Кононовы. Село Песчанокопское

Владимир Пузиков
КОНОНОВЫ В СЕЛЕ ПЕСЧАНОКОПСКОМ

До 1906 года предки Головко Зинаиды Ивановны – дедушка Кононов Михаил и бабушка Евлампия Тарасовна проживали в селе Песчанокопском Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Занимались они крестьянским трудом, воспитывали 12 детей.
Село Песчанокопское широко описано инспектором народных училищ А. Твалчрелидзе в книге «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях», изданной в 1897 году в Ставропольской типографии имени М. Н. Корицкого.
Местоположение. Село лежит при р. Песчанке на открытом месте, ничем незащищенном от сильных господствующих здесь восточных ветров. Ге¬ографическое положение села такое: 46°12' широ¬ты и 58°44' долготы, считая от 1-го меридиана, на высоте 340 футов над уровнем Черного моря.
История. Основание свое село получило около 1803 года на казенной земле. В 1854 г. в нем была по¬строена церковь. Достопамятные события. В 1882 г. сильный пожар истребил третью часть села, а в 1892 г. от холеры умерло 30 человек.
Население. В селе 1295 дворов с 1350 домами и деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Постройка ее стоила 35000 р. В насто¬ящее время в селе строится другая церковь в честь пророка. При церкви 132 дес. земли. По окладным листам в селе значится 2174 ре¬визских души, а по посемейным спискам 3796 м. п. и 3621 ж. п. наличная душа. Иногородних в селе проживает 232 д. м. п. и 192 д. ж. п. Коренные жители переселились сюда из разных губерний средней Рос¬сии и состоят преимущественно из великороссов и небольшой части малороссов. Иногородние из тех же губерний, что и коренные. Вероисповедание. Жители православного вероисповедания. Между ними есть 25 семейств старообрядцев и хлыстов. Дальнейшего распространения хлыстовской секты не замечается.
Землевладение. По владенной записи селу принадлежит 30820 дес. земли, в том числе неудобной 380 дес. Душевого надела на ревизскую душу прихо¬дится 14 дес., а на наличную 8 дес. Леса или рощи село не имеет. В 5-ти дворах есть фруктовые сады, у многих жителей есть огороды. В огородах сажают¬ся понемногу все огородные растения, а бахчи отводят¬ся в поле. Последней у каждого двора имеется по 10 сажен.
Водоснабжение. Нужды в хорошей воде для питья население никогда не испытывает. Несколько обильных водой колодцев, находящихся в самом селе, вполне обеспечивают его в этом отношении. Колодезной водой поится и скот.
Занятие. Земледелие занимает первое место в ря¬ду других занятий населения. Условия для возделывания земли в селе довольно благоприятны, так как засухи – главный тормоз полевого хозяйства – здесь бывают редко. Степень урожайности села считает¬ся среднею. Предметом культуры служат: яровая и озимая пшеница, рожь, овес, ячмень и конопля. Из поименованных хлебных растений в больших раз¬мерах возделывается пшеница. В средний год урожай ее собирается 7 четвертей с десятины, а в хороший – 12 четвертей. Продукты названных злаков получаются всегда среднего качества. Землю жители пашут преимущественно букарями и оралами. У некоторых есть и железные плуги. В букарь впрягается 2-4 пары волов или 1-3 пары лошадей. В селе имеются 4 молотилки, 7 косилок и 171 веялка. Земледельческие орудия жители покупают в г. Ростове-на-Дону и селе Белоглинском, как за наличный деньги, так и в долг. Средним числом в год покупается 12 экземпляров земледельческих орудий, стоящих 750 рублей. Система обработки земли в селе трехпольная. Переделы земли бывают через 6 лет. Град выпадает почти каждый год, а саранча бывает не чаще одного раза в 10 лет. Ранее зимы, по замечанию старожилов, были су¬ровее.
Состояние другого основного занятия жителей – скотоводства можно судить по следующим цифровым данным: в селе насчитывается 2570 лошадей, 5474 го¬ловы рогатого скота, 9550 овец, 161 коза и 3238 свиней. К числу занятий, играющих некоторую роль в благосостоянии населения, следует отнести извозничество. Садоводство не получило развития: во всем селе только 5 фруктовых садов.
Промыслы. Женщины занимаются изготовлением толстого полотна для домашнего употребления.
Торговля. Главным предметом торговли села слу¬жит хлеб. С целью закупки у крестьян хлеба в селе проживают 5 ссыпщиков, русских торговцев, но многие более зажиточные хозяева отправляют свой хлеб сами в города Ростов-на-Дону и Новороссийск. В средний урожай всего хлеба продается 10000 четвертей, а в хороший урожай – 15000 четвертей.
Торговля фабричными изделиями сосредоточена в 13-ти лавках; из них 3 мануфактурных, 4 бакалейных, 2 галантерейных и 4 мелочных. Кроме того, в селе имеются 2 винных склада, 7 питейных до¬мов, 2 трактира, 1 ренсковой погреб, 2 водяных мельницы, 28 ветряных мельниц и 8 овчинодельных заводов.
Ярмарки и базары. Для ярмарок и базаров есть огромная площадь, величиной в 15 десятин. Ярмарки бы¬вают 17 марта и 1 октября, а базары собираются по воскресеньям.
Общественное самоуправление. В селе есть волост¬ное правление, которое помещается в общественном здании, имеющем 3 комнаты. Стоимость здания опре¬деляется в 3000 рублей. В распоряжении волостного пра¬вления находятся пожарные инструменты, состояние из 3-х пожарных насосов и 6-ти бочек с водой. Для разъездов чиновников общество имеет 4 трой¬ки обывательских лошадей. Содержание этих лошадей стоить 2550 рублей в год.
К волости принадлежат хутора Шевелев и Романюкин. Каждый хутор состоит из 1 двора.
Самопомощь. В сел три запасных магазина, вмещающих 2174 четвертей озимого и 1087 четвертей ярового хлеба. Весь этот запас хранится полностью. Постройка магазинов стоила 3500 рублей. В селе имеется сельских банк.
Образование. Село имеет три училища: два одноклассных Министерства Народного Просвещения и церковно-приходское. Содержание первого министерского училища стоит 624 р. в год, из которых 360 р. выдается в жалованье учителю. Для училища в 1872 году куплен готовый дом за 3000 р. Квартира учителя помещается в школьном здании и состоит из 2-х комнат и кухни. При учи¬лище есть двор, сад и огород. Во дворе устроены сарай, погреб и колодец. Классная комната имеет 414 куб. арш. воздуха, а обе комнаты учителя – 325 куб арш. Классная комната освещается с восточной и северной сторон.
Содержание второго министерского училища стоит 582 р. в год, из которых 360 р. жалованье учи¬теля. Школьное здание 2-го училища построено в 1881 году и стоило 2500 р. Для учителя в нем имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть сарай, погреб и колодец. Объем классной комнаты равняется 324 куб. арш. воздуха, а обеих комнат учителя – 185 куб. арш. Классная комната освещается с западной и се¬верной сторон. В 1-м училище обучается 54 мальчика и 8 девочек, а во 2-ме – 36 мальчиков и 6 девочек.
Церковно-приходское училище помещается в собственном здании, построенном в 1890 году за 4000 рублей. При здании имеются для учителя 2 комнаты и кухня. Во дворе устроены сарай, амбар и колодец. Классная комната имеет 900 куб. арш. воздуха, а обе комнаты учителя 260 куб. арш. На освещение и ремонт шко¬лы церковь расходует 22 р. в год, а общество доставляет отопление и прислугу. В школе учится 50 мальчиков и 5 девочек. Обучает детей дьякон, окончивший курс в духовной семинарии.
Медицинская помощь. Фельдшер и небольшая ап¬тека, вот все средства, которыми располагает насе¬ление для подачи медицинской помощи больным. В крайних случаях жители обращаются к доктору села Белой Глины, отстоящего от села Песчанокопского в 19 верстах.
Болезни. Дифтерит, оспа и корь нашли в этом селе благоприятную почву для своего развитая.
Почта и телеграф. В селе есть почтовое отделение. Ближайшая почтово-телеграфная контора находится в селе Средний Егорлык на расстоянии 27,7 верст от села.
В судебно-административном отношении село подчинено земскому начальнику 3-го участка, в судебно-следственном – следователю 3-го участка, в полицейском – приставу 3-го стана, квартирующему в этом же селе. Земский начальник и судебный следователь имеют местопребывание в селе Белоглинском.
Пути сообщения. Расстояние от села Песчанокопского до г. Ставро¬поля – 162 версты, до ближайшей станции Владикавказ¬ской железной дороги Тихорецко-Царицынской ветви «Песчанокопской» – 2 версты.
В селе есть казенная почтовая станция. Расстояние до окрестных сел: До села Среднеегорлыкского – 27  верст. На пути встречаются 5 балок, из которых последняя с крутым спуском и подъемом из нее. Далее дорога ровная. Грунт земли чернозем¬ный, исключая балок, где почва глинистая.
До села Белоглинского – 19 верст. На 6-й версте от села через реку Рассыпную устроен мост. Грунт земли черноземный. Для проезда дорога всегда хороша.
До села Богородицкого – 18 верст. В начале дороги встречается деревянный мост через реку Песчанку. На полпути – небольшая балка Сандата. Грунт земли черно¬земный, за исключением балки, где он глинистый. Во время распутицы проезд по дороге затруднен.
До села Рассыпного 12 верст. На пути встречают¬ся 5 балок, спуски и подъемы которых пологие. На 3-й балке, называемой «Редутка» или «Городок», есть мост. Через 1/8 версты от 5-й балки – большой ка¬менный мост на р. Рассыпной. Грунт земли черно¬земный, а в балках глинистый. Во время распутицы дорога эта очень грязна и неудобна для проезда.
До села Лопанского – 2 версты. Дорога ровная, про¬легает по чернозему.
До села Развиленого – 15 верст. Вся дорога ровная. Грунт земли черноземный. Во время дождей проезд затруднителен.
Во все перечисленные села даются обывательские лошади.
Общественные квартиры и постоялые дворы. Для проезжающих чиновников в селе имеются две общественных квартиры: одна в три, а другая в две ком¬наты. В обеих квартирах деревянные полы; есть кровати и умывальники. На местные припасы уста¬новлена такса. Постоялых дворов в селе три. Таксы за ночлег и на местные припасы в них не существует.
О селе Песчанокопском имеются сведения в книге Н. Т. Михайлова «Справочник по Ставропольской епархии», опубликованной в 1911 году.
Село Песчанокопское основано в 1803 году. Первоначально здесь была устроена почтовая станция, так как здесь пролегал большой почтовый тракт на Тифлис. Око¬ло станции постепенно стали селиться выходцы из России. Село располо¬жено в совершенно ровной и открытой местности при ручье Песчанке. В селе очень мало растительности, хотя при надлежащем уходе деревья мо¬гут отлично развиваться, несмотря на господствующие восточные ветры.
Крестьяне занимаются главным образом земледелием. Душевой земельный надел около 7 десятин. Всей общественной земли 30820 десятин. Почва черно¬земная. При среднем урожае с десятины берут зерна до 75 пудов. В селе име¬ются: свыше 20 торговых заведений, аптека, железнодорожный врач.
Расстояние: до г. Ставрополя 162 версты, до железнодорожной станции «Песчанокопская» 2 версты, до села Белой Глины – 19 верст, до села Рассыпного – 12 верст, до с. Богородицкого – 18 верст. Почтово-телеграфное отделение на месте.
Всего населения: 10425 церковных душ. В селе 2 церкви и 2 прихода. 1. Покровская церковь построена в 1854 году, деревянная, с приделом во имя Трех Святителей, стоимостью 35000 рублей. Со¬став причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Причтовой земли 132 десятин. Капиталов причта 200 р. Казенного жалованья положено: настоятелю 90 р., второму священнику 137 р. 20 к. и двум псаломщикам по 45 р. Две церковно-приходских школы; мужская и женская. Обе помещаются в деревянных, обложенных кирпичом зданиях, выстроенных на церковные средства, общей стоимостью 8000 р. Содержатся школы на церковные средства. Три министерских одноклассных училища; жалованье законоучителю 100 р. от каждого. В приходе жите¬лей 5341 церковных душ, из них старообрядцев – 15. Рождений в год 430, браков 63, смертей 192.
2. Ильинская церковь построена в 1894 году, деревянная. Церковных сумм 408 рублей. Состав причта: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика. Причтовой зем¬ли 78 десятин. Один псаломщик получает от общества 30 р. квартирного пособия. 1 церковно-приходская школа, открытая в 1895 году, 3 министерских одноклассных училища. В приходе жителей 5039 церковных душ православных, 45 старообрядцев. В год рождений 345, браков 52, смертей 183.

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельско-хозяйственном отношениях. Ставрополь, типография М. Н. Корицкого, 1897 г.
Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н. Т. Михайлов. 1911 г.
Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII – XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
Сборник сведений о Северном Кавказе. Списки населенных мест Ставропольской губернии (по данным 1909 года). Том 5. Ставрополь, 1911.
Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания времени. Ставрополь, 2010.
Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Фонд 56, оп. 1, дело 3.