Арбуз

Татьяна Лаврова -Волгоград
Наш солнечный Волгоградский край всегда славился арбузами. Арбуз – самая крупная из всех ягод, любит солнечную жаркую погоду. Нежатся эти зелёные мячики на полях до середины августа, а потом попадают на стол не только жителям нашей области, но и далеко за её пределами.
Горы арбузов можно увидеть и на рынках, и в магазинах, и во дворах, где продаются они прямо с машин. Огромные и средние, круглые и продолговатые, тёмно-зелёные в светлую полоску и светло-зелёные с тёмными полосками… Каких только красавцев не встретишь в эти августовские и сентябрьские дни.
Считается, что все арбузы, выращенные на наших южных полях, сочные, красные и сладкие. Да это и понятно – столько солнышка получают они, пока нежатся на жаркой земле.
Существуют какие-то определённые правила, по которым люди выбирают арбузы. На ягоде не должно быть пятен, вмятин, хвостик должен быть обязательно сухим. При надавливании на арбуз, он должен слегка потрескивать… Короче, любители и профессионалы выбирают себе арбуз, кто как умеет.
Я абсолютно не умею выбирать арбузы! Всегда прислушиваюсь к мнению продавца или опытных покупателей. А советов дают множество. Вот и в этот раз, стоя у большой горы арбузов, сложенных прямо у бордюра дороги, я протягивала руки то к одному, красавцу, то к другому.
- Женщина, вы этот не берите. Видите, у него хвостик не совсем сухой.
- Что, Вы, какой взяли? У него же пятно жёлтое. Явно будет в этом месте недозрелый.
- И этот не то. Смотрите, он ведь и не трещит даже! Возьмите вон тот продолговатый. Они очень сладкие! Семечки у них крупные, можно даже подсушить и пожарить. Вкуснота!
Стояла я около этой груды арбузов минут пятнадцать, пытаясь выбрать самый лучший. Наконец, решившись, взяла не очень большой круглый светло-зелёный полосатый мяч килограммов на пять. Уф, теперь бы донести, положить в холодильник и через полчасика можно будет наслаждаться вкусной сладкой мякотью!
С трудом дотащив своё приобретение до дома, через некоторое время я уселась за стол в предвкушении вкусного полдника.
То, что я увидела в разрезе и ощутила, попробовав на зубок, повергло меня в полное уныние… Толстокорый, бледно- розовый с мелкими светло-коричневыми семечками он был  просто мокрым, но холодным нечто, что кушать было просто неприятно.
Довыбиралась! А ведь правильно говорят: «От добра – добра не ищут»! Бери любой не глядя. Чем больше копаешься, тем хуже получается.
Арбузы покупаю частенько. Без них и лето – не лето. Но с тех пор никогда их не выбираю, беру первый, к какому потянется рука. И, представьте себе, ни разу ещё не обманулась!
 
15.08.15г.