Село Мирное. Коллективизация. 30-е годы

Владимир Пузиков
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕЛЕ МИРНОМ

Сельскохозяйственная кооперация в Ставропольской губернии при советской власти стала зарождаться в 1918 году. Однако гражданская война и оккупация территории Добровольческой армией приостановили кооперирование крестьян-единоличников в производственные коллективы.

Весной 1920 года, после изгнания белых с Северного Кавказа и восстановления советской власти, демобилизованные красноармейцы из полков красных командиров И. Р. Апанасенко, В. И. Книги, И. В. Селиванова, В. С. Голубовского и других стали создавать в уездах сельскохозяйственные товарищества, коммуны и артели. Иного пути у фронтовиков не было. У них не имелось ни тягла – волов и лошадей, ни скота и птицы. Нужно было объединяться!

К весне 1921 года в Ставропольской губернии уже насчитывалось 306 коммун и артелей. Голод 1921-1922 годов, градобой 1923 года негативно сказались на развитии сельской кооперации. Число коллективных хозяйств сократилось до 150. Засуха 1924 года также не способствовала развитию производственной сельскохозяйственной кооперации на селе.

2 июня 1924 года Ставропольская губерния была преобразована в Ставропольский округ. Так вот, посевная площадь по округу сократилась с 1 млн. 600 тысяч десятин в 1917 году до 690 тысяч десятин в 1924 году. За этот же период количество лошадей уменьшилось на 97 тысяч, волов – на 2 тысячи, коров – на 17 тысяч. Количество овец сократилось на 1 млн. 992 тысячи и свиней – на 1 млн. 9 тысяч. К уровню 1913 года численность поголовья в животноводстве округа сократилась наполовину.

По состоянию на 7 февраля 1925 года в Ставропольском округе Северо-Кавказского края насчитывалось 242 сельскохозяйственных кооперативных организации, в том числе в Благодарненском районе – 41. По селам Благодарненского района кооперативы распределялись следующим образом (в скобках – дата основания):

Село Александрия
Артель «Труд Красноармейца» (1922),
Артель «Клубничная Балка» (1924),
Артель «Восток» (1924),
Машинное товарищество «Красный Пахарь» (1924),
С/х товарищество «Труд Хлебороба» (1924).

Село Алексеевское
Кустарно-промышленная артель «Алексеевская» (1924).

Село Благодарное
Артель «Красноармеец № 2» (1920),
Мелиоративное товарищество № 1 (1921),
Мелиоративные товарищества № 2 – № 6, № 8 (1922),
Артель «Красное Знамя» (1923),
Артель «Благодарное № 2» (1923),
Кустарно-промышленная артель «Механик» (1923),
Артель «Красноармеец № 1» (1924),
Артель «Красный труд Пролетариата» (1924),
Артель «Работник» (1924),
Артель «Красная Новь» (1924),
Артель «Заря Пролетариата» (1924),
Артель «Красная Нива № 6» (1924),
Коммуна имени Карла Маркса (1924),
С/х товарищество «Свой труд» (1924),
Животноводческое товарищество «Объединение» (1924).

Село Бурлацкое
С/х товарищество «Братство» (1920),
С/х товарищество «Дружба» (1920),
Артель «Красная Звезда» (1921).

Село Довсунское
Артель «Ленинфельд» (1924).

Село Елизаветинское
Артель «Красный Яр» (1920),
Мелиоративное товарищество № 1 (1922).

Село Мирное
Артель «Борец за Свободу» (1924).

Село Сотниковское
Артель женская имени Ленина (1924),
Кустарно-промышленная артель «Свой Труд» (1924),
С/х товарищество «МОПР» (1924),
С/х товарищество «Сотниковское» (1924).

Село Спасское
Артель «Свободный Труд» (1924),
Трудовая артель «Мукомол» (1924),
С/х товарищество «Пролетарский Показатель» (1924),
С/х товарищество «Красный путь» (1924),
С/х товарищество «Личный Труд» (1924).

Активное участие в кооперировании крестьян села Мирного приняли участники гражданской войны, кавалеристы Первой Конной армии Першин Василий Романович и Мартынов Михаил Иванович.

В. Р. Першин, один из первых поселенцев села Мирного, вернулся с фронта в 1923 году, коммунисты села избрали его секретарем партийной организации. Его товарищ по службе в Первой Конной армии, уроженец села Благодарного М. И. Мартынов, 1897 года рождения, демобилизовался из Красной Армии в 1927 году. Они, действуя методами убеждения, сорганизовали в сельскохозяйственные товарищества в первую очередь красных партизан, за которыми в коллективные хозяйства подалась беднота. В 1928 году в селе уже действовали три товарищества по совместной обработке земли.

В ходе начавшейся в конце 1929 года массовой коллективизации, все мелкие товарищества села Мирного объединились в крупное сельскохозяйственное предприятие – колхоз «Гигант». Площадь хозяйства составляла 13,5 тысяч га земельных угодий. Председателем правления колхоза был избран В. Р. Першин, а его заместителем – М. И. Мартынов.

***

Першин Василий Романович родился в 1897 году в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии, ныне – село Песчанокопское Ростовской области.
В 1906 году его родители с детьми прибыли в Благодарненский уезд и стали одними из первых поселенцев села Мирного. С малых лет Василий трудился с отцом в своем хозяйстве, с 1914 года батрачил у кулаков Логвинова, Труско и Новикова.

В 1916 году его призвали в царскую армию, воевал на Турецком фронте. В 1918 году в селе Благодарном вступил в красный кавалерийский отряд Селиванова Ивана Васильевича. Сначала был рядовым бойцом, затем командовал взводом. В бою с белогвардейцами был контужен. Воевал в составе Первой Конной Армии, освобождал от белых Новый Оскол, Ростов, сражался с поляками на Польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. С 1920 года служил политруком в 32-м Белоглинском кавполку 6-й кавалерийской Чонгарской Краснознаменной дивизии в Белорусском городе Гомеле.

В большевистскую партию Василий Першин вступил в 1919 году в Первой Конной Армии. Поэтому, когда в 1923 году, демобилизовавшись из армии, он прибыл на родину, коммунисты села Мирного избрали его секретарем партийной ячейки.
С 1927 по 1929 годы В. Р. Першин избирался председателем Мирненского сельского потребительского общества, с 1930 по 1933 годы – председателем колхоза «Гигант».
С 1933 года В. Р. Першин на советской работе: председатель Мирненского сельского Совета.

В марте 1934 года в селе Алексеевском была организована Мирненская МТС. На начальном этапе машинотракторная станция имела всего 16 тракторов общей мощностью 240 лошадиных сил и две грузовых автомашины. МТС обслуживала 6 колхозов. К концу года машинно-тракторный парк удвоился. На 1 января 1935 года Мирненская МТС имела 36 тракторов всех типов, общей мощностью 540 лошадиных сил, а также – 8 зерноуборочных комбайнов и 4 грузовых автомашины. МТС обслуживала 8 колхозов, в которых насчитывалось 2241 крестьянское хозяйство. Общая посевная площадь колхозов составляла 18, 8 тысяч гектаров.
В 1937 году В. Р. Першина избрали ответственным секретарем Благодарненского райисполкома, в 1938 году – заместителем председателя райисполкома, в 1939 году – председателем Благодарненского райисполкома. В этой должности он работал до мая 1942 года.

В мае 1942 года председателем райисполкома избрали В. Т. Жерлицина, а В. Р. Першина назначили председателем Благодарненского райпотребсоюза. Накануне оккупации района немецкими и румынскими войсками, В. Р. Першин вступил в партизанский отряд «Максим», который дислоцировался в Кизлярском округе Орджоникидзевского края.

В январе 1943 года начальник краевого штаба партизанского движения, секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. А. Суслов в наградном листе на партизана-добровольца, бойца-разведчика В. Р. Першина писал: «…Товарищ Першин в многочисленных разведках, проведенных им, показал себя опытным и смелым разведчиком. При разгроме хутора Перекрестного лично уничтожил двоих бандитов».

Приказом Войскам Северо-Кавказского фронта от 24 февраля 1943 года Командующий Войсками СКФ, генерал-полковник Масленников от имени Президиума Верховного Совета ССР за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, наградил Першина Василия Романовича медалью «За отвагу».

Старший лейтенант В. Р. Першин также награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», в 1946 году – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
После оккупации, с февраля 1943 по сентябрь 1944 года В. Р. Першин избирался секретарем по кадрам Благодарненского райкома ВКП(б). Затем учился в Ставропольской советско-партийной школе на годичных курсах.
С октября 1945 по апрель 1947 года В. Р. Першин избирался секретарем по кадрам Спицевского райкома партии. А потом вернулся в село Благодарное, работал заместителем директора по политчасти Благодарненской МТС.

23 августа 1952 года первый секретарь Благодарненского райкома партии Луценко Николай Тимофеевич в характеристике на В. Р. Першина писал: «…Першин В. Р., 1897 года рождения, по социальному происхождению из крестьян, образование низшее, член ВКП(б) с 1919 года, в должности заместителя директора по политчасти работает с апреля 1947 года.

Тов. Першин к своей работе относится добросовестно, честно выполняет возложенные на него обязанности. Проявляет инициативу, работает над повышением своего идейно-политического уровня. Пользуется авторитетом, как среди работников МТС, так и среди колхозников. Морально устойчив, идеологически выдержан, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Обладает организаторскими способностями. С января 1948 года по настоящее время тов. Першин является секретарем партийной организации МТС, член райкома ВКП(б), аккуратно выполняет партийные поручения. Тов. Першин достоин посылке на 9-ти месячные курсы переподготовки партийных и советских работников при Ставропольском крайкоме ВКП(б)».

В Благодарненском районе В. Р. Першин вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся и депутатом сельского Совета села Благодарного, членом районного комитета партии. В сентябре 1953 года должность заместителя директора по политчасти Благодарненской МТС сократили.

В. Р. Першин был женат. Воспитал сына Евгения и двоих дочерей.
Першин Евгений Васильевич родился 5 марта 1927 года в селе Мирном. Окончил 7 классов. В 1944 году был призван Благодарненским райвоенкоматом в РККА, служил рядовым в 336 запасном стрелковом полку, награжден юбилейными медалями. С 1948 года проживал в селе Благодарном. В 80-х годах прошлого века работал вышкомонтажником в «Ставропольнефтегаз», умер 15 февраля 1994 года.

***

Мартынов Михаил Иванович в должности заместителя председателя правления колхоза «Гигант» Мирненского сельсовета работал не долго. Уже в 1930 году Благодарненский райком ВКП(б) направил его в «Райколхозсоюз» на должность заведующего организационным отделом. В 1932 году, откликнувшись на призыв партии и комсомола поднять социалистическое сельское хозяйство на высокий уровень, Мартынов приехал в зерносовхоз № 12, работал управляющим отделения, затем – заместителем директора совхоза.

В 1937 году органы НКВД его арестовали, обвинили в участии в контрреволюционной, правотроцкистской подпольной организации, в подготовке вооруженного восстания. Сначала содержали в Благодарненской тюрьме, но следствие не добилось признаний в преступлениях против советской власти. Тогда Мартынова доставили в Ворошиловск (Ставрополь), но и там следователям, несмотря на разнообразные методы дознания, не удалось сломить дух и волю бывалого первоконника. Его этапировали в тюрьму с. Благодарного, где и содержали в общей камере полтора года, периодически вызывая на допросы и очные ставки. В начале 1939 года с М. И. Мартынова сняли все обвинения и выпустили на свободу.

М. И. Мартынов в 1939 году заведовал Районной колхозной школой, в 1940-1941 годах – районной сберкассой. В декабре 1941 года его перевели из райфинотдела в Благодарненский районный комитет партии на должность заведующего военным отделом. С августа 1942  по январь 1943 года М. И. Мартынов в партизанском отряде «Максим» состоял начальником штаба.

1 февраля 1943 года, уже после освобождения Благодарненского района от фашистских оккупантов, М. И. Мартынова утвердили секретарем районного комитета партии по кадрам, а 24 февраля 1943 года – вторым секретарем РК ВКП(б). С ноября 1943 по 1956 годы М. И. Мартынов работал директором Каменнобалковского мясосовхоза (овцесовхоза).

***

В 1936 году Мирненский колхоз «Гигант» возглавил Жерлицин Василий Трофимович. Известно, что родился он в 1894 году в селе Белоглина 2-го стана Медвежинского уезда Ставропольской губернии. С 1939 по 1957 годы район назывался Молотовским, ныне – Красногвардейским Ставропольского края.

Его отец Трофим занимался земледелием, выращивал пшеницу, ухаживал за скотом; мать воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Семья не бедствовала, но и из нужды не выбивалась. В 1906 году в поисках лучшей доли многие крестьяне, в том числе и семья Жерлициных, перебрались на постоянное место жительство в Благодарненский уезд, стали основателями села Алексеевского.

В 1907 году новоселы, исповедуя православную веру, построили молитвенный дом из самана. Позднее алексеевцы купили у казаков Поволжья походную Казанскую церковь, в разобранном виде привезли в село, а в сентябре 1909 года взялись за сооружение храма. В селе не было школы, даже церковно-приходской. Так что, в возрасте тринадцати лет Василий начал батрачить на хозяина на черепичном заводе неграмотным. Даже в зрелом возрасте в 1942 году он писал в личном деле об уровне своего образования – «низшее». Отработав два года на заводе, с 1909 года Василий стал наниматься пасти овец к богатым крестьянам сел Алексеевского и Летней ставки.

В 1914 году началась война с Германией. Василия, как и многих земляков, призвали в царскую армию. До Октябрьской революции служил рядовым в 111-м  пехотном запасном полку в городе Грозном.

В марте 1981 года уроженец села Алексеевского Григорий Иванович Сараев вспоминал: «…Когда весть об октябрьских событиях донеслась до нашей Алексеевки, все радовались: войне конец. Мы, мальчишки, бегали за село встречать отцов, знакомых, возвращающихся с фронта. Среди них были Демьян Гребенюк, Семен Корягин, Федор Богатырев, Андрей Непорожний, Алексей Бобкин, Петр Еременко, Яков Белоусов, Владимир Сараев, Николай Стукалов, Василий Жерлицин и другие».

Весной 1918 года на Ставрополье начали наседать белогвардейцы. Собрались фронтовики на сход, советовались, как быть. Бывший матрос, председатель земельного комитета Григорий Головня и член комитета бедноты Алексей Рыков предложили организовать партизанский отряд. Не раздумывая, записался в отряд и Василий Жерлицин. Первый эскадрон алексеевских конников под командой Алексея Бобкина вступил в бой с деникинцами у села Песчанокопского Медвежинского уезда. Вскоре прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для его отряда. С песней из села Алексеевского ушли 150 бывших фронтовиков и совсем молодых парней. В селе Благодарном они присоединились к Иосифу Апанасенко. Из алексеевцев была создана «летучая» рота, которой командовал Федор Богатырев.

С 1918 по 1921 год Василий Жерлицин участвовал в гражданской войне в составе 1-го Кубанского кавалерийского полка. Кавалеристы сражались с белыми в Благодарненском уезде, защищали села Петровское, Малую и Большую Джалгу. Затем пришлось отступать через Элисту до Царицина. Многие красноармейцы переболели тифом, лошади падали от бескормицы и недостатка воды. Когда Красная Армия хорошо укомплектовалась и вооружилась, то пошла в наступление и начала громить белые банды. Красноармеец-кавалерист Василий Жерлицин в составе Первой конной армии Семена Буденного прошел боевой путь от Царицына, через Камышин, Балашов, Новочеркасск, до Краснодара.

Демобилизовался из Красной Армии в 1922 году, обзавелся семьей. Два года работал батраком в селе Соломенском, в 1925 году вернулся в Алексеевку, завел единоличное хозяйство. В 1928 году крестьяне начали создавать потребительские кооперативы. Василия Жерлицина селяне избрали членом правления Алексеевского сельпо, а правление утвердило его заведующим магазином.

Руководство Благодарненского райпо в 1931 году рекомендовало Жерлицина на должность председателя Александрийского сельпо. Здесь он отработал почти четыре года, а в 1935 году коммунисты колхоза имени 1-й Конной армии избрали его парторганизатором. Земли колхоза имели два участка. Основной участок в 4000 га размещался на запад от поселка Мокрая Буйвола по Сухобуйволинской балке, дополнительный – 1000 га по балке Чограй.

В 1936 году В. Т. Жерлицина по рекомендации бюро Благодарненского райкома ВКП(б) колхозники сельхозартели «Гигант» Мирненского сельсовета избрали своим председателем. В это время в стране разворачивалось обсуждение Проекта новой Конституции СССР, опубликованного 12 июня 1936 года. На обсуждение проекта отводилось шесть месяцев. Органы НКВД внимательно отслеживали отклики населения на важный исторический документ. Особое внимание уделялось наблюдению за «…поведением и реагированием на проект новой Конституции контрреволюционного и кулацкого элемента».

Год на Ставрополье оказался крайне засушливым. В результате длительных суховеев и отсутствия дождей, во многих колхозах полностью или частично погибли озимые и яровые культуры. Особенно сильно пострадали от весенней засухи Бурлацкий, Благодарненский, Гофицкий, Ипатовский, Арзгирский, Левокумский, Старо-Марьевский, Невинномысский и Либкнехтовский районы. Плохие виды на урожай показывали колхозы Спицевского, Ставропольского, Петровского, Новоселецкого, Евдокимовского, Левокумского и Александровского районов.

 Ситуация в сельскохозяйственных районах края складывалась не простой.
4 сентября 1936 года полномочный представитель ОГПУ, начальник УНКВД по Северо-Кавказскому краю Дагин Израиль Яковлевич, работавший в этой должности с января 1934 года, сообщал в Москву в ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина), в СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова), Секретарям ЦК ВКП(б) тт. Ежову, Кагановичу, Андрееву, Жданову, в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву о состоянии дел в колхозах и совхозах, подвергшихся недороду.
О колхозах Благодарненского района И. Я. Дагин сообщал, что после небольших майских и июньских дождей хлеба выправились и колосовые обещали дать 10-12 ц с га. В момент созревания хлебов, между 1 и 7 июля, подул восточный суховей, который за неделю совершенно изменил положение с урожаем: пшеница частично погибла совсем, зерно стало щуплым, просо почти все выгорело. Накануне уборки специалисты посчитали, что колосовые дадут 5-6 ц с га, фактический же обмолот дал по значительной части колхозов менее 3 центнеров с гектара. Такая обстановка сложилась в колхозах «Красный Октябрь», «Диктатура пролетариата», «Ударник полей», «Красный май», «Перекопский бой», «Красная Звезда» и «Вторая пятилетка».

Аналогичное положение в других колхозах. В результате бездождья и летних суховеев сильно понизилась урожайность пропашных и технических культур. Значительная часть пропашных погибла совершенно. Сильно пострадали огороды в колхозах и частном секторе. Как результат, колхозы заканчивали сельскохозяйственный год с дефицитом хлебофуражного баланса. У них не оказалось зерна для подготовки семян, расчетов с МТС за выполненные работы, выполнения обязательств по хлебопоставкам и натуроплате, не говоря уже о возврате задолженностей по продовольственной и семенной ссуде. Да и своим колхозникам на трудодни правления колхозов ничего не могли выдать.

В 1936 году в Благодарненском районе три МТС обслуживали 21 колхоз. Так вот, в 16-ти колхозах ожидалась выдача на трудодень не свыше 900 граммов зерна. Все пять колхозов Мирненской МТС: «9-е Января», имени Шевченко, «Гигант», имени Ленина, имени 17-го партсъезда на трудодни не могли выдать ни одного грамма зерна. Эти колхозы не могли выполнить обязательств по поставкам хлеба в закрома Родины, натуроплате колхозников и возврате государственных ссуд.
В 1937 году начались репрессии руководителей партийных, советских и хозяйственных органов. В районе практически сменились все основные руководящие кадры. Секретарями райкома партии были избраны Моисеев и Золотарев, председателем райисполкома Григорий Иванович Рыжов, секретарем райкома комсомола – Иван Кожевников. Василия Жерлицина назначили заведующим Благодарненским районным земельным отделом, а его заместителем – Евдокима Нестеренко.

Общая земельная площадь района тогда составляла 130, 3 тысячи гектаров. В том числе пашни – 112,1 тысяч га. Усадебная площадь – 4 245 га, под сенокосами – 1413 га, под выгонами – 31 791 га, под лесами – 1 103 га, прудов – 285 га.
22 колхоза уже были полностью сформированы. В конце 1938 года по инициативе В. Жерлицина было проведено мелиоративно-дорожное обследование колхозов Благодарненского района. Этой работой занимался гидроотряд отдела землеустройства Орджоникидзевского крайзо под руководством В.О. Кочкарева.

 После обследования колхозам были выданы проекты внутрихозяйственного устройства с целью введения правильных севооборотов.
Район в предвоенные годы имел хорошие производственные показатели по развитию сельского хозяйства. А вот с выращиванием хлопчатника были серьезные проблемы. Не успевал он вызревать, уборка затягивалась до «белых мух». В 1939 году бюро Орджоникидзевского крайкома партии за недостатки в организации уборки хлопка объявило В. Жерлицину выговор.

Когда началась Отечественная война, Жерлицину пришлось организовывать работу колхозов в условиях военного времени. Мужчины уходили на фронт, их заменяли женщины; тракторы отправляли в войска. Население сел и хуторов мобилизовали на рытье танковых рвов и окопов. Значительно увеличивались объемы обязательных поставок фронту зерна, мяса, молока, шерсти и другой сельхозпродукции.

С января 1942 года В.Т. Жерлицин на партийной работе – второй секретарь Благодарненского райкома ВКП(б), а уже в мае избрали председателем райисполкома. На посту заведующего райзо его сменил бывший заместитель Е. Е. Нестеренко.

В июле сорок второго бюро райкома партии утвердило политрука запаса Жерлицина командиром партизанского отряда «Максим». Наряду с организацией отряда, в минимальные сроки проводилась эвакуация в тыл людей, техники, скота, сельхозпродуктов. Надо было позаботиться и о своей семье, состоящей из шести душ.

15 января 1943 года партизаны вернулись в район, а уже 17 января В. Т. Жерлицин проводил первое после фашистской оккупации заседание райисполкома.
В 1945 году крайком партии направил В. Жерлицина на работу в Александровский район. В 60-х годах он проживал в селе Александровском.

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, дело 3.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 3. Ставрополь, 1996 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 4. Ставрополь, 1997 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 9. Ставрополь, 1999 г.
Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919 г.
Пузиков В. И. Уходили в поход партизаны. Г. Благодарный, 2012.
Нетребко Георгий Филиппович. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
Нетребко Филипп Афанасьевич. Списки пропавших без вести по Благодарненскому району Ставропольского края. Сайт «ОБД Мемориал».
Кононов Александр Иванович. Сайт: Архивы СМИ – Амурское казачье войско. 23 октября 2014 г.
Кононов А. И. Сайт: www.panorama.ru. Казачество. Документы.