Незнакомки

Светлана Зимина 2
Весь день, все валилось из рук. И все предметы женского рода. Должна прийти женщина, две женщины. Какие женщины должны прийти, не понятно. Не на что было даже подумать. Она терялась в догадках. Но они пришли, и именно две женщины.

Работая в палисаднике, она услыхала как стучали в соседнюю калитку, хотя на заборе был звонок. Но видимо никто не выходил, а им нужно было щас и сразу. Только дом, это не квартира, где до двери рукой подать, и можно подождать, если уже слышны шаги.

Хотя здесь тоже была квартира, вернее две квартиры, но в коттедже, почти как в частном доме, и шагов здесь не услышишь.

- Заходите сюда. Вам кого надо? -пригласила она их.

- А где у вас вход? -спросили женщины.

- Сбоку, - ответила им она.

Дом был угловой и вход они сделали с боковой стороны забора. Женщины прошли во двор, одновременно восхищаясь цветами, которые украшали вход и двор.

Цветов действительно было много. Выйдя на пенсию, она стала садить их, где только было можно.

Даже муж однажды сказал,- что это с тобой, раньше ты этим никогда не занималась.

На что она отвечала, - раньше времени не было, работа с восьми до пяти, вечером ужин, уроки с детьми, в выходной - уборка, стирка, баня. А стирка на весь день была, ведь это не автоматом стирать как сейчас, загрузил белье и вынул почти глаженое.

А раньше? Сначала замочи, потом стирай, полоскай, выжимай, и не одно постельное белье, а с трех кроватей. Вспомнишь и плохо становится, когда мы только успевали все делать.

Теперь, дети выросли, живут самостоятельно, появилось времечко, можно и цветами заняться. И не только цветами, а и рисунками, да еще и стала принимать участие в городском конкурсе "Лучший домик,лучший дворик". И не только.

Стала ходить на городской клуб ветеранов, в общество садоводов "Урожайна", в театральную студию, на встречи литераторов. Ежегодно стала участвовать в осенней выставке на "День пожилых людей", со своими цветочными композициями - "Осенний бархат","Краски осени","Бабье лето","Осенний сад","Акварель","Улыбка Осени".

В этом году, решила выставить свои вязанные изделия, которые вязала крючком в прошлом году, на юбилей города. И название решила сделать не менее романтичное.

Муж, когда заметил, что она уж очень долго копошиться, сказал,- чего ты вяжешь, ведь всё равно не будешь носить. На что она отвечала,- "день города" будет три дня, я что, в одном и том же буду ходить, надо менять. И она меняла. Но главное что всем понравилось. Знакомые подходили, спрашивали, интересовались.

Она навязала семь комплектов кофточек, сумочек, шляп, накидок, и каждому дала название. Видимо на пенсии жизнь только начинается.

- Мы из районной администрации, - представились женщины.

Городок был маленький и ей казалось, что она знает в нем всех, но этих дам она видела впервые, какие-то они были не "здешние".

- Скоро у нас выборы и мы проводим опрос, ходите ли Вы на выборы, сколько людей у Вас прописано в квартире, - сказали они о цели своего визита.

И вот тут ее понесло. Она высказала им все, а они терпеливо стояли и слушали, дали возможность ей поговорить с представителями власти.

Конечно они с мужем ходят на выборы, по старой, уже сложившейся традиции, а вот дети не ходят - другое поколение.

Вечером, когда она пошла к мужу в больницу, то рассказала ему о визите незнакомок. Он выслушал молча, но ничего ей не ответил, ему было самому до себя.