежно кивнули и продолжали свою беседу дальше. Давая понять, что мы всего лишь гости их города. А они себя уважают и соблюдают дистанцию.

Хотя история Австрии во Второй Мировой Войне неоднозначна, но вся нация себя уважает. Конечно, здесь очень строгие правила и законы в отношении нацизма. Как и в Мюнхене, даже взмах человека правой рукой трактуется неоднозначно. Можно попасть в участок.

Но во всём остальном австрийцы очень бережно относятся к своей истории и религии. Об этом не может даже быть речи, чтобы оскорбить австрийца! Тут же придут на помощь полицейские. Да и ни в одной стране Европы никому в голову не придёт устроить кич, как это устроили члены группы "бешенство матки" у алтаря в храме.


В Австрии уже давно поняли, что только крепкая нация, возрождение традиций прошлых поколений, крепкая вера, воспитание чувства собственного достоинства, являются главной движущей силой. Чтобы у потомков было будущее.

***

Послесловие.

Может, и нашим депутатам пора поднимать со своих высоких трибун имидж нашего, русского? Нашей богатой истории и культуры, помогать самобытным промыслам не словом, а делом.

Ведь нашими старинными промыслами, такими, как Федоскинская миниатюра, Каслинское литьё, уже заинтересовались американские воротилы и религиозные деятели. И вкладывают свои капиталы в продвижение этого искусства во всём мире. Естественно, не без каких-то своих целей.

Не пора ли задуматься всем нам, к чему это приведёт?