Два мальчика. Быль

Наталья Юрченко 7
   1990 год примерно, зима,  дежурю в профилактории сутки. После обеда пошла в административный корпус из спального за получением печенья и вафель для посетителей чайной комнаты.
 Прямо в нескольких шагах от входной двери увидела мальчика лет 9-ти или 10-ти на вид из числа отдыхающих, с ним ещё четыре ребёнка, - лепят снеговиков.
Назад иду, - уже кое-что у них вышло, да ещё как! Основной  творец - этот мальчишечка худенький и невысокий, на вид ничем не выделяющийся, даже скромный скорее. Но как выдумывает, как создаёт и располагает! Да,... фантазия есть у человечка,  прямо скульптор будущий. Остальная ребятня просто формирует  колобки  из снега, выпавшего только-что, а этот умело лепит фигуры. Расположил полукругом, красиво, не хватает подручного материала дитю. Решаю помочь в этом.
 В столовой взяты морковки для носиков, нашлись у детворы и шарфики с разрешения родителей, старая метла из подсобного помещения принесена...
               
Даже мороженая брусника пригодилась для оформления " одежды   в красный горошек" самому крупному снеговику. Для глаз принесли дети из котельной, отапливающей санаторий-профилакторий, угольки, а щёчки подрумянили кусочком свёклы. Такая красота получилась совместными усилиями, вдохновились и другие дети. Я, как дежурная, тоже очень довольна, ведь так преобразилась территория перед входом!
- Вот пойдут люди на ужин после тихого часа, порадуются все, улыбнутся, взрослые своё детство вспомнят. Так не хватает длинной якутской зимой ярких красок и позитива. Не было у меня с собой фотоаппарата, чтобы заснять, сотовых ещё тоже не было тогда у людей.

Только радость недолгой оказалась, за нею  последовало огорчение.
Простоял снежный ансамбль часа три, не больше, потому-что пришёл другой мальчик, чуть постарше, и всё это "разбомбил".
- Зачем, почему? - вопрос без ответа. Просто так ему захотелось, и всё. Может меткость вырабатывал? В этом ему помогли ещё два-три человечка, как пожаловались потом  малыши. Вот таких два разных мальчика запомнились мне из числа отдыхающих с родителями в санатории-профилактории "Шахтёр" (ранее "Геолог") посёлка Сангар.