Село Мирное. 1918 - 1926 годы

Владимир Пузиков
СЕЛО МИРНОЕ 1918-1926 гг.

Советская власть на территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии была установлена 25 января 1918 года. В этот день в народном доме села Благодарного собрались выборные представители от сел и хуторов уезда и провозгласили советскую власть.

28 января 1918 года, на четвертый день заседания, депутаты приступили к выбору руководящих органов. На должность председателя Благодарненского уездного исполкома выдвинули 5 человек: Марченко, Вукотич, Белоусов, Нестеров, Трофимов. Большинством голосов председателем уездного исполкома избрали Марченко Александра Васильевича, работавшего заведующим уездным земским отделом народного образования.

В руководящие органы были избраны:

Членами исполкома:
Белоусов Семен Трофимович, село Киевское;
Скрыпка И.Г., село Кевсала;
Чернов Степан Иванович, село Александрия;
Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное.

Членами уездной продовольственной управы:
Кочетов Ф.Я., село Большая Джалга;
Дьяченко В., село Воздвиженское;
Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры;
Коновалов Л.К., село Дербетовское;
Карпенко П.А., село Арзгир.

Членами ревизионной комиссии:
Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию;
Хлобыстов И.Г., село Благодарное;
Песков А.Е., село Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали Нестерова.
Начальником уездной милиции избрали Трофимова.

20 марта 1918 года в уездный город Благодарный Ставропольской губернии для участия во 2-м Съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов прибыли: Председатель уездного исполкома Александр Васильевич Марченко; члены исполкома: Чернов С.И., Белоусов С.Т., Фоменко Н.Г.; члены уездной продовольственной управы: Кочетов Ф.Я., Опышянский Т.А., Дьяченко В.Ф., Коновалов Л.К., Карпенко П.А., Пискачев Л.Ф.; уездный комиссар Нестеров, секретарь уездного совета С.И. Остахов.

Волостные Советы представляли:
Александрийский – В.С. Ворсин, Т.Д. Смыкалов, М.П. Ремизов;
Алексеевский – А. Никонов, И. Сапин;
Арзгирский – А.К. Николенко;
Благодарненский – И.С. Храпков, В.А. Дейнекин;
Бурлацкий – М.В. Цыкаленко;
Елизаветинский – П.В. Войтов;
Мирненский – И.Н. Кузнецов;
Спасский – В.Б. Лазарев, И.П. Юдаков;
Поселка Русского – М.Е. Павлюков;
Поселка Троицкого – А.Л. Хмызенко;
Хутора Каменная Балка Александрийской волости – В.Ф. Найденов.

От Союза служащих Благодарненских уездных учреждений присутствовали А.И. Бергис и А.И. Баланчуков, от уездного комитета по народному образованию – В.Ф. Ефремов, от уездного учительского Союза – И.Д. Гилеб.
От волостных военных организаций на съезд явились:
Благодарного – Я.А. Миронов, М.И. Кулешов, И.М. Алимов, Д.И. Оболенский;
Александрии – К.О. Тищенко;
Алексеевского – Ф. Поваляев;
Бурлацкого –  Д.Ф. Ковтун;
Елизаветинского – Ф.Ф. Башкатов;
Мирного – Я.М. Данилов;
Сотниковского – А.А. Крутько, Ф.А. Валешний, М.М. Карпенко;
Спасского – М.Ф. Гаркушин.

Благодарненские уездные воинские учреждения на съезде представляли: воинский начальник В.Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П.А. Данилов.
На 2-м уездном съезде Советов и заседаниях секций (комиссий): военной, финансовой, по народному образованию и медицине, которые проходили с 20 по 24 марта 1918 года, представители сел и хуторов Благодарненского уезда обсуждали насущные проблемы становления советской власти, улучшения жизни людей на подведомственной территории.

В работе финансовой комиссии принимали представители села Мирного И. Н. Кузнецов и поселка Троицкого А. Л. Хмызенко. В работе комиссии по народному образованию и медицине принимал участие депутат поселка Русского Деркачев Андрей Павлович. В работе военной комиссии принял участие руководитель военной организации села Мирного Я. М. Данилов.

На заседаниях военной секции и съезде начальник милиции Трофимов доложил о штатах и содержании милиции. Количество милицейских участков в уезде сократили с 13 до 8-ми. В Арзгирский милицейский участок вошли села: Арзгирское, Серафимовское, Мирное с поселками Русским и Троицким. Население участка составляло 32139 человек.

За счет сокращения участков планировалось повысить жалование начальникам районных отделов и милиционеров, «…без чего нельзя найти достойных людей». Ежемесячное жалование установили:
Начальнику милиции – 350 рублей;
Помощнику начальника милиции – 250 руб.;
Секретарю – 200 руб.;
Делопроизводителю – 150 руб.;
Регистратору – 80 руб.;
Участковым начальникам – по 200 руб.;
Уездным милиционерам: конным по 150 рублей, пешим – по 100 рублей;
Сельским милиционерам: конным – по 100 рублей, пешим – по 60 рублей.
Численность милиционеров определили в 100 человек, в том числе 29 конных и 71 пеший. Распределили милиционеров по селам. Так, в Благодарном закрепили 2 конных и 4 пеших милиционера, в селах Александрии и Алексеевском по одному конному и пешему, в Спасском, Елизаветинском, Спасском, Мирном, Русском и Троицком – по одному пешему милиционеру.

На заседаниях медицинской секции и съезде депутаты перераспределили медицинские участки. В Благодарненский врачебный участок вошли села: Александрийское, Елисаветинское, Шишкинское, Мирное, Алексеевское, поселки Русский и Троицкий.

Съезд рассмотрел запрос жителей поселка Троицкого Русской волости о выделении поселка в самостоятельную волость. Постановили: Выделить пос. Троицкий в самостоятельную волость.
Однако решения 2-го съезда остались не выполненными, вскоре началась гражданская война. 6 января 1919 года село Благодарное оккупировали войска Добровольческой армии, в их числе полки генералов Врангеля и Улагая.

***

В 1919 году, во время оккупации, в селе Мирном действовала Рождество-Богородицкая церковь. Прихожан обслуживал священник Георгий Шошин. В селе Мирном и поселке Русском крестьянские дети посещали начальные училища. Мирненским училищем заведовал Кондрашов Петр Петрович, учительницей работала Косенко Анастасия Стефановна. Училищем в поселке Русском заведовал Сафонов Иван Андреевич.

В феврале 1920 года на территории Благодарненского уезда вновь была восстановлена Советская власть. В этом же году проведена перепись населения Ставропольской губернии. В Мирненской волости, занимавшей площадь 12540,88 десятин, в трех населенных пунктах: селе Мирном и поселках Русском и Троицком, в 661 дворе переписали 3885 человека. В селе Мирном промышленные предприятия системы ГСНХ были представлены всего одной мельницей.
Мирненский волостной исполком состоял из пяти отделов: Управления, Земельного, Военного, Комтруда и Народного образования. Поселки Русский и Троицкий имели свои выборные сельские советы.

В 1921 году крестьяне Северного Кавказа в результате засухи не получили урожай зерновых культур, выгорели травы. Жизнь крестьян усложнилась, начался голод.

В. М. Забелин, анализируя ситуацию с продовольствием в Благодарненском уезде в 1922 году,  в книге «Благодарненский район – через испытания временем» приводит сведения о голоде в Мирненской волости:
«…Февраль 1922 года. Работникам просвещения выдается паек из присланного для беднейшего населения хлеба. Провести самообложение населения ввиду свирепствующего голода невозможно…
Голодает 200 семейств – 1284 души. Было произведено самообложение, давшее 550 пудов продуктов, и роздано голодающим. Из Укомпомгола получено 50 пудов хлеба, которые также розданы голодающему населению…

От голода умерло 73 человека, больных 1987 душ. Люди с голоду пухнут, питаются исключительно кураем, он уже на исходе. Председатель волисполкома т. Солопов особым обращением к гражданам г. Ставрополя просит помочь мирненцам избавиться от царя-голода…

Местный волисполком сообщает: 90 процентов населения голодает, смертность на почве голода достигла своего апогея. Ежедневно умирает от 5 до 10 человек. Крестьянство ожидает реальной и скорой помощи от тех, кого не так давно спасло от голодной смерти…

Март 1922 года. Несмотря на усиленную работу комитета взаимопомощи, а также помощь от Укомпомгола, население села в буквальном смысле слова вымирает. Курай, служивший основным продуктом питания, весь съеден. Голодающие питаются мясом кошек и собак. Многие уходят в урожайные местности, бросая на произвол судьбы хозяйства и семьи…
Детский приют переполнен. Вместо 30, в нем находится 60 человек детей. Голодает всего по селу 2358 душ».

В Благодарненском уезде появились банды Майбороды, Сычева, Конаря, Дарагана и других. Отряд атамана Дарагана, действовавший на северо-востоке уезда, насчитывал до 400 сабель. Разбившись на мелкие группы, бандиты заезжали в села Алексеевское, Мирное, Серафимовское и другие в поисках еды. Банды, совершая налёты, грабили всех не разбирая, не жалели ни бедных, ни богатых, ни середняков. Они устраивали расправы над советскими, партийными и комсомольскими активистами, мешали исполкомам налаживать мирную жизнь, держали жителей сел и хуторов в постоянном страхе. Крестьянам выживать, обеспечивать семьи было крайне трудно. Многие уезжали в хлебные районы, одни к осени 1922 года вернулись на родину, а другие покинули село Мирное навсегда.

После ряда территориальных реорганизаций и районирования Ставропольской губернии в 1924 году, Мирненский сельский совет в составе трех населенных пунктов: села Мирного и поселков Русский и Троицкий, входил в состав Благодарненского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края. Административный центр этого края находился в Ростове-на-Дону.

В 1925 году Северо-Кавказское краевое статистическое управление опубликовало «Список населенных мест Северо-Кавказского края».
Село Мирное – центр Мирненского сельсовета. В 494 дворах проживало 3200 жителей, в том числе: 1516 мужчин и 1684 женщины. В селе действовали: сельсовет; два промышленных предприятия: мельница и маслобойня; 3 школы первой ступени, изба-читальня, две партийных организации. Семенных пунктов, как государственных, так и кооперативных и частных, в селе не было. Водоснабжение населения и водопой скота осуществлялись из 4-х шахтных колодцев и одного пруда, который был сооружен жителями села в 1925 году на балке без названия. Длина плотины 148 м, глубина пруда 3 м. Объем воды в водоеме при полном заполнении составлял 42 тысячи куб. м. Мирненцев обслуживало Алексеевское почтовое отделение, до которого 12 км. Базар в селе Благодарном – 27 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 60 км. До окружного города Ставрополя – 150 км.

Поселок Русский. В 126 дворах проживало 502 жителя, в том числе: 235 мужчин и 267 женщин. До сельсовета в селе Мирном – 3 км, в поселке действовала школа первой ступени. До Алексеевского почтового отделения – 16 км. Базар в селе Благодарном – 30 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 63 км. До окружного города Ставрополя – 153 км.

Поселок Троицкий. В 89 дворах проживало 405 жителей, в том числе: 178 мужчин и 227 женщин. До сельсовета в селе Мирном – 8 км, в поселке действовала школа первой ступени. До Алексеевского почтового отделения – 20 км. Базар в селе Благодарном – 35 км, ближайшая железнодорожная станция в селе Петровском – 68 км. До окружного города Ставрополя – 158 км.

В 1926 году в СССР была проведена Всеобщая перепись населения. По Мирненскому сельскому Совету, занимавшем земельную площадь в 12541 га, переписано три населенных пункта:

Село Мирное, 2143 жителя, в том числе 7 казаков;
Хутор Русский, 673 жителя, в том числе 2 казака;
Хутор Троицкий, 373 жителя, казаков нет.

Таким образом, за период с 1907 по 1926 годы динамика численности населения Мирненской волости (с 1924 года – сельского Совета) выглядит следующим образом:

Годы            Мужчин     Женщин    Всего
1907                1326             1095         2421
1908                1928             1629         3557
1909                1928             1659         3587
1912                1965             1729         3694
1914                2109             1914         4023
1920 (перепись)                3885
1925                1929             2178         4107
1926 (перепись)                3189

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, дело 3.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 3. Ставрополь, 1996 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 4. Ставрополь, 1997 г.
Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 9. Ставрополь, 1999 г.
Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.
Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919 г.
Пузиков В. И. Уходили в поход партизаны. Г. Благодарный, 2012.
Нетребко Георгий Филиппович. Наградной лист. Сайт «Подвиг народа».
Нетребко Филипп Афанасьевич. Списки пропавших без вести по Благодарненскому району Ставропольского края. Сайт «ОБД Мемориал».
Кононов Александр Иванович. Сайт: Архивы СМИ – Амурское казачье войско. 23 октября 2014 г.
Кононов А. И. Сайт: www.panorama.ru. Казачество. Документы.