Инициатор создания двух писательских организаций

Дина Немировская 2
Александр Иванович Черненко

(31.05.1897 – 7. 11.1956)

Поэт, писатель и журналист Александр Черненко стоял у истоков создания писательской организации в Астрахани.

Александр Иванович Черненко родился 31 мая 1897 года в Николаевской Астраханской губернии, где окон­чил астраханскую торговую школу. В 1918 г. вернулся в Николаевку редактором уездной газеты «Красное Поволжье», которая вскоре стала называться «Коммунист», там нередко публиковались его стихи и рассказы. В 1920 году А.И.Черненко возглавил Царицынский губгосиздат, а позднее стал за­ведующим Центропечатью.

Первая книга стихов Александра Черненко «Степная вьюга» вышла в 1922 г. Черненко публиковал очерки и рассказы в газетах «Правда» и «Известия», был основателем Царицынской ассоциации пролетарских писателей (ЦАПП, 1921).

С момента создания ЦАПП, то есть с 1921 года, ведёт историю Волгоградская писательская организация. Исходя из этого, смело можно говорить о том, что Черненко стоял также у истоков создания писательской организации Волгограда.

В годы Великой Отечественной войны Александр Иванович вступил добровольцем в народное ополчение, сотрудничал в армейских газетах, в качестве военного корреспондента принимал участие в Сталинградской битве.

Проживая за пределами Астрахани, успевший стать известным писателем, А.И.Черненко в наш город приезжал ежегодно. Крёстным отцом в литературе стал Александр Иванович Черненко для прозаика Бориса Жилина, чей первый рассказ "Мужество” был опубликован в 1950 г. в сборнике "Каспийские зори” при его активной поддержке.

Это он, Александр Черненко, первым посоветовал писать не стихи, а прозаические произведения Адихану Шадрину, долгие годы стоявшему у руля астраханской писательской организации.

Под редакцией А. И. Черненко выходили коллективные альманахи, литературно-художественные сборники «Литературная Астрахань», где в 1953 году рядом с произведениями Б. Шаховского, К. Ерымовского, Б. Жилина, Б. Филиппова, Ф. Субботина были опубликованы «Охотничьи рассказы для детей» Адихана Шадрина. Это была самая первая публикация Адихана Шадрина, не считая газетных.

В Астрахани взаимосвязано многое, в том числе судьбы писателей и места их проживания. Близ бывшего Александровского бульвара не столь давно было двухэтажное каменное здание старинной постройки, прежде принадлежащее Аристарху Гавриловичу Хлебникову, двоюродному дяде поэта Велимира Хлебникова. Позже дом, ныне не сохранившийся, перешёл к Борису Лаврентьевичу Хлебникову, другому родственнику великого будетлянина. Ныне на месте домов №№ 8 и 10 на улице Бурова, прежде принадлежавших роду Хлебниковых, стоит дом послевоенной постройки с мемориальной доской, гласящей, что здесь проживал известный астраханский писатель Александр Черненко.

Скончался Черненко в Ленинграде 7 ноября в 1956 году.

В 1958 году в честь Александра Черненко была названа одна из астраханских улиц, которая прежде называлась улицей Северной.

Для современных читателей несомненный интерес представляет издание «У Лебяжьей косы», в которое вошли избранные произведения советского писателя Александра Ивановича Черненко, в числе которых - рассказы «У Лебяжьей косы», «Акимов проток», «Огни коммунизма», «Жизнь побеждает», «Новая путина», «Ледяной капитан», «Счастье», «Волжские запевы», «Корень жизни».