***

Ксения Гронская
"Лондон прекрасен.Но в сумерки, когда он зажигает огни, меня почему-то всегда сопровождало ощущение зыбкости и нереальности его бытия."

Я не открою Вам Америку, сообщив, что Лондон город дождей и туманов, но в моем представлении столица Великобритании во всем своем великолепии можно смело считать городом традиций. И Лондон необыкновенно горд этим званием.

Буквально на секундочку окунемся с вами в мир рядового британца, что проживает в аккуратном домике, который, несомненно, отличается своей сдержанностью во всем.
Каждый британец удивленно вскинет бровь, услышав о правостороннем движении, а если Вы посмеете хоть словом, хоть полусловом обмолвится, что крикет скучная игра – Вы навсегда падете в его глазах. Ему совершенно привычно видеть в своей машине пробег в милях, а не в километрах., так же как и вечером пятницы в пабе играть в дартс с друзьями.
Нужно понимать, что вся страна пропитана этим духом вековых традиций, пусть не всегда они логичны и целесообразны. Между Великобританией и остальной Европой по-прежнему существует определенный психологический барьер, нисколько не снятый вступлением Великобритании в Европейский Союз в 1973 году. Ла-Манш, узкая полоска воды между континентом и Британскими островами, сыграл решающую роль в истории Великобритании, действуя как ров, предназначенный защищать "остров-крепость" от захватчиков и сохранять отличную от других наций ментальность. Многие британцы хотели бы оставить этот ров. Трудно оценить, как в долгосрочном периоде повлияет на чувство защищенности (как политической, так и экономической) рядового британца открытие туннеля через пролив. Даже сегодня часто цитируемый старый газетный заголовок "Туман над проливом, континент изолирован" частично сохраняет свою истинность.
Британцам необходимо это чувство изолированности: они живут в своем мире, не взирая, куда смотрит Европа в своем развитии. Они самодостаточны.
Но оставим наших безумно прекрасных и гордых британцев и обратим свой взор на сам город. Лондон. Нет, Вы только вслушайтесь : такое простое «ло» в начале, будто нет ничего особенного, но дальше…этот трудный стык согласных и завершающие трубное «н». Этот город совсем не так прост, как кажется. Во всем – он изящен, и этот плут прекрасно это знает и нагло пользуется. Лондон, это некий аристократ: одет с иголочки, поставленная речь и некая небрежность во взгляде и улыбке. Он точно знает, что понравится Вам. Он более, чем уверен, что даже тот факт, что расстояние он измеряет в милях, никогда не станет помехой в вашей сердечной привязанности к этому холодному гордецу.
Лондон – старомоден, горд и холоден, но в этом все очарование.