Глава 13. Ошибка майора Бульдогова

Александр Можаев 2
                1.
  Гремя железными ключами,в это время сержант Барабанов и старшина Кошмаров вели по длинному серому коридору московских невест.Впереди всех шла Фёкла Ксенофонтьевна. Вся процессия торопливо направлялась в женскую камеру.
  Камера открылась.
  "Московские невесты",увидев в проеме железной двери так близко от себя могучую и страшную укротительницу тигров и львов,с диким визгом:" Не-е-ет!!" в ужасе вцепились в растерявшегося от такой неожиданности сержанта Барабанова. Кошмаров захотел узнать,чего так они испугались и заглянул в камеру.
  Звук просвистевшего кулака Валентины Валентиновны напоминал грохот падающего лифта.Старшина Кошмаров,падая,издал только: "И-и-и-и..." и больше ни каких звуков не издавал."Московские невесты ",всё так же абсолютно голые,в панике отпустив руку сержанта Барабанова, бросились бежать по коридору.
  Марина Петляева с содроганием слушала диалог матери с дочкой:
 - Валя,ты его не убила?
 - Вроде нет,мама.
 - Ты осторожнее,дочка,они тут все какие-то хлипкие!
  Валентина Валентиновна спокойно забрала связку ключей у лежащего на полу старшины Комарова и подала их смертельно перепуганному сержанту Барабанову.
 - Открывай все камеры.Понял?
 - Понял!
 - Бегом!
 - Сейчас! Не убивай!
 - Ну-у!
 - Сейчас!
  Вспотевшими руками,всё время со страхом озираясь на Валентину Валентиновну и Феклу Ксенофонтьевну,Барабанов стал быстро открывать все камеры подряд.Почти весь арестованный райком партии удивленно смотрел на страшных неожиданных освободителей.Марина Петляева тоже выбежала в коридор и побежала к мужской камере искать Шакалова,но его там не было.
 - Где Вася?
 - На допросе.Давно.
  Удивляться времени не было.
  Коридор быстро заполнился узниками других открытых Барабановым камер.Фёкла Ксенофонтьевна и Валентина Валентиновна волокли покорного сержанта, который открывал дверь,где ключами,где собственной головой. Все ринулись за ними,голые " московские невесты " незаметно смешались с бегущей на свободу толпой.

  Впереди по курсу была комната для допросов.
  Там лейтенант Лупоглазов и инструктор Шакалов Василий Электронович без малейших признаков усталости били дубинками по спине и по бокам только что пришедшего в сознание товарища Зайцева и увлекательно повторяли:
 -Кто ещё твои сообщники?
 - Я не пойму!
 - Говори!Говори!Говори!
 - Вспомнил!Ещё вспомнил!
 - Говори!Говори!
 - Вспомнил!Ой!Пронский!Ой!Неунывако!Ой-ей!
 - Говори!Говори!
 - Дятлов!Ой!Ой!Светлова!Севрюков! Ох!Зоркая!Ой!
 - Ещё говори,скотина!Говори!Говори!Собака американская!
 - Груздев! Ой!Ой!
  Шакалов предложил будущему полковнику:
 - Есть предложение: хорошо бы его подвесить за ноги!Больше вспомнит!
 - Отличная идея!Давай!
 
  Подобно вихрю Валентина Валентиновна ворвалась в комнату для допросов,схватила Лупоглазова за волосы и стукнула его головой об стол.Схватив одной рукой своего неверного мужа,она поволокла их обоих к выходу из мрачной комнаты для допросов.
  Василий Электронович в панике оглядывался,чтобы решить,куда бежать.Появившаяся следом Марина увидела,наконец, Шакалова,и не смотря ни на что,этому образовалась.
 - Васенька!Свобода!Свобода!Бежим быстрей!На волю!
  Фёкла Ксенофонтьевна дала пинка Барабанову и отпустила его.Схватив огромную папку лейтенанта Лупоглазова, она побежала догонять свою дочь.Теперь двери открывались в основном,благодаря двум головам: Зайцева и Лупоглазова. "Московские невесты", бежавшие сзади за Хапугиным,тихо повизгливали от страха.
  Наконец, последняя дверь была распахнута настежь.Фёкла Ксенофонтьевна держала в крепких руках огромную папку с бумагами,зорко озимая бегущих узников.Толкая друг друга,все освобожденные с большим воодушевлением ринулись на свободу.
  Вытащив Лупоглазова на улицу,Валентина Валентиновна стукнула для верности его головой об урну для мусора и выбросила несостоявшегося полковника у самого входа.Выпущенный ею из вида Виктор Сергеевич Зайцев рванулся из последних сил,решив спастись бегством.С такой же скоростью  за голым женихом побежали такие же голые Настя Жгучая и Настя Утконосова. Валентина Валентиновна и Фёкла Ксенофонтьевна бросились за ними в погоню.Начался стремительный марафон.

  Красноправдин, Делилов и Крысин,старательно поддерживая свои набедренные повязки,побежали в сторону райкома.Уже через несколько секунд они исчезли из вида.
  Взявшись за руки,Шакалов и Петляева тоже побежали подальше от РОВД.Василий Электронович в своих трусах смотрелся,как заправский спортсмен."Старый разведчик" Валерий Павлович Дубов так вцепился в них,что они его почти волокли.
 - Василий Электронович, отпустить Марину Петляеву,я требую этого!
 - Зачем?
 - Мы идём решать с ней срочные вопросы!
 - Какие вопросы?
 - Срочные!
 - Куда идете?
 - В музей!
 - Зачем в музей?
 - Так надо!Отпустить Марину!
 - Какие вопросы?Ха-ха-ха?Сейчас уже около пяти часов утра!Опомнитесь,Валерий Павлович!
 - Это Вы опомнитесь,Василий Электронович! Вы же просто...в трусах!
 - Это явление временное!
 - А общественное мнение?
 - И - поправимое!
 - Советские люди в трусах не бегают!
 - А в чём они бегают?
 - Они ещё майку одевают!
 - А может...может...кальсоны?Новые?
 - Нет!Советские люди одевают майки. Спортивные!
 - А я спортсмен!
 - А я старый разведчик!
 - Вот и идите разведывать в других местах!
 - Вы - инструктор райкома,а не какой-нибудь Зайцев!Куда Вы тащите комсомольского работника?
  Измученная приключениями последних суток Марина Петляева знала по опыту,что теперь Валерий Павлович ни за что не отстанет.Она опять решила схитрить:
 - Беги,Вася!
 - А ты?
 - Я сама разберусь!
 - Как?
 - Не знаю как! Беги!Позвонишь мне!
 - Раз ты,Марина, так хочешь...хорошо!
 - Беги,не волнуйся.
 - Мы сейчас с Делиловым,Крысиным и Красноправдиным всех на ноги поднимем!Этого дурака Лупоглазова в бараний рог согнем!
 - Вася,я раньше обеда на работу не выйду.
 - Позвоню после обеда.
 - Звони!
  Шакалов,неприязненно покосившись на военрука,побежал в райком.Валерий Павлович железной хваткой схватил Марину за руку.
 - Идём, Марина!В музей!
 - Уже пять утра.Кроме того,быть может,нас будут искать за побег.
 - В музее нас ни кто не найдёт! Ты видела,какие у меня двери?
 - Видела...видела...
  Марина поняла,какую большую ошибку она сделала,отпустив Шакалова.Вместе с Валерием Павловичем они миновали два квартала.
 - Валерий Павлович, ты видишь,в каком я виде?Мне необходимо привести себя в порядок!
 - Ничего, ничего, Марина,ничего!
 - Отпусти!Я обещаю,что приду!
 - Когда,Мариночка?
 - Когда смогу.
 - Нет!Так не пойдёт!
 - Хорошо!Я сегодня останусь после работы.
 - Значит,договорились?
 - Договорились,Валерий Павлович!
  Военрук неохотно отпустил Марину.Она ускорила шаг,он отстал.Через минуту она уже обдумывала план мести Зайцеву...
  Петляева оглянулась,чуть замедлив шаг - Валерия Павловича сзади не было.Вдруг кто-то крепкий и сильно пыхтящий сбил её с ног - Марина резко упала на газон.Подняв голову,она увидела,что голый мужчина с дикими глазами,сбивший её - это спасающийся Виктор Сергеевич Зайцев.За ним дружно бежали голые будущие "светила" отечественной педагогики.Их яростно преследовали Валентина Валентиновна и Фёкла Ксенофонтьевна.
 - Стой,Зайцев!Стой!
 - Нет!
 - Стой!Отдай нам девок!
 - Нет!
 - Зайцев!Я не буду тебя бить!
 - Нет!
 - Давай их вместе поймаем?
 - Нет!
 - Тогда я тебя прощу!
 - Нет!
  Заметив упавшую на газон Марину Петляеву,Валентина Валентиновна резко остановилась.
 - А-а-а...Манька Петля!Ты ранена?
 - Нет.
 - Тогда помоги поймать моего козла с его девками.В долгу не останусь!
 - Не могу!
 - Что с тобой?
 - Ногу подвернула.
 - Ладно...Мне некогда!Помни,что ты у меня в долгу!Я всю банду твою освободила!
 - Хорошо,хорошо.
  Валентина Валентиновна побежала догонять своего блудного и уходящего от её правосудия "козла". Марина огляделась.На улице ни кого не было.Она медленно,тяжело вздыхая,устало пошла домой.

                2.
  Весь райком партии по тревоге был собран очень быстро.Делилов мазал иодом и зелёной Крысина и Красноправдина.У Шакалова в руках уже нагрелся телефон.
  На другом конце провода начальник РОВД полковник Горчицын ни как не мог поверить рассказу Василия Электроновича:
 - Этого не может быть!
 - Приезжайте сами к нам,в райком, и сами во всём убедитесь!
 - А Вы ничего не путаете,товарищ Шакалов?
 - Нет.Ничего.Весь арестованный райком героически бежал из Ваших застенков.От Лупоглазова Вашего!
 - Я...я разберусь!Сам!Разберусь!
 - Да,разберитесь.Выясните,почему РОВД,руководимое Вами лично,пыталось совершить антикоммунистический переворот!!А я сейчас буду звонить в КГБ!
 - Не надо в КГБ!Не надо!
 - До свидания,полковник Горчицын!
  Василий Электронович Шакалов не мог видеть,как разъярённый полковник Горчицын стал быстро одеваться и рухнул на пол.У него случился инфаркт.

  Очнулся лейтенант Лупоглазов быстро.Когда он окончательно пришёл в себя,холод стал охватывать всё его тело.Срочно объявив всеобщую тревогу,Лупоглазов в отчаянии схватился за свою забинтованную голову.
  Перед ним появился сержант Барабанов.
 - Товарищ лейтенант! Старшина Кошмаров в себя не приходит.
 - Он жив?
 - Жив!
 - Пусть лежит,где лежит.Это он во всём виноват!
  Лупоглазов горестно сжал губы,на глаза наворачивплись слёзы обиды.Прошёл час.Раздался телефонный звонок.
 - Алло!Лупоглазов?
 - Лейтенант Лупоглазов! Слушаю!
 - Госбезопасность.Майор Бульдогов.
 - Слушаю, товарищ майор!
 - Мне с райкома звонили. Ты что?Дурак?
 - Никак нет!А они откуда знают?
 - Сейчас половина седьмого.Через час или два весь город будет всё знать!
 - Товарищ майор, я...
 - Ты кого арестовал?
 - Банду Маньки Петли,а так же резидента ЦРУ.Все признались!
 - Тобой лично будет заниматься полковник Длинноумов!
 - Я раскрыл резидента ЦРУ и его помощников!Это доказано!
 - О-о-о!Как ты сам скоро во всём признаваться будешь!
 - Они все бежали по вине старшины Комарова и сержанта Барабанова!
 - Ты,придурок,знаешь,кого ты арестовал?
 - Знаю.
 - Ты весь райком арестовал!
 - Какой райком?
 - О-о-о!Райком, это райком!А идиот,это идиот!
 - Я ни какого райкома не арестовывал.
 - Ты знаешь,что стало с начальником РОВД,твоим непосредственным шефом,когда он узнал обо всём?
 - Нет.
 - Его удар хватил.Он в больнице.
 - Почему? Странно...
 - Ты зачем так отмордовал товарища Красноправдина?
 - Таких у меня не было!Были:Матюха Беспредельный,Митька Крыса,Серёга Барыга,Яшка Лживый, Васька Шакал,Валерка Дуб и другие.
 - Ты случайно,с обкома ни кого не арестовывал?
 - Не понимаю такого юмора!
 - Не понимаешь,значит...Ха-ха-ха!
 - Не понимаю,товарищ майор!
 - Вы зачем там товарищу Крысина два зуба выбили?
 - Крысина?Он...он...он...
 - Что он?
 - Бандит Крысин собирался бежать!
 - Куда бежать,Лупоглазов?
 - От правосудия,товарищ майор!
 - Ты сейчас сам не вздумай бежать!
 - Зачем?
 - Ты зачем Шакалова с больницы забрал?
 - Он агент ЦРУ!
 - А ты кто такой?
 - Лейтенант Лупоглазов.
 - Можешь считать,что уже не лейтенант!
 - Думаете,внеочередное звание?
 - Лупоглазов, ты в детстве головой часто стукался?Обо что-нибудь твердое?
 - Всякое было.А что?
 - А в роду у тебя сумасшедшие были?
 - Нет.Но Вы не беспокойтесь,товарищ майор. Я их упустил,я их и найду!Все меры я уже принял!
 - Какие ещё меры?Ха-ха-ха!
 - Оперативные.Поймаем,церемониться не будем!
 - Ты что там ещё затеваешь?
 - Я выполняю свои обязанности.
 - А что,в твои обязанности входит раздевать на морозе дочь министра и дочь генерала МВД?
 - О чём Вы,товарищ майор?
 - Настя Жгучая - дочь министра.Настя Утконосова - дочь генерала МВД!
 - Этого не может быть!Они - курьеры ЦРУ!
 - И что они"накурьерили"?
 - Совместно с резидентом собирались взорвать прокуратуру и здание РОВД при помощи динамита!
 - Почему не взорвали?
 - Я проявил бдительность и арестовал их,и обезвредил вместе с резидентом!
 - Да ты герой, Лупоглазов!
 - Я простой лейтенант. Только бдительный!
 - А-а-а,я забыл,что сын Горбачева,незаконный!Ха-ха-ха!А как проживают милые дети Маргарет Тэтчер! Здоровы ли?
 - Товарищ майор, мне надо заниматься поиском бежавших бандитов.Времени мало!Я очень занят!
 - Кого ты,незаконный сын незаконных родителей,собрался ещё арестовывать?
 - В первую очередь беглецов!
 - Одного я не могу понять,зачем ты арестовал ветерана войны Дубова?Этот-то чем тебе помешал?
 - Может, он и ветеран войны,может быть!Но он самый матерый бандит!Специализируется по музеям!
 - А по чему ты специалиализируешься ,лейтенант Глуподуров?
 - Вы меня оскорбляете,товарищ майор!
 - И сильно ты оскорблён,Дуроломов?

  Лейтенант Лупоглазов разгневанно бросил трубку.Завистники все!Теперь покоя не дадут!Остряки!За побег бандитов,конечно, шею намылят,но это ничего.Если в ближайшее время опять всех переловить,то побег забудут!А может....может и майор Бульдогов тоже с ними заодно?Очень много знает!Много!Может,майор тоже агент ЦРУ?Точно!Сразу можно было догадаться! Сразу!Их тут не одна банда!Не одна!!Ещё есть время.Есть!
  В комнату для допросов вошёл сержант Барабанов.
 - Кошмаров очнулся?
 - Слава Богу!Слушай боевой приказ!
 - Слушаю!
 - Барабанов,вымани немедленно, под любым предлогом,майора Бульдогова!Арестуйте и сюда!Только этим вы,Кошмаров и Барабанов,искупите свою чудовищную вину!Если упустите - я вам не завидую!Вперёд!!
 - Есть!
  Барабанов и Кошмаров, не теряя ни минуты,выехали выполнять боевой приказ лейтенанта Лупоглазова. Бравый лейтенант объявил построение личного состава ночной смены.
 - Объявляю боевую тревогу во вверенном мне подразделении!В городе орудуют банды агентов ЦРУ во главе с резидентом Зайцевым.Полная боевая готовность!Заводить машины!Получить оружие в оружейной комнате!Даю три минуты!Я еду на аресты бандитов,со мной шесть человек.

  Ещё через пять минут автобус и второй "воронок" выехали на задержание сбежавших бандитов и агентов ЦРУ.

  В это время по улице Очень Красных Коммунистов шли домой из райкома партии Яков Ильич Красноправдин и Василий Электронович Шакалов.Они вяло переговоров Алиса по поводу событий последней ночи.Красноправдин доказывал,что это была очередная попытка контрреволюционного переворота и всех теперь могут расстрелять.
  Шакалов помалкивал,вспоминая,как он,приняв всё за переворот НАТО,пугал коммунистов и Советскую власть."Как бы не всплыло всё! Тогда конец!Тогда рудники Якутии или Магадана!Не докажут!Ни где не расписывался!".
  Свернув в переулок Коммуниста Волкова,они остановились в изумлении:перед ними собственной персоной стоял забинтованный лейтенант Лупоглазов с шестью помощниками разьяренного вида.Сзади подъехал "воронок".
 - Сдавайтесь,Яшка Лживый и Митька Шакал!Иначе стреляю!
 - Не имеете права,лейтенант!
 - Марш в "воронок"! Бегом!Или стреляю!
  Инструктор Шакалов в "воронок" прыгнул первым.Красноправдин стоял,как вкопанный,он не мог поверить,что опять попал в лапы Лупоглазова. Дружные дубинки всей группы захвата быстро вывели его из оцепенения.
  Уже в "воронке" Лупоглазов,чтобы не терять ни секунды,сразу приступил к допросу.Он бил Красноправдина дубинкой и огнетушителем:
 - Зачем бежал,Яшка?Куда бежал?
 - Не имеете права! Я партийный...
 - Где Центр?Говори быстро!Быстро!
 - Я не знаю ни какого Центра!Мой Центр в райкоме!
 - Ага!В райкоме,значит. Хорошо!Быстро в райком!
  "Воронок" не останавливаясь, подъехал к зданию райкома партии.Лупоглазов с двумя подручными выскочил из машины и сразу наткнулся на Митьку Крысу.
 - Взять!
 - Есть!
  Два сержанта молча окружили Митьку Крысу и стали с размаха бить бежавшего бандита.Когда он упал без сознания,его,как мешок с картошкой,закинули в "воронок".
 - В райотдел!Быстро!
 - Есть!

                3.
  Уже в райотделе лейтенант Лупоглазов увидел старшину Комарова и сидящего на полу с огромным синяком под глазом майора госбезопасности Бульдогова. Он был в наручниках доставлен в отделение. Лейтенант, понимая,что времени на реабилитацию меньше часа,немедленно, не теряя ни мгновения,приступил к допросу:
 - Что,Бульдогов,поострим?
 - Ты безумец!
 - Сам во всём признаешься или будем применять меры воздействия?!
 - Опомнись,Лупоглазов!
 - Опомниться...ты как-то не так называл мою фамилию,если память мне не изменяет!Повтори!
 - Идиот!
 - Кошмаров!Барабанов!За работу!!!
 - Есть!
  Озлобленный Кошмаров дубинку не жалел.Бравый сержант Барабанов не отставал от своего товарища. Лупоглазов, взглянув на часы, тоже энергично взялся за дубинку.Через несколько очень горячих мгновений майор Бульдогов забрал " благим матом".
 - Вы тут все с ума подходили!
 - Правду говори,дурак!
 - Вам за это...за это...
 - Признаешься,Бульдогов,что ты агент ЦРУ?
 - Я сын Папы Римского!Внебрачный!
 - Ребята,нажмем!!

  Ещё через три минуты от самоуверенного и сытого майора Бульдогова почти ничего не осталось.Он визжал и извивался.Наконец, чтобы прекратить бойню,понимая,что до конца дежурства Лупоглазова он может просто элементарно не дожить,майор проголосил:
 - Признаюсь!
 - В чём?
 - Я резидент ЦРУ!
 - Резидент ЦРУ у нас уже есть!Врешь,дурак!Бейте сильнее,ребята!
  В страшном сне,в самом чудовищной кошмаре,майор госбезопасности Бульдогов не мог бы себе представить, что он так будет извиваться от боли и признаваться в чём угодно!Бравая команда удвоила свои усилия.Старшина Кошмаров принёс толстый резиновый шланг.
 - Что,гад,признаешься?
 - Да!
 - В чём?
 - Я агент ЦРУ!
 - С этого и надо было начинать!
 - Я агент ЦРУ!
 - Слышим.Не глухие.
 - О Господи!
 - Ты работаешь на Зайцева?
 - Да!
 - Как давно?
 - Очень давно!
 - Назови сообщников?
 - Полковник Длинноумов! Прокурор Железностоящий!
 - Ещё?
 - Товарищ Впередсмотрящий!Товарищ Кормушкин!
 - С кем резидент связан в Москве?
 - Не знаю.
 - Ребята,приступайте!Он всё...
 - Вспомнил!Вспомнил!
 - Говори, собака!
 - Министр Жгучий!Генерал Утконосов!
 - Ого!Какая сеть шпионов!Высоко забрались и уселись.Увести Бульдогова в камеру,наручники не снимать!Дайте там ему ещё - вдруг чего вспомнит?Я звоню в Москву,Генеральному Прокурору!
 - Есть!
 - Слушаюсь!
  Майора Бульдогова увели.Лейтенант Лупоглазов стал взволнованно набирать номер республиканской прокуратуры.

  ...В здание РОВД вошли: прокурор Железностоящий, полковник Длинноумов, первый секретарь райкома партии Кормушкин, а с ними около десятка "амбалов" в серых одинаковых плащах.
  Лупоглазов, увидев новых "агентов ЦРУ", дико забрал:
 - Кошмаров,Барабанов,взять всех!
 - Есть!
 - Слушаюсь!
  Но на этот раз всё вышло по-другому. Люди в штатском в мгновение ока скрутили Лупоглазова, Кошмарова и Барабанова. Почти вся ночная смена через несколько минут была в наручниках.
  Из камеры привели неузнаваемого Бульдогова. Полковник Длинноумов задал вопрос:
 - Кто Вы?Назовите свою фамилию!
 - Майор Бульдогов!
 - Не может быть!
 - Это я,товарищ полковник.
 - Да...да.Снять с него наручники!
  Раздался истошный вопль Лупоглазова:
 - Он во всём признался!Он назвал вас всех!Вам ничего не поможет!Я раскрыл всю вашу шпионскую сеть!
 - Ну,и дурак!
 - Москва узнает!
 - Эх!Лупоглазов!..
 - Вас всех расстреляют!!
  Полковник Длинноумов начал давать распоряжения:
 - Бульдогов,возбуждай на Лупоглазова дело!
 - Есть!
 - Дело будешь вести сам!
 - Есть!
 - Справишься?
 - Ещё как!!
  Майор Бульдогов смотрел на лейтенанта Лупоглазова, на старшину Кошмарова и на сержанта Барабанова, как удав на кроликов,не мигая.
  Взгляды их встретились...