Волжский вектор

Ирина Купцова
О СИТУАЦИИ

Города Поволжья формировались как прибрежные речные города. Волжский речной путь связывал между собой многие города и поселения. Сегодня Волга умирает. Об этом давно говорят ученые. Умирают и малые города Поволжья, такие как Хвалынск.

Территория Хвалынска когда-то была общирной и включала в себя множество пахотных земель. В нем действовали мукомольные заводы, маслоперерабатывающие, животноводческие фермы. Сегодня остались только яблочные сады, Хвалынские горы с заповедником, да берег Волги, по которой уже нет былого транспортного сообщения, когда ракета ходила как автобус - каждый час.

Сегодня заработная плата наемного работника неадминистративного сектора - 4-5 тыс. рублей в месяц. Для того чтобы выжить, люди работают в двух, трех местах, в общей сложенности по 12 часов в день. Основной доход приносят яблочные сады и туристы.

Сады - летом, туристы-горнолыжники - зимой.

Яблочные сады эксплуотируются максаимально, крупные владельцы сдают их в аренду, а арендаторам-временщекам некогда заботиться о сохранении и омоложении садового хозяйства, в результате чего много деревьев вырождается, но их всё равно сдают в аренду несведущим.

Летом особо "прикипевшие" туристы-горнолыжники совершают наезды в эти велосипедные места, довольствуясь термальным басейном и пивоваренной продукцией горнолыжной базы, а также великолепием Хвалынского заповедника, но их немного. Проката серьезных велосипедов нет, а из регтональных центров путь не близкий, хотя Хвалынск и расположен в центре относительно этих центров (извините за тавтологию).

В августе на пленэр приезжают художники за сферическими персрективами Петрова-Водкина на роскошные просторы пересеченной местности, откуда открывается великолепием широкая Волга.


С Волги береговая линия Хвалынского района очень живописна, что придаёт Хвалынску сходство с Крымским побережьем. Сейчас необустроенный берег осыпается. Там где построена дамба нет доступа к воде, нет пляжей и мест для отдыха с мороженым, цветами и минералкой, и нет транспорта. Пассажирские быстроходные речные суда проданы в Болгарию или Китай. Причал отгорожен глухим забором от здания речного вокзала, потому что здание приватезированно тем же чиновником, который приватизировал и продал речной транспорт за рубеж. И такая смтуация типична.

Строительство дамбы не решило полностью проблемы сохранности береговой линии. Дамбу может оторвать, утверждают специалисты. Разумнее было бы укреплять берег сосняком, как это делалось в Крыму, но если исходить из того, что есть, и сохранять имеющееся, учитывая что набережная даже без пляжей является самым популярным местом, то можно было бы от дамбы сделать выносные пятаки на сваях в Волгу, с беседками, где можно отдохнуть и укрыться от палящего солнца, а по прибрежной улице проложить маршрут микроавтобуса, ну и конечно, организовать прокат велосипедов и скутеров, а также продажу и прокат кино- и фото- аппаратуры.
 


КОНЦЕПЦИЯ

Что можно сделать? Есть Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 23.07.2010 N 1513 "О муниципальной целевой программе "Развитие туризма в Хвалынском муниципальном районе на 2010 - 2015 гг." Программа эта практически не реализуется - так, только точечным порядком, как ямочный ремонт. Нет у администрации региона энтузиазма по этому вопросу. Ну и не надо. Я хочу предложить проект туристичеког центра, который станет концептуальным центром и связующим звеном для малых городов Поволжья.


Питерский художник Губанов, родившийся в Саратове, перед смертью инециировал проект возродивший движение Передвижников, организовав передвижные выставки на малых пассажирских судах. Надо внедрить этот вектор подвижничества в умирающую среду обитания Поволжья. Летом это будут передвижные (и не только) арт-площадки, а зимой в Хвалынске и городах присоединившихся к движению будут работать постоянно действующие арт-центры.


КОММУНИКАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ


Мы создадим в Хвалынске, рядом с речным портом, Центр притяжения, обусловленный местоположением объекта. Отсюда будут проложены маршруты малого речного и иного транспорта, обеспечивающие свзязь со всеми притягательными прибрежными пунктами этих прекрасных мест.


Мы сделаем Культурный центр, сочетающий в себе традиционные промыслоы (сыроварное, гончарное производство, кузниечное дело) и современное искусство,
с музыкальными и литературно-исторические клубами, весёлыми дефиле в русском стиле, всевозможными дизайнерскими экспериментами и мастерпрактиками, и авангардный политический театр по примеру театра "На досках" Сергея Кургиняна, который является отправной точкой его школы Смыслов.


==============================================
Мы создадим центр сборки, лежащий за пределами Центральных регионов - общее коммуникативное пространство состоящее из творческих лабораторий.

==============================================

Это будет центр современного искусства, эксперементальный центр,  международная дисплут-площадка, где решаются жизненно важные задачи человечества. Это будет живительно интеллектуальный театр, где встречаются и взамодействуют всевозможные направления : от арт терапии (психологические практики, куда входят театрально-игровые тренинги с самоорганизующимися философскими импровизациями, с применением вновь открытых методик знакотерапии, цветотерапии, композиции, логотерапии, моделирования и др. ) до комплементарной медицины, куда входят програмы профилактики с разнообразнейшими фитнес-програмами на основе всевозможных танцевальных школ и реабилетационно-нутриентными программами, обеспечивающие целостность и полноценность человеческого организма на основе знаний о биологической эволюции, являющеся частью естественных климатических и геологических процессов.

==============================================
Необходимо преодоление биологического нигилизма. Необходимо качественный переход  на уровень, равный переходу классической физики на квантовый уровень.

==============================================

Это будет Суперпроек по созданию гармоничных отношений в системе Природа-Человек, с переосознанием феномена homo sapiens,  возвращением подлинного смысла и ценности жизни, освобождением интеллектуального, творческого и духовного потенциала.



ПОТЕНЦИАЛ

Саратовская область обладает высоким рекреационным потенциалом: благоприятным климатом с большим количеством солнечных дней в году, уникальным разнообразием природного комплекса, включая реку волгу с саратовским и волгоградским водохранилищами, сетью малых рек общей протяженностью до 10000 км, национальным парком "хвалынский". На территории области находятся 124 памятника природы, природные заказники, более 300 памятников архитектуры, 27 музеев государственного подчинения, 223 объекта санаторно-курортного и туристского назначения, 62 гостиницы различного класса. Общая площадь рекреационных земель составляет 4647,3 кв. Км. На территории области работает 120 туристских фирм.

ЛЕЧЕБНО-МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ГОРОДА ХВАЛЫНСКА ( ЖУРНАЛ КУРОРТНЫЕ ВЕДОМОСТИ)
HTTP://WWW.KVED.RU/PHP/CONTENT.PHP?ID=3204
Город Хвалынск и перспективные участки находятся в пределах одноименного горного массива (Хвалынские горы) на правом берегу р. Волга , который обладает уникальным бальнеоклиматическим ресурсом, что позволило в свое время здесь организовать сеть климатических курортов круглогодичного действия. Развит здесь и горнолыжный туризм. Оздоравливающее воздействие работающих, восстанавливаемых и проектируемых новых курортов можно усилить за счет применения местной минерально-сырьевой составляющей: лечебных подземных вод и глин.
Практический интерес в лечебном плане представляют «шоколадные» глины хвалынского горизонта верхнего плейстоцена в разрезе аллювиально-морских отложений (am2iii) второй надпойменной террасы, сформированные в раннехвалынский максимум затоплений, которые узкой полосой шириной до 50–200 м вдоль правого берега реки спорадически сохранились в районе. Отложения представлены переслаиванием тонких до 1–5 см прослоев «шоколадных» глин и суглинков с карбонатными песчано-гравийными включениями в последних, а на отдельных участках наблюдаются монолитные залежи чистых «шоколадных» глин мощностью до 2 м. Глины имеют своеобразный красновато-коричневый (шоколадный) цвет, более чем наполовину состоят из гидрослюд с примесью монтмориллонита и каолинита. В химическом составе преобладает кремнезем в количестве 55,3%, глинозем – 15,1%, оксиды железа – 7,8%, титана – 1,0%, кальция – 4,5%, магния ?– 3,1%, магния и калия – 3,2%. «хвалынская» морская глина относится к однородный тонкодисперсной разновидности, обладающей большим гидрофильно-коллоидным комплексом и почти не содержащей грубых песчаных фракций и гравийных включений. Ее лечебные свойства обусловлены высокой адсорбционной и абсорбционной способностью, большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, позволяющими глине при нагревании накапливать большое количество тепла и в течение длительного времени удерживать приданную ей температуру. Глина имеет высокую пластичность, сохраняющуюся в широком диапазоне влажности (примерно от 45 до 80%), содержит заметное количество солей в грязевом растворе (5,8 г/л), в том числе небольшое количество бора и брома. По бальнеологическим показателям глины уникальны и имеют широкий спектр лечебного применения. Глина месторождения пригодна для лечебного использования в виде различных процедур. Установлены медицинские показания к лечению болезней нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения, кожи, уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения.

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ

Город Хвалынск — самый старый город в Саратовской области. Он был основан в 1556 году.  Императорским указом на острове Сосновый было основано рыболовецкое поселение для обеспечения осетровой рыбой царского стола. Позже поселение переместилось на правый берег Волги. С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок.

Климат в городе и его окрестностях континентальный, хотя Хвалынский район и расположен в лесостепной зоне. Температурный режим в основном, умеренный, средняя температура января - 13,1°, а июля +20,5°.

В 2002 г. Хвалынский район стал победителем в конкурсе "Малые города России", организованном институтом "Открытое общество" (Фонд Сороса). Воз ныне уж не там.



ОБОСНОВАНИЕ

Постановление администрации Хвалынского муниципального района от 23.07.2010 N 1513 "О муниципальной целевой программе "Развитие туризма в Хвалынском муниципальном районе на 2010 - 2015 гг."
http://zakon-region3.ru/3/152590/

Цели муниципальной целевой программы "Развитие туризма в Хвалынском муниципальном районе на 2010 - 2015 годы":

- развитие туризма - как эффективной отрасли экономики района;

- увеличение роли туризма в социально-экономическом развитии Хвалынского муниципального района;

- сохранение и рациональное использование культурного и природного наследия;

- содействие развитию материальной базы туризма, создание дополнительных рабочих мест;

- увеличение доходной части бюджетов района и муниципальных образований.

Для достижения поставленной цели был определен комплекс задач:

- формирование конкурентоспособного регионального туристического продукта, обеспечивающего позитивный имидж и узнаваемость Хвалынского района на туристическом рынке;

- создание в районе благоприятных условий для развития внутреннего и въездного туризма, привлечения инвестиций в туристическую индустрию, развитие инфраструктуры и материально-технической базы туризма;

- содействие повышению конкурентоспособности туристических услуг;

- увеличение объектов индустрии туризма на территории района.

Несмотря на то, что некоторые туристические маршруты положительно зарекомендовали себя, существует ряд недостатков, которые сдерживают развитие туризма на территории Хвалынского района:

- предприятия общественного питания развиты недостаточно, уровень сервиса и меню оставляет желать лучшего;

- не достаточное благоустройство памятников в поселениях;

- не достаточное благоустройство туристических маршрутов: слабая освещенность, плохое состояние пешеходных дорожек, отсутствие внешнего благоустройства; отсутствие стационарных или биотуалетов;

- отсутствие указателей, карт маршрутов;

- недостаточная оборудованность автостоянок для парковки туристического транспорта;

- отсутствие единой политики в реализации сувенирной продукции. Не все ремесленники имеют возможность реализовать свою продукцию;

- отсутствие разработанного сувенирного "бренда" территории;

- существует необходимость в создании новых маршрутов;

- отсутствие событийного туризма, фестивалей разного музыкального направления, фольклорных фестивалей;

- неиспользование просторов водохранилища;

- отсутствие инвестиций в туристскую индустрию;

- отсутствие культурно-развлекательных центров.

Приоритетными направлениями, способствующими развитию внутреннего и въездного туризма на территории Хвалынского муниципального района, определены:

- познавательный туризм;

- событийный туризм;

- сельский туризм;

- экологический туризм;

- активный (спортивный туризм);

- речной туризм;

- деловой туризм;

Общий объем средств - 188860 тыс. рублей.
Из них:
2010 г. - 34825 тыс. рублей
2011 г. - 71160 тыс. рублей
2012 г. - 20825 тыс. рублей
2013 г. - 20680 тыс. рублей
 2014 г. - 20685 тыс. рублей
 2015 г. - 20685 тыс. рублей


Видеоматериал 2010 года: ХВАЛЫНСК ПРЕВРАТЯТ В ЦЕНТР ТУРИЗМА
НЕОБЪЯТНЫЕ ПРОСТОРЫ И БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
HTTP://TVC-SARATOV.RU/LENTA/ARCHIVES/TV/2010/11/2/4941

,