Хутор Амелин

Юрий Вшивцев
  Живёт в хуторе Амелино очень интересный человек - Алексей Константинович Тарасов. Его можно слушать часами. Он не просто рассказывает, он беседует с тобой, и ты ловишь себя на мысли, что становишься очевидцем далёких исторических событий...
—Потомственный казак, уроженец хутора Амелин, Алексей Костантинович и сейчас живёт в отцовском доме, - говорит о нём сотрудник местной администрации. - Он с юных лет увлекается краеведением. Изучая историю казачества, он передаёт нам то, что долгие годы скрывалось за семью замками в самых дальних и недоступных архивных уголках...
—Мало кто знает, как правильно называется наш хутор, - начинает свой неторопливый рассказ Алексей Тарасов. - Казачьи поселения не имеют окончания «о»: Амелин, Ветютнев, Колобродов... Они названы так по фамилиям своих основателей. У нас первыми поселенцами были братья Амелины, пришедшие сюда из хутора Выездинского. Точная дата основания хутора неизвестна, но первое документальное упоминание о нём прозвучало в 1858 году. В то время здесь было 15 дворов и жили 223 человека...
 В тот день мы очень долго беседовали в тишине приусадебного участка. Я узнал много интересного и познавательного из истории города Фролово и Фроловского района. Я возвратился домой глубокой ночью и долго не мог уснуть. Рассказы Алексея Константиновича оставили сильные впечатления в моей памяти.
Надеюсь, наш встреча не была последней. Мы ещё узнаем много интересного из уст казака Тарасова об истории земли Арчединской с давних времён до наших дней.