Село Мирное. 1905 - 1915 годы

Владимир Пузиков
СЕЛО МИРНОЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

В начале ХХ века множество семейств иногородних переселенцев, ранее прибывших в Ставропольскую губернию, стали испытывать недостаток в земле на местах первоначального наделения. В декабре 1905 года Ставропольское Губернское присутствие приняло постановление, согласно которому с весны 1906 года началось переселение крестьян и иногородних на Верхне-Чограйскую и Северо-Мажарскую дачи.

Ставропольский архив ГКАУ ГАСК дает сведения, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное, Русское и Троицкое». В частности, поселок Троицкий был основан в этом же году «…на 9-м оброчном участке Верхне-Чограйской дачи по верховьям балки Кондрашкиной».

В начале 1906 года бабушка Головко Зинаиды Ивановны – Кононова Евлампия Тарасовна без мужа Михаила, судьба которого нам неизвестна, но с троими детьми: Михаилом, Пелагеей и Иваном переехала из села Песчанокопского на постоянное жительство в Мирненскую волость Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

В это же время из Песчанокопского в Мирное прибыли новоселы Першины, Ивановы…
Первым делом, поселенцы собрали денежные средства и построили деревянную церковь в честь Рождества Богородицы. Епархия назначила священником в Мирненскую церковь Забурунова Георгия Федоровича, 1864 года рождения, выходца из потомственных дворян, выпускника Волынской учительской семинарии.

В книге В. М. Забелина «Лента истории Благодарненского района», опубликованной в 2012 году, находим, что Рождество-Богородицкая церковь построена в 1906 году, деревянная. Колокола установлены на каменных столбах, находятся рядом со зданием церкви. Утварью церковь скудна. Состав причта: один священник и один псаломщик. Причтовой земли 49,5 десятин в 18-ти верстах от села Мирного. Земля арендуется у общества по 5 рублей за десятину. Школ в селе нет. Численность населения: 3140 церковных душ православных и 53 молоканина. Статистический комитет приводит несколько другие данные по численности населения Мирненской волости – 3557 человек. В 1907 году в волости заключено 36 браков, родилось 200 детей и умерло 97 человек.

В 1907 году в Ставропольской губернии был образована особая землеустроительная партия, одной из задач которой являлось: «…В части гидротехнической партии предстояло изыскать способы и улучшить водоснабжение в новых селах, образованных в 1905 г. в районе дач Северо-Можарской и Верхнее-Чограйской, занимающих площадь около 137 тысяч десятин в север-восточной части губернии».

Контролировал ход проведения исследований заведующий землеустроительными работами в Ставропольской губернии И. Л. Щеглов. В 1910 году в записке «К вопросу об исследовании Ставропольской губернии он писал: «…Партия приступила к работам с мая 1907 года, при сравнительно ограниченном составе; в первый год участие в работах принимали: 3 производителя работ, 6 землемеров, 2 гидротехника, и несколько лиц образовали отдельный статистический отряд. Материалы, собранные чинами Землеустроительной партии за 1907, 1908 и 1909 г. в значительной части разработаны и переданы в Землеустроительную комиссию…»
В Сборнике сведений о Северном Кавказе (Том 5) о Мирненской волости приведены статистические данные по состоянию на 1909 год.

В селе Мирном, расположенном на балке Рассыпной, в 400 дворах проживало 2601 человек. В том числе: 1431 – мужского, 1170 – женского пола. В селе действовал молитвенный дом, работали 7 торговых и 3 промышленных предприятия, почтовая станция, на которой имелось 7 обывательских лошадей. Ярмарок в селе не организовывали, а базар проводился один раз в неделю. Из общественных учреждений в селе действовали: волостное правление, кредитное товарищество, хлебозапасный магазин, фельдшерский пункт, аптека. Училищ для детей в селе не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 68-ми простых колодцев. Расстояние до села Алексеевского – 12,5 верст, до села Серафимовского – 20 верст, до аула Кучерли – 8 верст.

В поселке Русском, расположенном на балке Кучерли, в 117 дворах проживало 747 человек. В том числе: 375 – мужского, 372 – женского пола. В селе работали 2 торговых и 1 промышленное предприятия. Ярмарки и базары в поселке не проводились. Из общественных учреждений в поселке действовали сельское управление и хлебозапасный магазин. Училищ для детей в поселке не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 10-ми простых колодцев и пруда. Расстояние до села Мирного – 6 верст, до аула Кучерли – 4 версты.

В поселке Троицком, расположенном на балке Кандрашкиной, в 41 дворе проживало 239 человек. В том числе: 122 – мужского, 117 – женского пола. В селе работало всего 1 торговое предприятие. Ярмарки и базары в поселке не проводились. Из общественных учреждений в поселке действовало только сельское управление. Училищ для детей в поселке не было. Водоснабжение населения и животноводства производилось из 7-ми простых колодцев. Расстояние до села Мирного – 12 верст, до поселка Русского – 5 верст.

Врачебную помощь населению села Мирного и отселков Русского и Троицкого, со времени их образования, оказывал врач, коллежский асессор Петровский Василий Иванович, который обслуживал Благодарненский участок. В участок входили 17 поселений. Врач проживал в селе Благодарном. До ближайшего села Елизаветинского расстояние составляло 12 верст, а до самого дальнего села Арзгир – 80 верст.

В 1910 году Мирненская волость входила в состав Сотниковского врачебного участка. Врач Фальковский Борис Владимирович проживал в селе Сотниковском, обслуживал жителей сел: Сотниковского, Бурлацкого, Спасского, Довсунского, Арзгирского, Серафимовского, Мирного, Алексеевского, поселков: Звенигородского, Русского, Троицкого и хуторов: Харитоновых, Иванова, Борового, Сунева и Хмырова. Численность населения участка составляла 56 тысяч человек. Для нормальной постановки медицинской помощи в селе Сотниковском работали два фельдшера и акушерка. Волостные фельдшера проживали и работали в селах Довсунском, Серафимовском, Алексеевском, Бурлацком и Мирном.

7 мая 1911 года Ставропольская губернская санитарно-исполнительная комиссия, «…для более успешной борьбы на случай появления холерной эпидемии», разделила Благодарненский уезд на 8 врачебно-санитарных участков, образовав к постоянным пяти участкам три новых – Виноделенский, Рагулинский и Арзгирский.
В 1910 году в селе Мирном построили одноклассное училище Министерства народного просвещения. Учителями в нем состояли: Кузнецов Иван Иванович и Кондратов Петр Петрович. На следующий год учителями 1-го одноклассного училища состояли: Кондратов Петр Петрович и Ивлев Григорий Иванович.
В 1911 году почтосодержателем Мирненской почтовой станции состоял Погорелов Гавриил Максимович. На станции содержалось 13 лошадей. Годовой бюджет учреждения составлял 1600 рублей.

В 1911 году Ставропольское губернское по делам об обществах и союзах присутствие зарегистрировало Мирненское кредитное товарищество. Его председателем пайщики избрали Ветрова Григория Терентьевича.
В 1912 году из села Арзгир на должность псаломщика Рождества-Богородицкой церкви, на половинный доход, прибыл Васильев Владимир Авраамович.
В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» имеются в наличии «Метрические книги» за 1911-1913 годы (Фонд 135, опись 78, дело 633), в которых находим записи о Кононовых:

«…Село Мирное.
- У новорожденной Марии Васильевны Мирошниченко 28.04.1913 года была восприимницей крестьянка Евлампия Тарасовна Кононова.
- у Анны Тимофеевны Щербаковой 10.09.1913 года восприимником был Михаил Михайлович Кононов.
- Кононов Михаил Сергеевич 16.10.1913 г. был поручителем на свадьбе Павла Васильевича Сергеева, 19 лет и Татьяны Андреевны Пепенко, 15 лет и 4 мес.»

Торговля и промышленность в селе были развиты недостаточно. В 1912 году в селе Мирном действовала всего одна вальцовая мельница, которой владел предприниматель Колосков Андрей Осипович. А вот животноводство развивалось успешно. Всего за два года, с 1912 по 1914 годы, поголовье скота в собственности крестьян увеличилось практически в два раза.
Виды скота           1912 г.       1914 г.

Лошади                1306           2142
КРС                1149           2020
Овцы                597             913
Козы                9                15
Верблюды                -                4
Свиньи                324             700         

В 1914 году в селе Мирном числилось 525 дворов, в которых проживало 3056 прихожан. В том числе: мужского пола – 1651, женского пола – 1405 душ. В этом же году прихожане избрали церковным старостой Логвинова Григория Семеновича.
В эти годы некоторые граждане села Мирного вступили в Благодарненскую старообрядческую «Белокриницкой метрополии» общину. Община распространяла свое влияние на все населенные пункты Благодарненского уезда. Председателем Совета, настоятелем общины состоял Корнышев Евфимий Андреевич. В 1914 году в селе в 5-ти дворах проживали сектанты, 24 мужчины и 18 женщин.

По состоянию на 1 января 1915 года Мирненское кредитное товарищество входило в качестве коллективного члена в Благодарненский Союз ссудо-сберегательных и кредитных товариществ. Союзом руководил совет, в который были избраны: председатель совета – Чукин Василий Алексеевич; члены совета - Василенко Иван Петрович и Зуй Афанасий Степанович; кандидаты в члены совета – Зубенко Лукьян Николаевич, Звягинцев Илларион Яковлевич, Малинин Андрей Иванович.

Мирненское кредитное товарищество насчитывало 530 пайщиков. Сумма круговой ответственности членов товарища составляла 22498 рублей. Товарищество занималось многими проблемами, в том числе: приобретением и поставками для своих пайщиков земледельческих машин и орудий, строительных материалов.

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, дело 3.