В волчьей западне Гл. 33

Клименко Галина
Гл.33


Возле ворот Дружбы Павел Михайлович не увидел какой-либо стоящий транспорт.

"А на чём же тогда прибыл папаша, соскучившийся за дочерью? Ладно, пустое. Но как удалось мужчине обмануть матёрых хищников, убежать от них и скрыться на дереве? Может те далековато от него находились и поэтому имелось в запасе время позаботиться о своей безопасности?
В любом случае, похвально, что не спасовал. А вот мои подопечные... Разленились ребятки, надо вновь надевать ежовые рукавицы."

Оставив Москвич на въезде, Павел Михайлович огляделся и осторожно покинул салон автомобиля. Тихо. Но тишина какая-то зловещая, как перед грозой. Да, если бы так, перед грозой... Разве сравнить клыкастого зверя с безобидным, в этом случае, природным явлением?

Не спеша мужчина скрылся за углом высокой сплошной изгороди и прижался к ней спиной. Повторно окинул взглядом всё вокруг. Никакой угрозы. Как будто. Но он знал, волки рядом, он всем своим нутром осязал их присутствие.

Сердце бешено колотилось, в висках пульсировало, но старший охотник убеждён - только метод личного примера поможет растолкать у его коллег совесть и чувство долга перед ближними. Только это и ничто другое.

Мужчина, с пистолетом на изготовку, пробрался вдоль забора ближе к той точке, откуда будет виден попавший в беду папаша. Отходить от заслона сзади, пока нельзя, хоть отсюда не ждать сюрпризов.

"А вон и "пленник"! Нормально сидит, в удобной позе. Так можно продержаться более значительное время." - Павел Михайлович представлял, что человек висит на одной руке и вот-вот сорвётся, или ещё как-то, что угрожает его жизни, но с этим, слава Богу, всё на высшем уровне.

Охотник помахал незнакомцу, мол, помощь уже рядом. Тот ответил тем же жестом, и главное не заныл, чего бывший десантник, прошедший Афганистан, не переносил даже на дух. Хотя, бывших десантников не бывает и именно это сейчас требуется доказать.

-   Здесь их полно, а вы один.  -  услышал он с макушки средних размеров липы.  -  Они, наверное, почуяли, что вы вооружён и сразу попрятались, а так лежали под самой деревиной.

Павел Михайлович кивнул, давая знать, что принял к сведению, и в свою очередь крикнул через забор:

-   Саня, вы ещё там?

-   Тут, командир. Нам тоже выходить?

-   Раньше надо было. Лучше кинь мне свой пистолет. Да не далеко метай, а мне под ноги.

-   Понял.  -  и в следующее мгновение на ворох прошлогодней листвы шмякнулось оружие, так необходимое ему сейчас.

-   Вы там, если чего, подстрахуйте. Хоть это сможете?

-   Да мы уже и сами хотели, а тут ты позвонил. Не серчай, Михалыч, он и получаса там не сидит. Так мы идём к тебе?

-   Отставить!  -  приказал старшой. И это было совсем не личное бахвальство, он просто боялся за молодых парней, которые только с преступниками знали как обращаться, а здесь назрели совершенно иные обстоятельства, зверь - не человек и с этим надлежало считаться.

"А ты-то сам справишься с таким соперником, который не в единственном количестве и воевать умеет не хуже любого достойного врага?... Гнать, гнать такие мысли, ещё и под руку."

Павел Михайлович полной грудью вдохнул лесной воздух, мельком глянул на небо и оторвал спину от надёжного укрытия. Стой не стой, а действовать уже пора.

Медленным шагом десантник продвигался к намеченной цели, внимательно разглядывая редкие поросли молодых елей и сосенок. Как же он любил русскую природу, с её рощами, лесами и травой по пояс, но в эту минуту хотелось, дабы поблизости ничего подобного не было. Потому что коварный серый разбойник отлично ориентируется в таких условиях, ведь это его вотчина и зверь тут хозяин. А любой хозяин знает свой дом получше всякого чужака-пришельца.

А испытывал ли он страх тогда, в горах Афганистана?

"Да, и не раз. А чего скрывать, жить каждому охота и раньше положенного срока никто в сырую земельку не стремится. Но сейчас почему-то страшнее. Неужели, какой-то волк опаснее тех духов, скрывающихся в расщелинах остроконечных скал? В том-то и дело, что опаснее. Действие человека можно предугадать, если напрячь извилины, а здесь, пожалуй, и мозги закипят от перенапряжения, но никаких соответствующих выводов так и не добьёшься."

Наконец, пройдены последние метры, мужчина, по мере приближения нежданного спасителя, стал спускаться с дерева и тут же из лесу раздалось глухое рычание.

-   Молчать!  -  теряя самообладание крикнул туда охотник. Приходилось слышать, что на некоторых животных влияет громкий окрик и они стараются исчезнуть. Глупо на такое нынче рассчитывать, но лишние средства самозащиты не помешают.

-   Как зовут?  -  спросил десантник.

-   Лёва. То есть, Лев.

-   Лев, а волков боишься?  -  попытался пошутить Павел Михайлович.

-   Боюсь.  -  признался мужчина.  -  Так они же не совсем честные. Нападают всей сворой.

-   Ладно, проехали. Ты молодец, ты это знаешь? Хвалю, так сказать, за храбрость. А теперь давай выдвигаться отсюда. Задом умеешь ходить? Вооот... Это, чтобы мы лес видели. Но и оглядываться не забывай. Пацаны должны прикрыть, но всегда надейся, исключительно, на себя.

-   Хорошо.  -  согласился Лёва.  -  А чего тут у вас происходит?

-   Этот вопрос ты задай директору, если мы с тобой благополучно выберемся и живы останемся. Этой бестолочи сто раз говорилось, чтобы детей вывозил, а он упрямый, как осёл. Но если нам с тобой повезёт, Лёва, то я тоже не прочь с ним пообщаться, прямо, душу рвёт некоторое наболевшее.

Половина пути была пройдена, но вдруг, внезапно откуда-то выскочила волчица и на приличной скорости устремилась к людям. Охотник ещё не успел развернуть оружие в её сторону, как методично, один за другим, послышались два выстрела из лагеря и два тоненьких клёна упали, как подкошенные, а не задетая пулями волчья самка взвизгнула и, поджав хвост, скрылась в лесу.

Мужчины облегчённо вздохнули.

Ну вот, началось... Охотник досадовал. Уж сколько раз зарекался не проявлять радость раньше времени и снова оплошался. С другого конца зарослей к ним бежал невероятных размеров волк.

"Вожак, что ли?  -  подумалось Павлу Михайловичу.  -  Однако, впечатляет."  -  выкинув руки вперёд, охотник прицелился. Казалось, зверь и человек смотрели друг другу в глаза. Оставалось всего лишь нажать на курки взведённых пистолетов, но зверь молниеносно исчез за пригорком.

"Ловко. Видать, лидерами не абы кого выбирают, как и в нашем обществе."

Ту же секунду, с забора прозвучали беспорядочные выстрелы. Ребята правильно оценили ситуацию.

-  По лесу старайтесь, чтобы запугать стаю. Если выбегут все, нам кранты.  -  отдал распоряжение охотник.

И только когда закрылись за ними ворота, мужчины поверили, что жизнь продолжается. Да, такого облегчения Павел Михайлович давненько не испытывал. Сам цел и невредим, и папашу по имени Лёва спас от неминуемой смерти. Приятная истома разлилась по всему организму. А вот теперь и с начальником лагеря можно поговорить.
Охотник вошёл без стука и сразу получил замечание:

-   Какого чёрта вы там расстрелялись? Я же говорил русским языком, никакой пальбы!

Десантник был шокирован такой наглостью, которой нет предела.

-   Ты что предлагаешь,   -  зашипел он.  -  чтобы тот мужик висел на сучке до скончания века? Конечно, сам уютно разместился в кабинетике, под охраной, и теперь впору глубоко наплевать на остальных людей. Даже шторы задёрнул, сукин сын! Да каким молоком тебя мамаша твоя вскармливала, чтобы ты так ненавидел весь белый свет и ставил превыше всего святого свои дурацкие принципы?!

-   Вы мне детей напугали, солдафоны несчастные, вам что тут, полигон?

-   Это мы детей напугали?  -  охотник скрипнул зубами.  -  А то, что дети безвылазно сидят в духоте коттеджей, тебя это не настораживает? Или думаешь, они не знают, почему оказались в таких условиях? Ни прогулок на речку, ни прочих мероприятий - это норма для пионеров, отдыхающих в санатории?  -  Павел Михайлович схватил телефонный аппарат и швырнул его на стол директора.

-   Звони!  -  приказал он.

-   Куда?  -  испуганно поинтересовался Пётр Петрович.

-   Не знаю, это твои проблемы! Но дети в ближайшие сутки должны покинуть эту территорию. И если ты сейчас не выполнишь моё указание, я тебя выброшу за пределы лагеря. А мои ребята подтвердят потом, что ты сам вышел погулять.

Директор затрясся всем телом, почему-то он безоговорочно верил этому грубому и бесстрашному вояке.