Герцен и патриотический сифилис

Юрий Прокуратов
Дворянство, литераторы, ученые и даже ученики повально
заражены: в их соки и ткани всосался патриотический сифилис.
                Александр Герцен. “Колокол” .1864

ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1812, Москва - 1870, Париж), писатель, публицист, философ. Псевдоним Искандер. 

Мы не рабы любви нашей к родине, как не рабы ни в чем.
______________________
Почем знать, что какое-то слово не падет каплей дрожжей в эти сонные миллионы и не поднимет их к новой жизни?
___________________
Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них ум или желудок расстроены.
_______________
Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна.
                А. Герцен

Петр Михайлович, старший сын моего великого друга, подарил мне два экземпляра - фотографические портреты апостола Александра Ивановича Герцена.
                Тарас Шевченко

Александр Иванович Герцен!.. Разрешите представиться... Кажется, в вашем доме... Вы как хозяин в некотором роде...
Изволили выехать за границу? Здесь пока что случилась неприятность...
Александр Иванович! Барин! Как же быть? Совершенно не к кому обратиться...
                О. Мандельштам

Вдруг явился этот “побочный сын” уральского золотопромышленника Яковлева и какой-то гувернантки-немки*.  В “побочности” Герцена, кажется, и заключается “червяк”: “между своими”, несмотря на миллион и папашу, он не мог быть “равным”, - и он решил “скакнуть книзу”, “в демократию”, чтобы среди нее быть уже несомненно первым...
Так появляется “в июле нашей литературы” гениальный выкидыш, который, как “кукушка в чужом гнезде”, расталкивает лежавших в гнезде чужих, не родных ему, детенышей.
____________________
Маркс и Лассаль производили Прудону обрезание и благополучно окончили. Прудон в это время обеими руками делал сам какую-то гадость, которую нельзя назвать. Когда они ушли, то на земле осталось что-то мокрое, белое и красное и вонючее.
Это мокрое называется социализмом.
На востоке жили свиньи. Увидя грязное и мокрое, они немедленно поспешили на это место... Впереди всех бежал Герцен....
______________________
Чего я совершенно не умею представить себе - это чтобы он запел песню или сочинил хоть в две строчки стихотворение.
________________________
Именно он есть основатель политического пустозвонства в России.
________________________
Русская революция или, скорее, "русский протест" взял в Герцене неверную ноту, слишком высокую ноту, - фистулой и поднявшись на цыпочки пальцев. Но уж нельзя в середине "спустить тон": получится какофония и невозможное. Так в Герцене, собственно, не зародилась, а погибла русская революция, с тех пор кричащая петушком и топчущаяся на одном месте, с его франтовским лозунгом: "Ни пяди назад!" "Мы, русские, на м;ньшем не помиримся".
И едят, бедные, селедочку, запивая водочкой, ночуя с "курсихой", и завтра надеясь проснуться в заре торжествующего социализма.
                В. Розанов

В книге “Былое и думы” Герцен пишет о своей дружбе с Огаревым, что первая дружба похожа на первую любовь, что там и застенчивость, и безусловная преданность, и ревнивое желание исключительности, и мучительная тоска при разлуке. Типичные эмоции молодого педераста. Огарев был у Герцена таким же миньоном, как Энгельс у Маркса.
__________________________
Первая жена Герцена Н.А. Захарьина была дочерью брата его отца А.А.Яковлева, то есть двоюродной сестрой Герцена. Кровосмешение, Фараоновы браки. В результате от этого брака у Герцена было трое мертворожденных детей. Позже он женился вторым браком на бывшей жене своего миньона Огарева. А потом дочь Герцена от этого брака покончила жизнь самоубийством. Чертова карусель!
                Г. Климов