СПб Плёс. Памятник Василию Первому

Лидия Бахарева
          

Оттуда, ведомые экскурсоводом,  мы пошли вверх  на Соборную гору. Там осмотрели   памятник основателю города князю Василию Первому.
Памятник расположен в историческом центре города, на Соборной горе, возвышающейся над Волгой, между Успенским храмом и зданием Присутственных мест (ныне - музей историко-краеведческой направленности).

Это первый и единственный памятник князю Василию Первому - сыну и наследнику Дмитрия Донского, многолетнему правителю Русской земли, и единственный памятник дореволюционного Плёса.

Князь Василий Первый, известен политикой объединения русских земель вокруг Московского княжества, к которому он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми.   

До революции считалось, что Плёс основан в 1410 году, когда  князь Василий действительно построил здесь укреплённую заставу, для сбора дани с проплывающих по Волге кораблей, и поэтому считался основателем города.

Пятисотлетний юбилей этого события торжественно отмечался в 1910 году. На деньги местного купечества был заказан и воздвигнут памятник князю. Открытие памятника, созданного скульптором Алёшиным, было торжественно обставлено и освещалось в прессе.

Особенность памятника является сложный по форме постамент, представляющий собой усечённый обелиск из черного мрамора, установленный для дополнительной высоты на кирпичный фундамент.

 Обелиск венчает бюст князя, который изображён бородатым, в шапке и распахнутой шубе.  Памятник обнесён оградой из кованого чугуна. На постаменте надпись:

Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го
въ память 500-лътiя города Плесса,
основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ,
сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского.
1410-1910».

Несмотря на имеющуюся надпись,  наш гид, ссылаясь на путеводитель, называл основателя города  Василием Темным. Позже, в Интернете, нашел, что действительно памятник часто  именуют памятником Василию Темному.

Тёмный, или Василий Второй (1415 —  1462) - великий князь московский, внук Дмитрия Донского, отец  Ивана Третьего. В 1446 Василий II, во время  войны со своим дядей, князем Юрием Дмитриевичем был захвачен в Троице-Сергиевой лавре и ослеплён, отчего получил прозвище «Тёмный». С большим трудом вернул себе Московский трон. Он был сыном Василия Первого, и в 1410 году, когда был основан Плёс, ещё не родился.

Осмотрев памятник князю Василию, пошли к самому старому  в городе Успенскому собору, основанному в 1699 году

Памятник князю Василию
Продолжение следует:http://proza.ru/2015/08/15/1249