В тридевятом царстве 4. Землятресение 5. Странные

Глеб Светланов
               Он не договорил. Раздался откуда-то, вроде как из-под земли, сильный низкий гул, заставивший детей вздрогнуть и онеметь. Лёля испуганно вцепилась в брата, готовая завизжать. И уже было завизжала, как мощный толчок содрогнул  землю под ними, пламя свечей всколыхнулось, и тут же раздался страшный грохот. Что-то большое загремело, словно обрушилось  и тяжело падало, сотрясая землю.  И чуть спустя, на испуганных детей  дохнуло облаком пыли. И тут же, в сопровождении наводящего ужас гула, второй толчок чуть не свалил, вскочившего на ноги Варяга. И вновь послышался, перекатываясь эхом, грохот обрушения в той стороне, откуда они пришли.
             – Потя, что это? –  прошептала, теряя голос, Лёля.
             – Это землетрясение!! – заорал с пробивающимся сквозь страх восторгом Саня, – Артём! Это же землетрясение!
             И ещё раз загудело, словно заревело под ногами, и снова гигантская могучая подземная сила тряхнула пещеру, сбрасывая на землю обломки отслоившейся породы, каменные сосульки и наплывы.
             И стихло. Даже замолк метроном падающих до этого капель.
             Испуганные дети, замерев, ждали продолжения толчков, но разом вернувшуюся тишину подземелья нарушало только их взволнованное дыхание, да стук собственных сердец. Просидели они, не шевелясь, долго, словно боясь спровоцировать новые катаклизмы, но больше ничего не происходило.
             Первым отошёл от шока Потап:
             – Что-то я не догоняю, Варяг, ты чего так орал, как будто радовался? От страха что ли? – и был почти прав.
             – Сам ты… – завёлся было Санька, но тут же удержался и с вызовом сказал, – да радовался! Когда ещё будешь… ну это… свидетелем такого явления природы! Представляешь – землетрясение! в наших краях! Такого, может, тыщу лет не было и ещё тыщу лет не будет.
             – Всё равно страшно было! – подала голос, продолжавшая дрожать Лёля, – я думала, мы тут все умрём.
            – Всё нормально, Лёль, успокойся, всё нормально! – успокоил Саня девочку и обратился к Потапу, – Ну как? Давай посмотрим, что там так гремело?
            – Давай, а где сначала будем смотреть – выход отсюда или стенку в маленькой пещере?
            – Я считаю, сперва стенку, –  не задумываясь, предложил Варяг.
            – А почему? –  спросил Потап.
            – Да потому что, она ближе.
            Так и поступили. То, что они увидели, привело Саньку в радостное возбуждение.
            Часть перекрывающей проход многорядной кладки, что ниже трещины, опрокинутая, лежала на земле, открывая путь дальше, к сокрытым там, в таинственной темноте, в неизвестности сокровищам. И Санька сразу сообразил: прав Артёмов, не зря кто-то стенку строил, защитить свои сундуки с алмазами хотел. Он уже собирался шагнуть навстречу новым приключениям, но приятель его остановил:
            – Подожди, надо б посмотреть и в том конце, откуда пришли, там тоже что-то обваливалось.
            – Да что там смотреть, тут кругом гудело и обваливалось!
            – Ты как хочешь, а я пойду, посмотрю, неспокойно мне. – Упрямо продолжал Артёмов, намереваясь уже отвязать от пояса страховку, соединяющую его с Варягом.
              – Вот баран упрямый! Вечно ты придумываешь, сам не зная, что… – беззлобно сказал Санька, но всё-таки согласился.
              Отряд по-прежнему, цепочкой, в три фонаря освещая дорогу, отправился назад. Потап не забывал наматывать на клубок путеводный шпагат, чтобы тот не путался под ногами или, не дай Бог, не оборвался. И вскоре, к недоумению своему они упёрлись в груду огромных скальных обломков, придушивших тоненькую, как капилляр, жилку  их шпагата – выхода на свет божий не было, тектонические силы обрушили многотонную массу породы, запечатав проход на волю. 
            И вновь детей охватил страх, перерастающий в ужас. Растерянные, непонимающие, они стояли перед заваленным выходом словно парализованные, потерявшие голос и способность здраво рассуждать.
            Первой подала голос девочка, даже не голос, а дрожащий, заикающийся голосок:
            – Это что же, мы тут насовсем останемся?  – она жалобно всхлипнула, собираясь зареветь, – и мы тут все умрём?
            Страшное слово было произнесено. Лёля не успела заплакать, как Саня натужно как-то, с надрывом закричал:
            – Замолчи! Что ты мелешь, идиотка!
            – Не ори на мою сестру! – угрожающе осипшим голосом  попытался остановить Варяга Потап, нацелив луч фонаря в его белое искажённое лицо.
            – Не ори на меня! – подхватила Лёлька сразу, её самолюбие и стремление к независимости оказались сильнее страха, голос её окреп и она тоже направила фонарь на Саньку, – а то раскомандовался тут, командир!  Штаны протёр до дыр!
            – Да ну вас, психи деревенские! Связался я с вами, на свою голову!  Угораздило меня! – огрызнулся Санька и, что-то свирепо шепча, отвернулся от своих спутников, опустив фонарь в землю.
           Лёля тихонько спросила брата:
           – Потя, а как мы теперь отсюда вылезем, а? Что с нами теперь будет? Потя, я боюсь…
           – Хватит, хватит, помолчи… что-нибудь придумаю, – отвечал обречённо  Потя, совершенно не представляя, что придумывать.
           Снова навалилась жуткая тишина, нарушаемая взволнованным дыханием испуганных пришибленных детей. Они молчали, и от этого липкий пульсирующий страх вновь осыпал их мелкой дрожью. Даже световые пятна на полу нервно дёргались. До детей дошёл весь ужас случившегося и силы оставили их. Они опустились на землю, не зная, что же делать. Потом тишину нарушили пиканье мобильного телефона – Сашка набирал номер, раз, второй… Связи не было. Удручённые кладоискатели молча сидели, каждый по-своему переживал катастрофу. Варяг тихо шёпотом ругался, Потап угрюмо сопел, Лёля всхлипывала, уткнувшись в носовой платок. 
             Вскоре усталость сморила их, и они заснули. Как долго продолжалось их коллективное забытьё, они не могли знать, но проснулись они уже успокоившиеся, внутренняя уверенность, что с ними ничего ужасного не может произойти, и детская беспечность сделали своё дело.
             Варяг, непотопляемый оптимист очнулся первым:
             – Артём, давай пробираться другим проходом, ну, где стена упала, что зазря тут торчать! Всё равно ничего другого не придумаешь. – И заговорил скороговоркой, не позволяя приятелю возразить, – знаешь, я уже говорил, я видел подозрительные места надо их ещё посмотреть, может, что узнаем. Пошли!
             – Да хватит тебе о кладах дурацких трепаться, насочинял себе, и я как лох, повёлся! – раздражённо прореагировал Потап, но Санька прервал его.
             – Да не про клады я! Может, мы знаки найдём, которые выход показывают, что столбом стоять и сопли растирать!
             И Артёмовы согласились.

                СТРАННЫЕ ЗНАКИ

             В прежнем порядке во главе со своим заводилой отряд удручённо побрёл обратно. Артёмовы шагали без энтузиазма, светя себе под ноги, Варяг же напряжённо следил за дорогой, стараясь не пропустить некоторых примет, обративших на себя вниманием раньше. Честно говоря, они до конца не осознали степень опасности, грозившей им. Для них это была игра, максимально приближенная к действительности, а в каждой игре должен быть счастливый конец, обязательный выход, который просто надо найти. Поэтому после первого шока дети довольно быстро пришли в норму. Они добрались до «комнаты», и тут Санька, полусогнувшись, стал подолгу рассматривать неровности пола, чем в конце концов заинтересовал-таки насупившегося Потапа, и тот принялся приглядываться  ко всему, что отбрасывало тень, не представляя себе, что они ищут.  Вдруг Саня остановился и посветил назад.
             – Потап, ты видел? – не поднимая головы, отрывисто спросил он.
             – Что я должен увидеть? – пожал плечами Потап, следя за лучом Варяга, и увидел округлую кочку, диаметром с футбольный мяч и далее, шагах в шести от неё ещё одну. Санькин фонарь сиганул ещё дальше назад и выхватил из темноты белый полуовал следующего, такого же бугорка.
            – Ну и что? – спросил Потап, уже смутно понимая, что расположены эти кочки с каким-то умыслом.
            – А вот что! – с азартом охотника тихо ответил Санька и перебросил луч света снова вперёд.
            – А что там? Что вы нашли, мальчики?– раздался заинтересованный  Лёлькин голосок. 
            – Вот что, смотрите,  там четвёртая такая же кочка и на таком же расстоянии, как и другие, и по одной линии! – торжествующе пояснил Варяг, – но главное – впереди, пошли.
            Ребята поспешили к четвёртой кочке. От неё по обе стороны были аккуратно разложены по два камня, придавая всей, композиции подобие стрелы, упирающейся в выложенный на влажном полу из более мелких, но, примерно, одинаковых булыжничков правильный круг, диаметром около метра, вокруг которого с равными промежутками между собой кто-то расставил камни, обозначающие лучи. Упавшая, сложенная из валунов и тёсаных камней стена не накрыла тайный символ.
            – Ты смотри, а ведь камни разложены очень давно! Видишь, они уже в землю вросли, – заметил наблюдательный Потап.
            – Да, это не Петя с Васей постарались. – Согласился Саня.
            Рассмотреть в темноте, а самое главное мысленно собрать в единую картину эти, казалось бы, случайно разбросанные разнокалиберные кочки и камни весь этот подземный «стоунхендж» было невозможно. Только заряженный на поиск тайных знаков глаз романтика сумел уловить в трёх бугорках, едва возвышающихся над землёй, скрытую закономерность.
           – О, смотри, получается – стрела и солнце! – изумленный Потап дёргал друга за рукав, – дорога к солнцу!
           – Где, где? Покажи! – Лёля протиснулась между ребятами.
           – Вот видишь, солнце!
           – Правда, солнышко! – захлопала в ладоши девочка.
           – Постой, постой, может, это и не солнце совсем, – Варяг захлебнулся от сумасшедшей догадки, – а может, это они так бриллиант изобразили? Или алмаз, а?
          Найдя необычный загадочный знак, ребята на время забыли о смертельной опасности, грозящей им, и о непреходящем страхе, который поселился в их душах, в мыслях, в каждой клеточке тела. Первым опомнился Потап.
          – Хватит радоваться, надо идти, ещё не известно сколько придётся плутать по этим пещерам, и на сколько нам хватит еды.
          – А куда идти? – спросила, не подумав Лёля. 
          – А у нас что – есть выбор? – ядовито заметил Шурик и первым шагнул в пролом.