тебе

Вита Шевцова
А знаешь, я иногда брожу по городу
Следуя твоей незримой тенью
Будто бы во сне

Я  ясно вижу, как ты заходишь в это кафе, с огромными арочными окнами, садишься так, чтобы можно было наблюдать за каждодневной суетой крупнейшего мегаполиса, за этими мокрыми улицами, вечно спешащими горожанами и нескончаемым потоком машин. Здесь, в относительной тишине и полумраке, невзирая на время суток и состояние погоды, тебе хорошо и неспешно думается. В ожидании своего espresso-doppio, ты перелистываешь интернет-страницы, бегло просматривая новостную ленту, на секунду  дольше задерживая свой взгляд на фото с яркими красотками. Вот уже много лет, как эти короткие полчаса стали для тебя единственной передышкой в череде важных и неотложных дел сумасшедшего дня, коротенькой паузой, когда ты можешь позволить себе роскошь не думать о работе, о бизнесе, когда можно с удовольствием и наслаждением выпить свой утренний кофе, вдыхая изумительный аромат бодрящего напитка. Ты даже успеваешь подумать о том, что необходимо выкроить время для отдыха в этом году и отправиться на Адриатику в самом конце этого дождливого августа. И уже полностью поддавшись искушению в ближайшее время оказаться под горячими лучами итальянского солнца, ощутить на лице лёгкое прикосновение морского бриза, окунуться в прохладную изумрудную волну, ты звонишь в туристическое агентство и заказываешь тур на одного. На море ты всегда бываешь один.
А потом будет несчётное количество деловых встреч и переговоров, звонков с разных концов необъятной родины, отложенных проектов и подписанных договоров. Секретарь, молодая и на редкость толковая, всего два месяца назад принятая по настоятельной рекомендации давней знакомой, искренне смотрит прямо в глаза и старается изо всех сил. Пока получается.
Кофе и сигареты. Сигареты и кофе. Минеральная вода без газа в маленьких стеклянных бутылках. На перекус какие-то сложные бутерброды с зеленью. Напряженный ритм, ненормированный день, цейтнот и аврал. Такая работа. Изо дня в день. Круглый год. Много лет.
А пятничным вечером, простояв в километровой очереди из авто, спешащих выехать из этого огромного душного муравейника, наконец  добираешься домой на закате дня. А потом, выйдя на открытую веранду своего загородного дома с бокалом неразбавленного виски, устало откинувшись в мягком уютном кресле, ты надолго застываешь в нём недвижимо, наблюдая, как последний луч солнца уйдет за горизонт и небо постепенно  из светло-синего превратится в чернильно-фиолетовое с яркими фонариками звёзд.
И может быть, в этот ускользающий летний вечер и мой образ лишь однажды мелькнёт перед тобой…