Как храбрый богатырь Гриша с драконом подружился

Екатерина Вейнгерова
У одной мамочки и у одного папочки жил-был сынок, которого звали храбрый богатырь Гриша. Вот как-то майским утром Гриша позавтракал, взял свою острую саблю, сел на белоснежного коня Зефира и отправился погулять.

Ехал он, ехал, и приехал в деревню одну. У въезда в деревню столб вкопан с табличкой. А на табличке название деревни написано "Цветущие сады". Прочитал храбрый богатырь Гриша это название и очень удивился. Ну никак эта деревня на цветущие сады не похожа: земля вся в трещинах, трава сухая и рыжая, на деревьях мелкие листочки, да и те высохли. Нигде ни цветочка не видно, ни зеленого дерева, ни свежей травки. Въехал Гриша в деревню, видит жители деревни грустные, невеселые. Смотрят тревожно да оглядываются. Остановился мальчик и спрашивает:
- Что случилось?
- Ах, храбрый богатырь Гриша, беда у нас! Раньше вдоль нашей деревни река протекала. Она давала жизнь нашим садам. Прекрасна была наша деревня с изумрудной густой травой, фруктовыми деревьями, яркими душистыми цветами и кустарниками. Счастливо жили наши семьи. Всем хватало воды и людям, и животным, и растениям. Но однажды ночью вода из реки ушла. Осталось только пересохшее русло. Голод пришел в наши дома. Погибли наши прекрасные сады, погибают наши животные. На всех только один колодец с водой остался. Старый заброшенный колодец за деревней. Но два дня назад и этой воды мы лишились.
- Как так?
- Объявился у колодца огромный дракон. Никто теперь к воде подойти не может. Все боятся! Он целыми сутками страшно ревет, из зубастой пасти огненные шары вырываются. Не победить нам его! Видно придется уезжать нам из родных мест, пока мы все не погибли от жажды или лютого врага.
- Неужели этот дракон уже кого-то съел?
- Нет, храбрый богатырь. Мы и близко к нему не подходим. Пока никто не погиб.
- Ну что же, - сказал храбрый богатырь Гриша, - где тут у Вас колодец? Пойду-ка я посмотрю на вашего дракона.

Обрадовались жители деревни, что у них защитник нашелся, показали ему как до колодца доехать. Поехал Гриша к колодцу. Чем ближе подъезжает, тем громче рёв слышится, тем сильнее земля дрожит, воздух жарче. Остановился богатырь, слез с Зефира, саблю на всякий случай вынул и стал присматриваться.
Что же видит? Действительно у самого колодца сидел Дракон. Огромный как дом, лапы с острыми когтями, пасть зубастая. Из пасти пламя вырывается. Только странный он какой-то. То спокойно сидит, то начинает реветь и по земле кататься, воду пьет, а лапами за живот держится. С правой стороны на крыле пятно кровавое застыло, да лапа вывернута.

Не привык храбрый богатырь Гриша саблей махать не разобравшись, подошел к Дракону, поздоровался и спрашивает:
- Ты что это хулиганишь? Жителей деревни совсем без воды оставил, огнем плюешь да ревом малышей пугаешь?
- Ох, храбрый богатырь, - отвечает Дракон, - рад бы я к себе домой вернуться да не могу. Плохо мне. Так живот болит, прямо спасения никакого нет. Изнутри горю, вот огненные шары наружу и вырываются. Только вода облегчает мои страдания. И в сторону отползти не могу. В скалу врезался, вот крыло с лапой повредил.

Понял Гриша, что дракон не враг жителям деревни. Просто в беду попал. Сел на коня и поехал обратно, а дракону сказал, чтобы не унывал, он скоро с помощью вернется. Вернулся богатырь в деревню, обступили его жители и спрашивают:
- Ну как?
Рассказал Гриша, что никто их есть не собирается. Дракон от боли ревёт, помочь ему нужно.
- Если дракон поправится, то и полетит обратно к себе домой. Ваш колодец вам останется.

Обрадовались люди и решили дракона из беды выручить. Деревенский доктор взял свои инструменты и с Гришей к Дракону отправился. А за ними две груженые телеги поехали. На одну телегу ведра поставили, чтобы воды набрать, а на другую чистые холсты, да лекарства положили. Осмотрел доктор Дракона, послушал и спрашивает:
- Что же вы такое съели, уважаемый, что у вас живот так болит и язык весь распух?
- Я случайно гнездо проглотил с дикими пчелами. Очень сладкого мёда захотелось...
Стал тут доктор Дракона лечить, а Гриша и остальные жители ему помогали. Крыло промыли, смазали целебной мазью, лапу вправили и чистыми холстами перевязали. С животом сложнее всего пришлось - целую неделю лечили. Женщины в огромных котлах варили специальную микстуру из трав, а мужчины на телегах привозили котлы к колодцу. В конце недели они совсем перестали бояться Дракона, а Гриша с ним даже подружился. Ведь не позови он на помощь, так и мучился бы бедолага от боли.

Наконец выздоровел Дракон. Обрадовался он, взмахнул крыльями и воспарил в небо. Полетал над деревней, сделал круг и говорит:
- Спасибо, вам! Выручили вы меня. Я теперь ваш друг. И если вам помощь какая понадобится - позовите и я приду на выручку. А живу я за Синими горами в Изумрудной долине. Меня там все знают! А теперь примите от меня на память подарок.

Взмыл Дракон опять в небо, подлетел к скале, что стояла у русла высохшей реки. Размахнулся и как ударит со всей силы по скале хвостом. Треснула скала. И вдруг все какой-то рокот услышали. Сначала тихий, потом все громче, громче. И, наконец, из трещины с шипением и брызгами показалась вода. Бурным грохочущим потоком ринулась она вниз прямо в пересохшее русло. Жадно впитывала земля живительную влагу, чтобы подарить ее деревьям да цветам. Надо ли рассказывать, как все обрадовались? Ведь только что в их деревню вернулась жизнь.

А храбрый богатырь Гриша сел на своего боевого коня и поехал домой. Ему давно было пора кушать и спать.