Полосатый марлин

Кросс Роуд
Кения. Хороший отель прямо на берегу океана. Построен немцами, но явный африканский налёт есть. Несколько ресторанов с разной кухней. Въезд в отель  через КПП ( контрольно-пропускной пункт), на котором  армейский пост. Темнокожие ребята в военной форме с нашими Калашами. Вход в отель местным аборигеном запрещён. И по берегу океана им разрешено ходить вдоль отеля со своими раковинами, платками для продажи и верблюдами для катания не далее 3-х метров от уреза воды. Короче говоря, мы все в резервации, только  наоборот, в резервации для белых.

Это забавно!

На территории отеля, кроме трех бассейнов, есть  два небольших озера с мостиками, плавают  тропические рыбки, народ их подкармливает. По берегам колючие кусты, на которых сидят цапли и караулят добычу - вот  этих рыбок. Под кустами  вараны, тоже не брезгуют рыбой, а на пальмах качаются и прыгают зеленые мартышки, нахальные и наглые. Одна мартышка способна унести 7 кусков еды: два в руках, два в подмышках, два за щеками и один в зубах.

Поговорить с  местными масаи всё-таки было можно. Когда купаешься в океане. Тут они облепляли нас со всех сторон, интересовались - откуда мы и довольно сносно говорили по-английски.
Вот в одной из таких бесед выяснилось, что у них есть катер, на котором за умеренную плату можно выйти на весь день на  рыбалку в океан.  И мы, трое мужиков и один подросток - сын одного из нас, договорились об аренде катера.

Рано утром вышли за охраняемую территорию, быстро добрались до пристани, погрузились... и вперёд.
На мостике катера масаи стояли вдвоём.
Один-капитан, управлял, а второй-лоцман показывал проходы через барьерный риф. Не зная проходов и не учитывая приливы и отливы, можно было бы легко пропороть днище, да и бесславно утонуть!

Два мощных японских мотора быстро уносят нас от берега. Постепенно наш отель и провожающие постояльцы превращается в узкую белую полоску и потом вообще скрывается за горизонтом. Это означает, что наше удаление от берега уже перевалило за четыре километра океанского  простора!

Мы в открытом океане... Плавно качает, катер идет с большой скоростью. По-очереди садимся в кресло на корме ( второе кресло неисправно), пристегиваемся к нему, как в автомобиле, и забрасываем леску. Леска - тонкий стальной канат - сматывается с катушки, закреплённой на  короткой прочной удочке...Наживка - пучок разноцетных лент из винила и в этом пучке здоровенный крючок. Леска разматывается метров на 100 от катера и эта разноцветная мотня с крючком летит  за катером, вспарывая воду, подскакивая и, приманивая таким образом, океанских хищников.

Ждём... пока никаких поклевок. Уже как-то скучно. Но тут наш парнишка схватился заживот...Рассройство. Ну послали мы его присесть за кормой и держаться за поручни. Парень благополучно посидел..и тут сразу же рывок на удочке. Вытаскиваем маленького тунца.
Проходит время - опять пусто. Парнишка уже сам  опять понёсся к трапу и  тут сразу же снова рывок.
- Ты давай там так и сиди - рассмеялся его отец! 
Вытаскиваем еще одного тунца и решаем пустить его в качестве наживки.

Сделали...Прошло уже часа два нашей гонки по океану и вот тут...удочка чуть не вылетела из рук, хотя её конец вставлен в пластмассовый держатель, закреплённый  на поясе.
Мощнейший рывок. Как будто мы зацепили бревно под водой на полном ходу катера. Стальной трос натянулся и зазвенел  как струна. Катер сбавил ход и тут же из воды в фонтане брызг и  радужном сиянии  вертикально вверх вылетела огромная рыба  с длинной иглой вместо носа и с огромным ярко-синим раскрытым  плавником.  Наши масаи посмотрели на эту картину и один из них сказал:
- Сэр, это рыба-парус. Вы её не вытащите. Она очень сильная. Она раскрывает в воде плавник и всё...   

- Эээээнет!  И  мы стали по-очереди подтаскивать рыбину к катеру, вращяя ручку катушки и меняя друг друга, делая всего  по несколько тяжелых оборотов. Руки налились свинцом,...а рыба, как-будто и не приближалась. Но периодически  вылетела  из воды еще, и ещё. И каждый раз это была фантастическая картина.

Это был марлин - ( "Старик и море" Хэмингуэя помните?) самая быстрая рыба в океане. При охоте она двигается со скоростью до 100км/час и, благодаря своей мощи, сейчас, время от времени,  вылетала из воды на огромную высоту. Мы были  просто потрясены этим зрелищем и смотрели, как завороженные.

Между тем, борьба с хищником шла уже около часа.  Марлин начал уставать и вскоре мы, тоже измотанные, всё же подтащили огромную красавицу к катеру. Она была изумительного  светло-зелёного, даже голубоватого цвета с явно выраженными поперечными полосами. С огромной, не меньше полуметра, иглой на носу - её смертоносным оружием.

С трудом втащили её на борт и, дико крича, как первобытные рыбаки, обнявшись, сплясали вокруг марлина "боевой танец". Странный дикий порыв у трех взрослых современных мужчин!
Масаи с явным удивлением покосились на нас. 
Положили добычу поперёк палубы и сразу же узнали точную её длину, от борта до борта было ровно 2 метра 40 см.

Спинной плавник марлина сложился и спрятался в канавку , идущую по  верху тела. Вот куда хищник прячет плавник, когда развивает максимальную скорость. Были еще на марлине четыре рыбы-прилипалы, с присосками на голове сверху. Отвратительного вида создания, которые сразу отлепились от своего хозяина, почувствовав, что они не в воде, упали на палубу и мы их тут же сбросили в воду. ( Ну, точно, как и у людей!)

Масаи повернули катер к берегу.
-Сэр, Вам очень повезло, сейчас не сезон охоты на эту рыбу - сказал капитан и добавил,
- позвольте мы Вам эту рыбу разделаем.
-Да, да, - загомонили мои спутники, но мне показалась просьба масаи странной. Ну придем мы к отелю, все будут на берегу и подумают, что мы, возможно,  купили марлина в ближайшей деревне и просто покаталтсь по океану.
Нет, ничего разделывать не надо!

И вот вскоре показался берег и  наш отель. Катер осторожно прошёл барьеры и  мы, ступая нетвёрдыми он напряжения ногами,  уже на берегу.

Весь отель в сборе.  Всё в восторге, крики одобрения, смотрят на нас, как на героев!  Подвесили марлина на пальме, взвесили - 95 кг! Опустили, положили на траву под пальмой и женщины начали укладывались рядом, а мужчины эту фантастику фотографировать).

...А вечером у одной из дам был день рождения. Конечно же повара отлично приготовили наш улов. И вкуснейшей еды (не похожей, кстати,  ни на одну рыбу, да и вообще  на рыбу) хватило на огромное количество гостей.
Но,...вот когда отдельно подали печень, я, наконец, понял, почему масаи так стремились разделать  марлина. Это был настоящий супер-деликатес и аборигенам, конечно, уж очень хотелось его оставить себе!   

Из отеля, из дверей  в сад, где мы сидели за столами, появляется огромного роста чернокожий мужчина в официальной европейской одежде и строго отчитывает кого-то из персонала. Ну бывает, что-то не так человек сделал, мы  и не прислушиваемся. Если бы не появление из другого выхода стройной, небольшого роста белой женщины. Она быстро подходит к этому огромному человеку и громко говорит ему:
- Ты что, с дуба рухнул??! По-русски! Мы ошалело смотрим на них. Этот громила, как бы сразу съёжился, уменьшился в габаритах и что-то виновато стал отвечать. Руки по швам, почтительно склонился. Ну, ничего себе, сценка!

Чуть позже выяснилось, что он - главный инженер отеля, а она - его жена. Познакомились и поженились они в Питере, где вместе учились в вузе. У них двое детей. Её мама так и живёт в Питере, куда она летает каждый месяц. Конечно же мы познакомились и пригласили их  за наш стол, где   всласть поговорили  и о Петербурге, и о жизни в Кении, и о красавце-марлине!

Андрей Домин
 15.8.2015