Дистанция

Светлана Литовка
  Она бежала по дороге и конец пути был где то там, далеко. Кто- то обгонял, она кого- то обгоняла. Силы были на исходе, очень хотелось глотка свежей воды. Пот струился по лицу, застилал глаза. Мешал смотреть. Чувствуя, что сейчас силы оставят её, она пыталась сконцентрироваться. Для себя считала, что лучше смотреть вдаль. Камень попал под ногу. Сильно запнувшись, пытаясь не упасть, несколько метров она почти пролетела над землёй. Тяготение взяло верх, и, больно ударившись, она приземлилась на колени. Сердце ухнуло от боли в левом колене так, что слёзы градом потекли из глаз, перемешиваясь по пути с потом и прокладывая заметные тропинки на её запылённых щеках.
 «Всё. Я не могу больше, будь что будет….»
 Дыхание выровнялось, но боль ещё крепко сидела в теле. Вдруг кто- то подбежал к ней.
« Вставай, нельзя терять время, бежим.»
 Тихий голос, прерываемый сильным дыханием, привёл её в осознание реальности. Она подняла голову. Девушка, такая же замученная бегом, как и она, с такими же светлыми дорожками пота на лице, с перепачканными коленками от падений, стояла и смотрела на неё.
 «Бежим, вставай, ты должна. Иначе это конец, слышишь?».
 Крепкая рука подхватила её, помогая подняться с земли. Боль медленно отступала. Сознание возвращало её на дорогу.
 « Не убегай, не оставляй меня пока»
-прошептала она, осторожно делая первый шаг. На колени боялась смотреть, ладони саднило от удара..
« Я здесь, я рядом, смелей!»
 Взяв её за руку, девушка заставила её ускорить темп. Вот она уже бежит в прежнем темпе. Боль где то потерялась в теле, разгоняемая живительным потоками крови. Сердце вошло в привычный ритм. Она успокоилась, чувствуя, что не одна бежит по этому пути. Так они и бежали, взявшись за руку. Движения их были синхронными, уверенными. Набирая темп, они оставляли за собой выдыхающихся, бежавших из последних сил людей. Ей было легко, дышалось свободно и от этого появилось чувство уверенности и желание бега.  Лучи солнца прорывались сквозь густую листву. Лёгкий ветерок освежал своим дыханием их разгорячённые лица. Они уже видели, что впереди, шедшая вдоль берега озера дорога, распадалась на две, совершенно на вид одинаковые тропы.
 Впереди был выбор.