Из комментариев Ценсора

Бродяга Посторонний
Из комментариев Ценсора, контролировавшего исходную публикацию.

Re: "- Не надо, - Ортия зачем-то не слишком-то вежливо прерывает ее, - не говорите. Пусть будет ровно столько, сколько Вы сочтете нужным. Я Вам полностью доверяю."

Спасла-спасла, Ортия нечаянно спасла ситуацию, Росинку, Клэр, да все и всех спасла! Клэр не произнесла бы малое количество ударов, но она не хотела и много говорить. А так можно решить походу дела. Тем более, что все как обернулось то!)
С другой стороны, если бы Клэр произнесла количество ударов, то ей было бы труднее отказаться и прервать наказание раньше, но Клэр бы не сомневаясь сделала это. А вот Ортии было бы совсем неловко, (стыдно) Ведь пообещали (пусть 30), а ударили всего 10. А Росинка, если бы знала, что надо терпеть 30, то еще бы больше старалась, чтобы не увидели и не посмотрела бы на Клэр с этой немой просьбой. Ни за что не посмотрела бы, а Клэр… могла заметить позже неладное. Не факт, что все закончилось бы хорошо для девочки.

Re: "Взгляд у математички такой, что, кажется, будто она и не знает, кого сейчас наказывает. Или кого следует наказать за какую-то непонятную провинность? Ее, Ортию, или Росинку?"

Математичка «попала»! Боль от ожогов, полученных в результате сгоревшего журнала, ерунда по сравнению с тем, как будут ее обжигать воспоминания об этом исполнении. Ни раз и не два Клэр проснется в ужасе от того, что ей приснится этот взгляд Росинки.