Про легенды и сроки строительства

Сергей Марковский
В Таллинне есть одна милая легенда. Её рассказывают туристам и передают детям.

В озере Юлемисте, которое снабжает город водой, живёт один старичок. Зовут его Ярвевана – по-нашему Озёрный Старик. Но, поскольку так написано в пенсионном удостоверении – скорее всего, это фамилия, так что переводить её не будем. А то, что в волосах у него водоросли и одет он в рыбацкую сеть – его личное дело. В Европе вообще каждый одевается как хочет, а водоросли в волосах в некоторых развитых городах даже модны.

По призванию и, скорее всего, образованию старичок – инженер-гидротехник. Ничем иным объяснить жизнь в озере невозможно. Кроме того у него есть одна навязчивая идея. Согласно коварному плану, как только Таллинн будет достроен, старичок приведет в движение один известный только ему гидромеханизм и воды озера Юлемисте хлынут с холма на прибрежную низменность, в результате чего город будет затоплен. Может, пенсионер одержим идеей новой Атлантиды, а может, просто не совсем здоров.

Так или иначе, раз в году, преимущественно ночью господин Ярвевана спускается с холма, на котором расположено его озеро и идёт к городским воротам.
- Ну как, готов город, или все еще строится? – с деланным равнодушием спрашивает седой инженер-гидротехник у стражи.
Стража – народ учёный. Жабрами они не обременены, и перспектива затопления города радужной им не кажется.
- Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут закончены.
Старик Ярвевана сердито качает головой, сплевывает и идёт в ближайший кабак пить пиво.

На следующий год картина повторяется.
- Готов ли город?
- Нет. Архитектурная комиссия даже генеральный план ещё толком не утвердила.

И так каждый год.
- Ну, так что, не готов ещё город?
- Да что ты! Стройка идёт вовсю! Видишь – Айво стену штукатурит?
- Так это не строительство, это ремонт!
- СНИПы сначала почитай, а потом умничай! Самое что ни на есть строительство! Он же несущую стену штукатурит!

Проходят десятилетия.
- Доложите степень готовности города!
- Город в процессе строительства!
- Когда сдача?
- Четвертый квартал. Через двадцать лет.

Иногда старик выдаёт себя за члена комиссии городской управы и ходит принимать объекты.
- Город готов?
- Никак нет. Строим!
- Но дом-то готов точно?
- И дом не готов, работаем!
- Так ведь даже подъемного крана нет!
- Современные технологии! Кран – прошлый век!
- А Айво где?
- Выполняет вертикальную гидроизоляцию деформационного шва со стилобатной частью.
- Хм...


Бедный Ярвевана ругается, пьёт пиво и возвращается к себе в озеро. Невдомёк старику, что он, в общем-то, узнаваем. Конечно, в последнее время на улицах появляется всё больше странных людей одетых в рыбацкие сети и с водорослями в волосах. Но смекалистые эстонцы не дремлют и на всякий случай водят за нос каждого спрашивающего. Темпы строительства тоже не ускоряют.

- Как город? – спрашивает мэр у начальника управления строительства – Готов?
- Нет – на всякий случай отвечает начальник, пытаясь разглядеть водоросли в мэрской голове – Еврофондов не хватает.

И каждый год ходит беспокойный пенсионер. И всё-то ему, бедолаге, не опробовать свою гидросистему. И никак не удаётся зафиксировать завершенность формы.
- Готов ли город? – устало спрашивает он уже который год.
- Нет.
- Так ведь простаивает ваш Айво. Вон, на лавочке курит.
- Так раствор не подвезли. Сейчас машина придёт, и – за работу!
- А в чём, в чём же задержка?
- Это Эстония, дружище!