Непонятная любовь

Сергей Линецкий
   В  межсезонье  некоторые  из  нас  еще  и  заводили  романы, впрочем  быстро  обрывая их  с  первым  же  настоящим  снегопадом. Да,  фанаты горы  Института физкультуры  имени Лесгафта, впрочем  скорее высокой  сопки ,  поднимающейся  на  300 метров вверх  от Кавголовского  озера, любили только  горные  лыжи,  и,  пожалуй, пользовались  взаимностью. На  это здоровое  увлечение мы  тратили  все  свои  деньги- оборудование  можно  было  достать только  у  спортсменов и  заказать  у  моряков,  полный  комплект- лыжи с  австрийскими креплениями,  пластиковые  ботинки, палки,  очки и  красивый  костюм,   стоил как  автомобиль .
   Даже  прозвища в  нашем  веселом  клубе  были  фирменно-лыжные - Леха  Династар, Серега  Россиньол,  Вовка  Фишер и  другие  подобные. Клуб  нашей  горы  представлял все  существовавшие  тогда  в Питере  профессии ,  но  конечно больше  всего  ценились рукастые ИТРовцы  из  оборонки- у  нас  заработал канатный  подъемник ,  гору  по  вечерам освещали  мощные  лампы от  каких-то  секретных самолетов,  оборудовали  и  электронный старт- финиш и ,  наконец,  один  слесарь - уникум  сделал установку по  производству  искусственного снега.
   На  жалкой  базе института под  горой  построили  настоящую  сауну,  словом  руководство  кафедрой  лыжного  спорта  отчитывалось  о  своих  небывалых успехах. Да  и  то  сказать -  студенты  тренировались  днем,  а  нам,  фанатам,  выделялись  вечерние часы ну  и  выходные  были  наши,  кстати  этот  негласный  договор  неукоснительно  соблюдался.
   Я  работал  тогда  в  НИИ, не  режимном,   и  свободно уходил  в  16 часов со  службы  и  уже в  17 был  на  горе. Катались  при  свете  мощнейших  ламп, потом немного  сидели  в  сауне и  вечерней  электричкой  ехали  домой-  тогда  все  просто было, в Девяткино пересаживались  на  метро. Уже  поздним  вечером ,  с  ясной  головой  и  здоровым  духом  в  здоровом  теле  я  садился  за  диссертацию .
   Не  пили  мы  тогда,  нет то  есть  не  запрещали, но  пьющий  народ  у  нас  не  приживался-  бывало  протянет кто-то  после  сауны бутылку,  все  тут  же  поскучнеют-  типа поздно,  завтра  вставать  рано и  новый  наш  товарищ,  если  он  конечно хотел  с  нами  кататься,  сразу оставлял  свои  алкогольные  привязанности,  во  всяком  случае в  нашем  клубе.
   Поначалу девушек  на  горе  вообще  не  было- ну толку  от  них  в  техническом  отношении мало,  еще  возись  потом- вывихи,  ушибы,  капризы  всякие. А  потом,  особенно  когда  поставили  второй  подъемник ,  стали  потихоньку  набирать  и  девушек- в  моду  вошел фристайл,  а  хорошая  гимнастка на  трассе  фристайла  даст  фору  любому крепкому  парню- слишком  мы,  мужики , зачастую закрепощены ,  нет  той  легкости  и  плавности  в  движениях.
   Стали  приводить  знакомых  спортсменок гимнасток, да  и  из  фигурного катания и  многие девушки  стали  настоящими фанатками горных  лыж,  даже  ходили  с  нами  в  сауну- но  не  подумайте, никакой  пошлости,  если  кто  с  нашими девчонками  позволял сальные  шутки, то  от  него  все  отворачивались. Люби  лыжи,  будь  фанатом,  а  если  ты  крысолов-  то  ошивайся по  винным  барам,  там  самое  место  пошлякам .
   Я  ,  к  примеру,  зимой  не  заводил никаких ,  даже  мимолетных  романов- накатаешься,  потом  прокорпишь  над постылой диссертацией-  в  натуре  не до  отношений.
   А  вот  на  гору.  для  фристайла,  я  одну  девушку нашел. Случайно  встретил-  в НИИ  своем зашел  в  спортзал- гляжу,  девушка  на батуте  неслабые  вещи  показывает-  да  такую  во  фристайл надо, зачем  же  такие  способности в  пыльном  гимнастическом  зале  прятать. Марина  ее   звали,  клинический  ординатор из  травматологии.
   Я  подошел,  помню,  представился и  пригласил  съездить в  Кавголово,  посмотреть на  нашу  горку,  пригласил  просто, без  отвратительных  слащавых  интонаций питерского ловеласа-  крысолова. Девушка  несколько  удивилась,  но  согласилась  поехать  в  выходные.
  На  горе  Марине очень  понравилось,  сразу  освоила  короткие  тренерские  лыжи и  моментально,  без  подготовки  сделала обратное  сальто на  ледяном  трамплине. Ей  устроили  бурную  овацию, пригласили  вечером  на  наш  закрытый раут  в  сауну и  торжественно  приняли  в  члены  клуба,  я  тоже  сказал  прочувственные ,  от  сердца  слова о  любви  к  лыжам,  которые  мы, фанаты,  обязуемся  пронести до последнего финиша.
   Когда  мы  встречались  с  Мариной  в  НИИ,  то  заговорщически подмигивали  друг другу,  улыбались. Мало  того,  старожилы  клуба скинулись  и  преподнесли  Марине приличные тренерские Эланы для  фристайла,  я  подарил  ей  свои  запасные  очки. Теперь  меня  как  ВИПа даже  возили  с  Мариной на  машине,  Марину  фотографировали , а один  наш  лыжник ,он  же   корреспондент "Смены" поместил  небольшую  заметку -  типа вот  они,   наши  советские врачи, личный пример  настоящего здорового образа   жизни.
   Марина  с  удовольствием  ездила  со  мной  и  в  будни ,  и в  праздники,  мало  того ,  я  точил  ей  канты на  лыжах ,  а  она  мастерски врачевала  мои  растяжения. Однажды  она  взволнованно  заметила,  что у  нее  выросли  костные  шипы  на  лодыжках-  неизбежный   результат  многочасового ношения горнолыжной  обуви. Я  успокоил  девушку-  мол, когда  любишь  лыжи,  на  такие  мелочи внимания  не  обращаешь, сказал,  что  она  самая  красивая  лыжница  на  свете. Марина  немного смутилась,  но  успокоилась.
   Однажды она  позвонила  мне  поздно  вечером и  попросила  приехать . Я  сразу  поехал- девушка член  клуба,  а  это  у  нас  было святое.
  Марина  сидела  грустная- завтра любительские  соревнования  по  фристайлу ,  а  она  не  заметила,  что  канты  совершенно  иступились. Подумаешь,  проблема -зажал  лыжи  в  струбцину и  начал  колдовать  над  кантами-  один  умелец  мне  сделал  заточку для  лыж  из  какого-то  космического материала. В  полчаса я  закончил  и  засобирался.
   Марина  стала  извиняться за  неудобство и  приглашала  остаться,  я  тогда  ее  не  понял-  думал   на  диванчике   как  бедный  родственник .Стал  отнекиваться-  типа,  когда  любишь лыжи,  то  никакие  неудобства  не  страшны,  опять же  метро  еще  работает. Марина вдруг  заплакала,  прямо  в  совершенной  степени  навзрыд,  а  когда  успокоилась,  то  тихо  спросила-" А что  нужно  делать  девушкам,  которые  просто  любят и  вовсе не  только  лыжи ?"
   А  я  все  одно пришел  к  финишу  с  отрывом -  по  выходным я,  дочка и  Марина  ездим  в  Кавголово,  мало  того в  будние  дни мне  это  вовсе  не  возбраняется. Когда вредные  соседки  спрашивают  Марину,  где  ее  муж  постоянно  пропадает  вечерами,  не  запил  он  или  еще  чего  хуже,  то  она  приветливо  отвечает- "Ничего  страшного, у  мужа просто  обычная  зимняя любовь, его  любимая ничего  плохого  нашей  семье  не  делает  и  никогда  его не  спаивает". Соседки  крутят  пальцами  у  виска,  но  больше  с  расспросами не  лезут...