Глава 5 Добрый некто

Юлия Бекенская
Что делать? А если вырыть щель поглубже? Она копнула, но чуть не сломала когти – под воротами был камень. Рыська перекатилась на спину, задёргала, забила всеми лапами, отдирая ремешки от тела. Бесполезно, только в пыли извалялась.
Арчибальд скрылся. Предатель! Хотя, что он мог сделать? Он бы неделю перетирал поводок. Вдруг кошка замерла, лежа на спине. Чуткие уши уловили звуки с той стороны. И опять дразнящий, едкий запах...
Шуршание. Рысь напряглась. Из-под ворот раздался голосок:
– Кажется, кто-то в безвыходном положении? Кошка в ловушке, хи…
Этот запах! У Рыси невольно показались когти.
– С другой стороны, я мог бы помочь ей…
– Кто здесь? – спросила кошка.
– Какая разница, если я спасу кошкину жизнь? – ответил кто-то. – А если не спасу… будет ли мне от этого польза? Надо подумать, хи…
Голос отдалился. Рысь навострила уши и едва сумела расслышать бормотание:
– С одной стороны… грр-грр-грр, с другой, нет кошки – нет проблемы. Или, грр-грр-грр, все-таки выгода… хи!
– Эй! – сказала Рыська, – я умею помнить добро. Помоги мне. Пожалуйста!
– Да-да. Не одно доброе дело не останется безнаказанным, хи. Ладно. Так и быть! – пропищал кто-то. – Я разгрызу кошкину верёвку. Но ответит ли она добром? А если обманет, хи?
– Не обману. Обещаю!
– Обещания мало. Поклянись главным кошкиным словом!
Шерсть у Рыськи встала дыбом на загривке: откуда чужой за воротами знает про кошкино слово?
– Хи. Кошка думает: откуда я знаю про главное слово? А рассвет все ближе, время идёт…
– Хорошо, – наконец, ответила Рысь. – Но как мне тебя называть? Покажись.
– Хи. Зови меня Некто. Придёт час, и наши дорожки пересекутся. А пока – клянись!
Рыське ничего не оставалось, как сказать кошкино слово, которое невозможно написать ни на каком языке. И звездные кошки мигнули, подтверждая клятву.
– Хи, – сказал голос. – Теперь кошка подождёт и будет свободна. Но если некто встретится ей на пути, она не сможет чинить ему никакого вреда.
Рысь услышала шуршание.
– Гр-грр-грр, – донеслось от ворот, – кошкин хвостик спасен! Теперь я уйду своей дорогой. Но, если пути пересекутся… Хи!
Кошкин хвостик! Да как он смеет! Рысь вскочила. Ремень больше не мешал – остался куцый обрубок, перегрызенный маленькими острыми зубами.
Когти выскочили из мягких подушечек. Сейчас она догонит нахала и покажет ему, как вежливо разговаривать. Вскочила, и… остановилась.
Слово! Рысь прекрасно знала, что бывает с теми, кто его нарушит. Не помогут в беде звездные кошки, а глаза в темноте перестанут различать добычу, будут такими же слабыми, как у человека.
Ладно. Пожалуй, хватит на сегодня приключений. Она выбралась со двора и пошла к дому.

Ах, как соблазнительно квакали лягушки! Неужели, в свою первую вольную ночь она не может чуть-чуть поохотиться?
Рыськин дедушка, рассказывают, замечательно ловил рыбу. Что, если его внучка тоже немного поплавает, пока солнце еще не взошло?
Кто сказал, что кошки не любят воду? Глупости. Только изнеженные домашние создания с шелковых подушек терпеть не могут купаться.
Рысь – не такая. Сейчас немного освежится после приключений, и тогда уж домой.
Предчувствуя тёплую воду, Рысь с разбегу нырнула в большую канаву, откуда доносилось кваканье.
Но кто мог подумать, что вода окажется не прозрачной, как в дедушкиных озерах, а грязной, пахнущей тиной? Лягушки оглушительно заквакали, когда голова кошки вынырнула среди ряски.
– Ква-ква-ква-савица! – хохотали они.
Поймать бы, да проучить парочку! Но они распрыгались, кто куда.

Вот теперь точно – хватит! Она вернулась к дому и под крылечком обнаружила блюдце, пахшее молоком. Как кстати!
Вот только блюдце было пустое. Сзади слышался торопливый топоток. В два прыжка она догнала молочного грабителя. Сунула нос, да и взвыла от обиды: сплошные колючки. А комок фыркнул и даже не подумал извиниться.
Вот не везёт!
Рыська свернулась калачиком у крыльца, да так и уснула.

читать продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/15/497

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь