О праведности, искушении и наступающей осени

Георгий Жаров
 
     Пока мы можем наслаждаться радостями земными, мало кто думает о царствии небесном. Душа крепнет только тогда, когда слабеет тело. Лучшее время для духовного возрождения – зима. Сама природа ставит четкую грань между добром и злом, делая мир черно-белым.  Наиболее четко эта грань прослеживается в городе, где чистый покров только что выпавшего снега в одно мгновение сменяется грязной жижей под ногами. Людские желания, как и сами люди, укутаны в бесформенные одежды сомнений; хочется тепла и уюта, душевного покоя, философии. Метель отделяет тебя от суетности мира. Зимой легко стать праведником. Дни надевают серые монашеские рясы, изредка, как символом обновления, освещаясь ярким, но холодным зимним солнцем. И так длится многие месяцы, когда порой кажется, что наступило время подведения итогов, время раскаяния. Но вот, как-то проснувшись, чувствуешь, что мир и ты сам начинаешь меняться – солнечный луч все чаще с лукавым прищуром заглядывает утром в окно, уже вечерняя дрема сменяется, неизвестно почему, легкой тревогой от звона капели и первой оттепели. Вдруг замечаешь, что появляется много красивых женщин, и сердце замирает, когда ты оборачиваешься на стук каблучков по пробивающемуся из-под снега асфальту. Потом появляются первые листики на проснувшихся от зимней спячки деревьях; хочется полночных долгих разговоров по телефону, хочется поцелуев, ощущения Ее податливых губ с затаенной в них страстью, хочется шампанского ночами, хочется стихов…. А потом наступает лето. Адская жара првращает желание любви в ярость страсти. Легкая паутинка топиков и мини-юбок не скрывает, а скорее подчеркивает все изгибы женского тела и вводит в искушение. А рядом в автобусе толстый, потный мужик с наслаждением заглатывает жирный чебурек, купленный в привокзальной палатке. У каждого свое искушение,свои страсти. Женщина становится и искушаемой, и искусительницей. Не знаю, что труднее устоять, или поддаться Ее чарам. Но время страстей и мимолетных романов проходит так же быстро, как и само лето. И уже первое осеннее золото, как седина, пробивается в кронах деревьев, сухо шуршит под ногами трава, вянут, умирая, цветы, оплакиваемые затяжными дождями.  Уже не тянет, срываясь с места, нестись вслед ускользающим желаниям. Наступает пора зрелости, время сбора камней. Время размышлений, коньяка и хорошего табака. Изящество осени рождает  эстетство мыслей. Бабье лето – последняя вспышка затихающих страстей, как огонь костра, сжигающего осеннюю листву. А потом, ранним утром, ты подходишь к окну и снова видишь бледный саван первого снега. И все начинается сначала, по старому сценарию, но в новой постановке. И так будет бесконечно…до самого конца.