Чувства разные

Софья Хрусталёва
Каждый человек сам себе бог. Если у него всё в порядке с головой, он будет жить автоматически по наитию, осознавая, что хорошо, а что плохо. Причинив себе однажды  физическую боль, уколов палец иголкой, он в следующий раз будет искать средство, чтобы избежать случайного ранения. Кто-то изобрёл напёрсток. А другой человек увидел в напёрстке средство для
третьего человека, который - простак по натуре, но уже со скрытым чувством ввязываться в авантюру проиграть или выиграть. Кто-то изобрёл доспехи, танки, и пошло-поехало. У кого-то родилась мысль преодолеть и эти защитные средства. Кто-то изобрёл мирный атом, но  другой – пустил его против человечества. И тут уже не спасёт никакое средство от уничтожения всего живого.
Нашли средство для достижения высшей цели -  взобраться выше неба – в Космос - для мирных целей,  но кому-то в голову приходят  другие идеи, например для платного его посещения... Зарождается великое чувство обогащения любыми путями, даже космическими.
Со дня образования жизни на земле, у каждого живого существа есть «чувство» самосохранения. Если только у  червяка оно отсутствует, так как он никогда не знает - в какой момент его разрежет на две части лопата рыбака, желающего накопать червячков, чтобы  поймать золотую рыбку...
А вера, надежда, любовь, – это мерило изобретено умом мудреца для правильного ориентира в миру, коли уж появился человек на свет. Первые шаги делаются с намётками сохранить равновесие и идти вперёд, твёрдо чувствуя под собой землю...
Всё. Так кажется просто: всем дана возможность радоваться белому свету с теми, кто живёт  рядом, не причиняя боль. 
А в процессе развития себя - всё берётся из внешней среды. Каждый впитывает в себя то, что ему желательнее, от чего ему комфортнее, самосохраняя себя от болевых ощущений,  но причиняя их безжалостно другим...
Не изобретено пока такое средство или механизм моментального распознавания  опасного намерения, и  сиюминутного возврата на противоправное действие – для исчезновения такого элемента с планеты, а не ждать суда Божеского, который может никогда не свершиться.  Но кто-то изобрёл слово «гуманность». И все вздохнули... Развязали себе руки, зная, что  суд поступит гуманно, в случае чего...
А твердыня под ногами закачалась от радости тех, кто имеет в себе остро развитое чувство эго и вседозволенности. 



http://www.stihi.ru/2015/08/14/3