Бюджетный отдых 6 часть

Оксана Ларина-Заритовская
Хахали, халява и евреи.

Последнего часа в поезде как и не было. По крайней мере для меня.
Некоторые торопятся скорее закончить надоевшее утомительное дело, и комкают всю прелесть в конце.

Я тоже была такая. Я поступала ещё хуже: бросала надоевшее дело в начале, или середине. У меня есть умная ( очень умная подруга). Так вот она говорит что мои проблемы в том, что я не умею ждать. Ждать - самое трудное, что есть в жизни. Есть еще одна степень ожидания: Терпение. Смысл его состоит в том, чтобы "ждать не смотря ни на что". Я работала над собой. Ждать и терпеть можно много чего.
Я училась "держать язык за зубами".

Якобы набираешь в рот воды и ждешь, пока существует опасность сболтнуть лишнее.
Иногда это – Ждать, заканчивается быстро. И вырабатывается такое маленькое "терпеньице".

Но иногда "терпение не проговориться" нужно такое большое, что ждать до конца нет никаких сил. Так бывает еще хуже: терпение без срока давности. Это когда - неизвестно сколько ждать. Вот поэтому я и стала, наверное, писать. Чтобы не болтать.
 
Мне один хороший знакомый так и сказал: « Хорошая ж ты баба, Оксанка! Что же у тебя язык такой длинный?».

Ну разве ж я виновата? Если мне скажут что - "секрет", то я всё понимаю. И если вдруг не выдержу  и расскажу кому - нибудь, то это будет очень надёжный человек , и я его тоже предупрежу, что это "секрет"!

Но всё же прогресс налицо! Я научилась наслаждаться окончанием любого дела. Какого? Да хоть какого! Окончанием не очень интересной книги, которую я вымучивала на пляже. Потому что я не забросила ее, а дочитала до конца, хоть бы и назавтра забуду о чём там шла речь.

Довязыванием свитера со сложным узором, который вымотал всю душу. Но вот он почти готов и последние стежки приносят такое удовольствие, что не хочется торопиться. Потому что: вот он- готовый, красивый ,и его связала я., хотя многие и не принялись бы за такой сложный узор.

И эта дурацкая душная плацкарта: пыльная, потная уже подходит к концу, и счастье в душе оттого, что я выдержала. Что я не нюня, а молодец! Что справилась одна ,без нытья.( и не спрыгнула с поезда посередине пути. Шутка)
Еще несколько минут, и я достигну заветной цели.

Некоторые настрадавшиеся так торопились, что выстроились вдоль вагона ,нацепив на себя при этом все тюки и чемоданы. К тамбуру стремились ,как к алтарю, а счастливчики уже ни за что не хотели слышать о том, чтобы подвинуться, будто от этого перемещения зависело их место в Раю.

Я сидела и писала смс письма Ангелине. Давняя моя знакомая. Очень добрая. Медсестра в санатории.

Её дочка вышла замуж и уехала, оставив молодую красивую маму одну в двухкомнатной квартире. Это Геля пригласила меня к себе погостить. Когда я спросила сколько это будет стоить, то в ответ услышала: «Ты что, Оксаночка! Совсем ничего. Живи сколько хочешь. Хоть всё лето". Мне понравилось это  вслух высказанное гостеприимство.
 
«Халява»,- подумала я и насторожилась. «Халява» - это не про меня. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Я привыкла за всё платить, но тем не менее, согласилась остановиться у неё на день-два, пока не подыщу себе хорошее жилье за маленькие деньги. С большими деньгами и дурак поселится. А здесь вроде игры в «Бюджетный отдых».

Правда в последних сообщениях она стала упоминать о каком-то мужчине. Что, якобы сейчас у неё появился мужчина, чуть ли не муж.

Этот факт-сюрприз мне сразу не понравился, о чём я открыто заявила: " Так ол и так, не хочу мешать изливаться стрелам Амура ...", но она так настаивала, что я прихватила с собой в подарок меховой наряд, чтобы не быть халявщицей.

Кроме неё у меня было много знакомых в Анапе. Можно было бы и квартиру сразу снять, но всё что предлагали было  далеко от моря. Поэтому я решила поискать жильё  сама.

Из вагонного тамбура мученики выпрыгивали как жир с раскалённой сковороды.
Толпа встречающих родственников и таксистов гудела, как осы возле улья.

Я не торопилась. Но остановиться и  обернуться назад  чтобы посмотреть на бывший мне пристанищем вагон, желания не было, хотя иногда я бываю излишне сентиментальной.

В той же, пропахшей плацкартой тунике цвета яркой фуксии, настолько чтобы Ангелина меня не проглядела, я шагнула на твердую землю и тут же попала в лапы какого-то активного мужика.

«Что такое?»,- я в недоумении озиралась по сторонам и наткнулась глазами на Ангелину.

Боже мой! Что делает с людьми любовь? Гелька, хоть и была блондинкой, но Крашенной.Она никогда не была толстой. Нормальный сорок шестой размер. Попа, грудь как и всё остальное было на месте.

 Теперь же на меня смотрела замученная, изголодавшаяся, тусклая по виду девочка. Худоба обрезала лицо, мелкие морщинки скучковались и наложили тень обречённости на лицо.

Зато коленки и попу обтянули лосины сорокового размера.

Оказалось, что радостно наминал меня её хахаль. Я обняла высвободившейся рукой Ангелину, и так втроём мы стали продираться сквозь такие же  сцепившиеся в объятиях группы.

Хахаль подхватил мой чемодан и потащил к выходу. Хахалем я прозвала его как только увидела измученное лицо Гельки. Счастливые лица сияют по–другому.
Мы шли и болтали. Я была рада видеть Ангелину . А та всю дорогу тарахтела только о своём мужчине.

Пока мы дошли до машины я уже знала, что он белорус. Что познакомились они в Одноклассниках в январе,а через месяц он от большой любви выехал к ней, на почти развалившейся машине  сквозь пургу и вьюгу  февраля, пробрался таки  к ней и теперь живут вместе и скоро поженятся.

Когда я услышала про «поженятся», то у меня сразу возник резонный вопрос: « Ей то это зачем? Он Белорус. Ему гражданство Российское нужно. А ей  зачем  в сорок три года в загс?». Но я мудро набрала в рот воды, вспомнив совет моей умной преумной подруги.

Я шла и наблюдала: как они общаются, как он несёт чемодан,привередливым взглядом будущей тёщи.

«Геля, а ты мою смс получала, чтобы на море меня завести на пять минут. Пожалуйста.»

Геля, достала тонкую сигарету и как будто не услышав мой вопрос продолжала трещать: «Посмотри, какой мужчина! Это, мой. Какая у него фигура! Это он настаивает что бы я была такой стройной. Он приучил меня заниматься спортом каждый день. А иначе как же я рядом с ним буду смотреться?»
Что делают с женщинами гормоны?

И не нужно винить мужчин.

Саша Моторов - так прозывался Гелькин хахаль, был мужчиной средних лет самой обыкновенной наружности.

Роста он был самого что ни на есть среднего. Телосложения спортивного. Больше топорного, чем тонкого. Такие носят обычно майки-борцовки, чтобы подчеркнуть мускулатуру рук. Про ноги ничего не скажу. Не рассматривала. (Он был мне совершенно неинтересен, потому и не рассматривала). Лицо без признаков интеллекта с выдающимся носом.

« Ясно. Видимо этим «носом» он её и прельстил".
Наблюдаю дальше.

- Геля, вы меня на море завезёте?
- Сейчас у Саши спросим.

И развернувшись с переднего сиденья  ко мне лицом, остановилась:
- Оксана. У нас можно только на десять дней. Потом Сашины родственники собирались приехать.

«Живи как родная. Хоть два месяца»,- улыбнулась я себе и Гельке заодно.

-Да я  всего на пару дней. Как только жилье на берегу подберу  - сразу съеду. Мне Спартак предлагал у него жить. Но  от моря далеко. Я поэтому к тебе. У него жена новая. Зачем усложнять там ,где всё просто. Да?

- Как же я рада видеть тебя, Оксана! Ты же первый раз в Анапе летом. Всё зимой, да зимой.

- Я люблю Анапу зимой. Вот посмотрю, что у вас здесь летом? Игорь просил всё разведать.

О,Боже! Я совсем забыла позвонить что доехала. И пока мы шли и болтали, никто мне не звонил.

- Геля! Я наверное свой айфон в вагоне оставила, - сказала я как можно спокойнее. Придется назад идти. Я быстро.

Давайте на него наберём,- предложил Саша. Он набрал номер на своём телефоне.Мы поставили сумки и стали ждать, что из какой нибудь задилидонкают звонки, но  сумки и чемодан молчали.

- Я с тобой,- сказала Геля. Мы поспешили обратно пока не отогнали поезд. Айфон не нашли. Я шла и понимала что осталась не только без связи, но и без интернета. Бюджетный отдых превращался еще и в дикий.

- Нашли? - спросил нас Саша.

-Нет. Ладно. Чего уж там. Продолжаем идти.

И тут из сумки раздалось знакомое пиликание. Это звонил мой Любимый, узнать как я доехала и как меня встретили.Саша второпях неправильно набрал номер.

Радости не было границ: и звонок ,и находка.

- Если бы это случилось с Гелькой, я бы её убил,- подытожил ситуацию Александр.
«Хахаль, он и есть хахаль. А ведь не ошиблась!».

Ангелина что такое невнятное промяукала о том, что неплохо бы заехать на море на пять минут. Но Саша уже был Моторовым. Он сказал что завтра мотогонки, он не намерен их пропускать и хочет раньше лечь спать.

Ангелина жала плечами, извиняясь за его откровенную грубость и бесцеремонность и вдруг выпалила:

- А ты знаешь, Саша – поляк!

- Да что вы говорите, европеец то есть? - заполнила я образовавшуюся после её слов паузу.

-А я знаю, что ты тоже полячка. Да?

-Да. По папе.

-А Саша - по маме.

- В настоящее время я только русская.

- Я сижу между двух поляков,- искренне радовалась Ангелина.

«Какие же куры, добрые бабы»,- подытожила я  встречу.

Про море Саша слышать не хотел. Ангелина, пожимая плечами ,извинялась,
но я не расстраивалась.

Такси в городе есть. Я позвонила знакомой Ане-Амазонке, девушке из такси, и она отвезла меня на Высокий берег.

Я рада была всем ,кого встречала в этом теплом городе. И мне были рады.
 
Долго я не плескалась. Усталость и вагонную романтизму я смыла, остальное: дальний заплыв с сердечными рыданиями оставила на завтра. Будет чем заняться.

Сердечные рыдания далеко в море - мой собственный способ очищения души и борьбы с депрессией, и усталостью. Некоторые так ревут в церкви. Я тоже это проходила, оставила далеко  в прошлом. Настолько позади, позади… что забыла.

Теперь же я рыдаю под высокое сопрано, хорошее хоровое пение и просто прекрасную музыку.

Еще я рыдаю когда читаю свои стихи (это мой секрет и очень личное))). Мой муж от этого приходит в такой поросячий восторг, что никакой морковки не надо. Вот, что то выльется на бумагу с души, прошу его послушать, а в конце как начну реветь, как дура какая. А он всегда говорит: « Какая ж ты у меня, Нюрок, впечатлительная!» и смеётся. И я тогда тоже смеюсь.

Малость отступила от темы.

Про халяву рассказала, что это не моё,.

Про хахаля тоже.

Осталось про Евреев.

Привезла меня Анна обратно.

Какая девушка, я вам скажу! Мне ,так очень нравится. Не замужем.

В руках все горит ( в хорошем смысле),а хорошего мужчины рядом нет.

Представляете, у женщин курортных городов беда с нормальными мужиками.

Курортников навалом, а для жизни трудно найти. А Хахаля ,такого белоруса, она бы в три шеи выгнала. Говорю же: Амазонка. Я ей на рождество пообещала жениха найти. Помогите. Ведь в Рождество желания сбываются.

Зашла я к Ангелине в дом. Хорошая квартира на первом этаже.

-Хорошая у тебя квартира, Геля. Комнаты большие.

- Это наша с Сашей.

Тогда я поняла ,что женщина не иначе как очарована «носом», и любые разговоры здесь бесполезны ,а намёки тем более.

 Александр Моторов спать ложиться не торопился. После того, как его миновала доля завозить взбалмошную тетку на море, он решил оказать белорусское гостеприимство в Гелькиной квартире.

На столе возвышалась двухлитровая баклажка какого-то пива и миска с нарезанной капустой.

Про капусту Геля сказала, что это единственная еда у них в доме последние три месяца:"вся с нового урожая". От пива я отказалась. Не люблю.

Саша после этого оживился. А когда узнал, что я не курю даже обрадовался.

Но у меня же были и свои запасы. «Идешь на день, бери на два»,- всегда говорила мне бабушка .

Игорь мою бабулю знал мало ,скорее почти не знал, но думал видимо так же.

Вот тут-то и наступил час «Х» для початой бутылки "Вермута" и тех продуктов, до которых не добралась инвазийная девица.

Стол стал похож на праздничный. Мы с Ангелиной приканчивали  вермут, еврейскую колбасу , сыр и капусту. Саша налегал на пиво.

Еврейская колбаса - лучшая колбаса в мире. Однажды мы купили палочку, всё в той же Анапе.

Мы пытались её нарезать, но не один нож сломали об неё, а ей «хоть бы хны».

В конце концов она присутствовала на нескольких стихийных сабантуях, но  выжила, пережила дорогу домой в поезде « Анапа-Липецк», а через еще месяц мне позвонила подруга, благодаря которой я познакомилась с Анапой, и сообщила мне, что  её прикончили усилиями всей семьи.

Я люблю пошутить за столом. Ангелина выпив вина, немножко расслабилась, и мы с ней стали смеяться над тем как искали телефон.

 Я вспомнила, что привезла ей чудесный подарок. Её нарядили, и она снова стала  нарядная , яркая, весёлая.

 Потом смеялись над Сашиной баклажкой пива и предложили не «дуть его в пустую», а попробовать справиться с еврейской колбасой.

Саша от колбасы не отказался. Справился и принялся нахваливать .

Мне было хорошо. Мы сидели втроём: армянка, русская и белорус и болтали на простые жизненные темы.

Всем было уютно и вдруг заговорили и Войне.
О страшной братоубийственной войне.

Женщины, говорили о женском и по-женски. Мужчина- по-мужски и о мужском.
И сразу возник хаос. Как будто невидимый ветер задул свечу на подоконнике.
И стало темно.

-Колбаса хорошая ,а вот евреев я ненавижу,- вдруг сказал Саша.

-За что?

-А ни за что! Ненавижу, и все…

-Гелька говорила, что ты поляк?- спросила я.

- Я подданный царства Литовского! - гордо козырнул Подданный.
"(ой мама)Крепкое,видимо пиво..»-подумала я.)-Это мама моя,Полька! - продолжал распускать ветви родословной Саша.

-А как у неё фамилия ? У мамы?,- спросила я.

- Кухаревич..

- А дедушку твоего как звали? Папу маминого?

- Леонидовна… Леонид.

- То есть ты, внук Лени Кухаревича, идеальный еврей  по материнской линии,
сейчас заявляешь, что ты ненавидишь евреев?

Сначала была долгая пауза.

Саша Моторов, ныне Кухаревич, был настолько ошарашен такой новостью, что когда он открыл рот чтобы что- то сказать, я вспомнила Васю Кроликова из Фильма «Ширли-Мырли», когда он говорил: «Тетя-мама, я что  Изя Шниперсон?».

И вот в этом месте Ангелина разразилась звонким заливистым смехом. Она смеялась искренне, долго, а невысокий Саша становился всё ниже и ниже ростом.

Выражение его лица меня лось на глазах . Он из понтового качка превращался в маленького обиженного мальчика.

- А я-то думаю, что это Моторов такой жадный? Ты же ,сигареты, пересчитываешь в пачке.

"Тихое лето - Саша" оставшийся вечер вёл себя как приличный простой человек.

Ангелина стала сама собой. Она рассказывала о дочери ,об общих знакомых. Хранила их секреты, и была той самой Ангелиной, которую я знала.

 Если вдруг ты когда-нибудь, прочитаешь этот мой репортаж ,я хочу чтоб ты знала, что ты очень хорошая, добрая и я желаю тебе счастья, хоть бы и с Моторовым - Кухаревичем.

Спать мы расходились довольные встречей. И Саша тоже.

Насколько, узнаете в следующей части:
«Еврей - это вам не просто так! Или узнает кошка, чьё мясо съела.»