Охотники за библивидениями - 11

Елена Алексеевна Миронова
Чудища, явно рассчитывающие на лёгкую добычу, сперва вроде и не поверили даже. Но мальчишка знал своё дело: первый же укол верного оружия достиг цели, ближайшая к нему тварь, усеянная шипами и бронированными пластинами, взвизгнула так, что уши заложило, и беззвучно обрушилась на пол. Остальные, смекнув, что дело принимает нежелательный оборот, тупо воззрились на хозяина.
«НИКЧЁМНЫЕ, ЖАЛКИЕ ТВАРИ! УНИЧТОЖИТЬ!!!» - проревела Тень. Чудовища, сгрудившись в сплошной клубок, ринулись на мальчика. Иван, видя такое дело, утроил усилия, пытаясь освободиться из живой, замершей сейчас цепочки. Дети, застывшие маленькими манекенами, вряд ли осознавали, что происходит, но им было страшно… Очень страшно! И эта энергия подписывала сейчас армию монстров лучше любого аккумулятора. «Думай, Ваня! Думай!» - приказал себе сын архимага, в бессилии наблюдая, как герой, на которого им обоим так хотелось быть похожими в детстве, в одиночку бесстрашно отражает натиск вражеского полчища. Хотя… уже не в одиночку?!

- Один за всех - и все за одного! – перекрывая рычание, рёв и лязг стали и челюстей, раздался такой знакомый боевой клич. О, да! Это были они – Три мушкетёра вместе с бесстрашным гасконцем. Вообще-то логика подсказывала, что призыв должен был прозвучать по-французски, но данный факт сейчас имел крайне второстепенное значение. Аристократичный Атос, хитровато подмигивающий Арамис, грузный Портос и ободряюще кивнувший ему Д’Артаньян с боевым кличем врезались в ряды противника, тесня его к стене, подальше от детей.  И это было только начало!
- Ишь, ироды, чего удумали! Не дадим ребятёнков малых в обиду! – этих тоже было трое, как и положено по сказочным канонам, глубоко уходящим корнями в благодатную почву христианских верований. Богатыри, самые настоящие, а не те, мультяшно-шаржированные, смеха ради придуманные. Палицей Илья Муромец управлялся не хуже, чем его собратья по оружию – мечами и копьями, а мушкетёры – шпагами. Полетели клочки по закоулочкам… Война, сколько её не воспевай, зрелище крайне неприятное… Не для детских бы глаз… Не для девчачьих – точно! Иван глянул на сестру. На лице у Марьи возникло упрямое, сосредоточенное выражение. Юная магичка и не думала сдаваться! Вон, и сейчас что-то шепчет…

- Ура-а-а!!! – разнеслось эхом по всей библиотеке, и в просторном помещении сразу стало тесно. Персонажи из любимых книжек всех времён и народов пошли в атаку на врага. Здесь были Гаврош и Мальчиш-Кибальчиш, Тимур вместе с командой, Капитан Немо, Пятнадцатилетний Капитан и даже… Иван на всякий случай протёр глаза, но бакенбарды на смугловатом лице ему не померещились… Вместе со своими героями воевали сами их авторы! Александр Сергеевич на пару с Михаилом Юрьевичем лихо управлялись с пистолетами, неправильный граф Толстой, засучив рукава простой рубахи и на деле доказывая свою близость к народу, гвоздил кулаком верещащих тварей… Здесь были Дефо, Свифт, Сервантес, братья Гримм, даже грустный Андерсен выглядел сейчас весьма  оживлённым. Да, они знали, за что сражались: не только за жизнь и здоровье своих маленьких читателей, настоящих и будущих, но и за чистоту, незапятнанность их неокрепших душ. Им, как и тогда, при жизни, было нелегко сдерживать натиск Тьмы, льющейся с книжных страниц низкопробных вроде-как-литературных поделок, созданных ради наживы. А ведь однажды даже их самый любимый писатель, тот, что придумал Мальчика со шпагой и других отважных героев, едва не пошёл по этой скользкой дорожке! Хорошо, что вовремя встретились тогда, поговорили, а то кто знает, чем бы дело кончилось. Ваял бы триллеры какие-нибудь, уродов всяких придумывал, вроде этих. Вон их сколько наплодилось, один другого противнее… И множатся с каждой минутой, порождаемые гротескной Тенью, высящейся над всем этим кошмаром.

«НОЖ! ВОЗЬМИ НОЖ, ТЕБЕ ГОВОРЯТ!»  Позабытая всеми Агнесса Петровна, всё так же стоя на коленях в центре замершего хоровода, отняла руки от лица и оглядела картину боя, кипящего вокруг них, не веря своим глазам. Видимо, её воля, и без того сломленная за время общения с порождением Тьмы, выпущенным не без её участия из древнего фолианта, сейчас сдавала последние бастионы. Её рука потянулась к ножу…
- Эй, девка, не балуй, а не то!!! – Лев Толстой, углядев её намерения,  показал библиотекарше натруженный кулак.
- О, мадам Агнесса! Как же так?! Вы же диплом по моему творчеству писали! Можно ли так предавать собственные идеалы? – укоризненно произнёс Пушкин, между делом отмахиваясь от осаждающих его со всех сторон тварей. Рука Агнессы безвольно упала, Тень рыкнула, понимая, что жертва выходит из-под контроля. И в этот момент, перекрывая шум битвы, раздался тоненький, приятный голосок…

Марья пела, старательно выводя простенькую мелодию. Это была колыбельная, одна из тех, что мама – большая любительница фольклора -  пела им в детстве. Старинная, подобных и не услышишь сейчас, некогда всем, да и слов таких уже не знают:

- Бай-бай, бай-бай,
Поди, Бука, на сарай,
Поди, Бука, на сарай,
Коням сена надавай…

«Чего это она?!» - удивился Иван, но сам же первый и почувствовал… Это только казалось, что страх не тронул холодной лапой отважное его сердце. Морок-то не в сознание, куда как глубже проникнуть норовит. И самый храбрый храбрец порой ледяной укол ощущает, пока не поймёт, что Буки-то и нет. Так и его сейчас разом отпустило, и удесятерённая Сила мощной волной хлынула через пальцы сына архимага по цепи, возвращая малышам то, что из них обманом вытянуть решили. Иван чувствовал себя заряженной батарейкой… аккумулятором! – а Сила всё не заканчивалась!!!
Морок дрогнул, заметался, разлетаясь в клочья.

- Кони сена не едят,
Все на Буку глядят,
Баю-баюшки, бай-бай!
Поди, Бука, на сарай,
Мою детку не пугай!

– раздалось от двери. Лея, словно материализовавшаяся из ниоткуда вроде книжных героев, подпевала дочери. Чудовища съёживались, уменьшались в размерах, старались юркнуть в щель, но там, где их не могли достать шпага или палица, настигала тварей волшебная песенка.

- Я за веником схожу,
Тебя, Бука, прогоню,
Поди, Бука, куда хошь,
Мою детку не тревожь!

– допели они вместе. Чудища исчезли. Следом за ними, убедившись, что их помощь вроде как больше и не нужна, вернулись на привычные полки книжные герои. Цепочка распалась. Мальчишки и девчонки удивлённо таращились на них, не понимая, что происходит.
- Мама! Как ты здесь оказалась?! – Иван и Марья бросились к магичке. – Мы победили!!!
Лея кинулась им навстречу и, распахнув объятья, прижала обоих к себе.

- ВЫ ПРОИГРАЛИ! – резануло по ушам. Агнесса Петровна, шатаясь, стояла посреди комнаты, сжимая в руке стилет. Магичка кинулась вперёд, но вселившаяся в женщину тварь оказалась проворнее. Схватив не успевшую увернуться малышку со светлыми косичками, библиотекарша прижала к хрупкой шейке остриё ножа. А в следующее мгновение с проклятьями выронила его, будто обжёгшись.

На пороге стоял архимаг. У его ног, флагштоком задрав к потолку пушистый хвост, презрительно щурил жёлтые загадочные глаза кот Мефодий.