Нужен ли России сухой закон?

Владтим Волков
  Многие доказывают, что введение «сухого закон» - своего рода ограничение и давление на права и свободу человека. Но например, непосредственно права на вождение автомобиля никак ни влияют на умение или любовь к езде на машине - это лишь документ удостоверяющий право на вождение в соответствии с принятым законодательством и кстати далеко не все могут этот документ получить, а значит и право на вождение по закону. Никто не может запретить сесть человеку за руль и поехать и без прав,  другое дело, что если он будет пойман, то либо откупится,  либо ...что? У меня есть знакомый который принципиально ездит без прав уже много лет после того, как  когда его их лишили, но много ли таких? Так собственно и с «сухим законом» можно аналогию провести - нравится или нет, но пить нельзя, потому что закон - хочешь нарушай, хочешь нет - дело каждого и выбор также есть, и с ограничением продажи спиртного ту же аналогию можно провести,  как и ограничение в выдаче и использовании прав на вождение - экзамены там, состояние здоровья, штрафы при нарушении, лишение прав, ну или денежный эквивалент, как принято сейчас. ПДД и права для чего собственно существуют? Для безопасности других - никто ж не запрещает при желании в дерево врезаться или с моста в воду съехать самому, если очень охота. Так и «сухой закон» - поскольку пьяный человек может быть неадекватен, а он зачастую именно таким и становится после соответствующей дозы употребления спиртного, следовательно потенциально опасен окружающим, так почему же в тех же профилактических целях безопасности окружающих, и сохранения его самого, нельзя  его же ограничить в праве на покупку спиртного.

    Но, пока сухого закона нет, сделать хотя бы это.
Цены на алкоголь и пиво в том числе нужно поднимать очень значительно. На водку, вино, шампанское, крепкие сорта пива минимум в 10 раз, а на слабоалкогольные напитки до 5 -6 градусов крепости в 6 – 8 раз.
Кто пьёт, те не побросают: пьющие уже сами себя алкогольно запрограммировали и сойти с этого пути могут лишь единицы из тысяч. Главное, чтобы массово не начинали пить молодые люди в юном возрасте. Вот здесь большие цены сыграют свои положительную роль в воспитании молодого непьющего поколения, нашей смены, будущего России.

   Неоднократно В.В. Путин говорил об «объявлении войны «паленой водке».
Конечно было бы неплохо для начала ликвидировать полностью производство и реализацию паленой водки, ужесточить меры, хотя бы в законодательном порядке по борьбе с самогоноварением, навести порядок в продаже алкогольных напитков, а именно: продавать нигде попало, а в специализированных магазинах, организовать мощную антиалкогольную пропаганду во всех СМИ с государственной поддержкой, запретив при этом полностью всю алкогольную и пивную рекламу даже в ночное время. Выполнив все эти мероприятия, но не за десятилетия, как у нас привыкли решать и делать, а буквально за недели и месяцы, тогда можно параллельно переходить и к повышению цен на алкоголь, и к мерам по дальнейшему ужесточению его реализации.

     Правительство установило минимальную цену на полулитровую бутылку водки в 200 руб. Теперь и паленка должна столько же стоить. Вполне логично, уж если травить собственный организм, так за большие деньги. Но цена должна быть минимум  в 10-15 раз больше, и на пиво тоже,  тогда человек возможно бы и задумался стоит ли ему угроблять собственный организм за такие деньги.

   
      «И не вкусно вино, и не питает, и не крепит, и не греет, и не помогает в делах, и вредно телу и душе - и все-таки столько людей его пьют, и что дальше, то больше. Зачем же люди пьют и губят себя и других людей?
Всегда были и теперь есть много и много миллионов людей непьющих и понимающих, что пить или не пить - дело нешуточное. Если сцепились рука с рукой люди пьющие и наступают на других людей, и хотят споить весь мир, то пора и людям разумным понять, что и им надо схватиться рука с рукой и бороться со злом, чтобы и их детей не споили заблудшие люди.   Пора опомниться!»  Лев Толстой (1889)
            120 лет назад великий русский писатель сказал эти слова. В настоящее время они актуальны, как никогда! Никогда русский народ не поглощал столько алкоголя, сколько выпивает сейчас! Господин Президент дайте толчок с самого верха о начале действительно народной борьбы за трезвость, за спасение народов России, о начале искоренения алкогольной лихорадки, которая охватила всю страну. Без заинтересованности высшей государственной власти во всеобщей трезвости населения, народ спивается, и будет спиваться  с ежегодными увеличивающимися темпами. Нужны срочно новые Указы, законы и  не на бумаге, а действенные с инструкциями их применения, ограничивающие реализацию, потребление  алкогольных напитков, полностью запрещающие нелегальное их производство во всех сферах жизнедеятельности, ограничивающее молодое поколение от употребления алкоголя во всех его видах, но в первую очередь – пива, которое также должно быть приравнено к алкогольным напиткам без всяких оговорок.

      Неоднократно многими сторонниками трезвости обосновывалось введение сухого закона, что возможно осуществить Указом Президента. Но в то же время, при его отсутствии, необходимо осуществить увеличение цен на все алкогольные продукты, включая пиво в обязательном порядке (пиво для молодежи - алкогольный враг № 1) на порядки, бутылка водки 0,5л должна стоить не менее 1000 рублей, пиво - 300-500 руб. тоже за 0,5л, плюс жесткие условия против паленой водки и самогоноварения, а также ограничение времени продаж, как во времена Горбачева с 14-до 19, нормальные люди в очередях давиться не будут. Но и эти все действия - всё-таки полумера, эффективней сухого закона ничего нет.
 

     В основном все любители выпить, к водке приходят через пиво, а уж молодежь тем более начинает свое пристрастие в алкоголю благодаря пиву.
Поэтому с точки зрения отрезвления нации или лишения молодежи пристрастия к алкоголю в первую очередь надо поднимать цены на пиво, тем более пивоваренные компании буквально купаются в прибылях и дивидендах. За 10 лет размер выплат дивидендов ведущей в стране пивоваренной компании "Балтика" вырос более, чем в 40 раз, и это не предел. Цена на пиво должна быть, ну немногим менее цены на водку. А начинать впервые употреблять алкоголь с крепких напитков, с той же водки, не каждый рискнет, но по крайней мере первый выпитый глоток водки всегда у любого человека вызывает отвращение, чего нельзя сказать о пиве. Из личного опыта: я тоже начинал с пива, по очень доступной цене в советское время 22 коп. за полулитровую кружку. Столько же стоило и мороженное в шоколадной глазури "Ленинградское", но оно было в дефиците, а пиво нет. Сейчас нет дефицита ни в чем, удержать употребление алкоголя, отвернуть молодежь от этой заразы, можно только введением "сухого закона" - это самый эффективный способ, ну, а уж если "верхи и низы" против него, то резким удорожанием всех цен, и не на 10% ежегодно, как делает наше правительство, а в 10-30 раз Указом Президента без всяких дебатов, согласований, размышлений.